« 北海道産のアスパラガス | トップページ | らっきょうを漬けました »

2008年5月31日 (土)

春キャベツのお浸し

P1000812

<材料>

キャベツ   2~3枚

煮だし汁   大匙3+小匙1

薄口醤油   小匙2

味醂      小匙2

すりごま

<作り方>

① 春キャベツは2~3㎝角に切って硬めに塩湯がきしたらザルに空けて冷ましておきます、水は掛けません。

② ボールに出汁と調味料を合わせて、水気を絞ったキャベツを加えて和えます、器に盛って上からすりごまを掛けます。

サラダ以外に日本料理にキャベツを使います、簡単ですが目先が変わっておいしいです。

←簡単なレシピにポチリをどうぞお願い致します。

|

« 北海道産のアスパラガス | トップページ | らっきょうを漬けました »

コメント

今日、主人の実家からキャベツや空豆等沢山貰って帰ってきたので早速明日キャベツのお浸し作ってみます。
空豆はマダムがお近くならお裾分けしたいくらい沢山ありますsign03
母に感謝です。

↑ラッキョウ漬けもレシピを拝見すると私にも作れそうなので漬けてみたくなりましたぁ。手作りの楽しさを教えて下さるマダムにも感謝です。happy01

投稿: まゆ | 2008年5月31日 (土) 22時40分

まゆさま
そらまめ~heart04頂きたいですpaper
手作りらっきょうは市販品とは全く違います、是非なさってみて下さい。毎年作りたくなりますよ。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月31日 (土) 23時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 北海道産のアスパラガス | トップページ | らっきょうを漬けました »