« 野菜が満載の夕食 | トップページ | 春キャベツのお浸し »

2008年5月30日 (金)

北海道産のアスパラガス

大丸に家人の腕時計を修理に出していたのですが、直ったと言うことで英語の帰りに取りに行ってきました。

同じフロアーで北海道展が開催されていました。ちょっと見てみようと中に入ったら先ず目に付いた物が極太のアスパラガスです、1束3本だったので2束買いました。

アスパラガスの穂先が何時も見ているのと全く違います、新鮮なものは開いていないのですね、まるで蕾のようです(少し開いている物もありましたが)。

P1000809_edited

今夜1番のご馳走はベーコンとアスパラガスの炒め物です。

P1000824_edited

これも北海道展で買ったいくらの醤油漬け

P1000828

明石蛸、胡瓜、若布の酢の物

P1000821_edited

春キャベツのお浸し

P1000812

沖縄産活け車エビと空豆の天ぷらをレモンと塩で

P1000839

海老の頭を取ろうと掴んだら跳ねて流しに落ち、キュ~ッと泣いていました。イヤな感じがしましたが食べるためにはしょうがないので心の中で謝って調理しました。

若い頃は出来ずに冷凍庫で瞬間冷凍してから皮を剥いていました、年齢と共に図太くなりました。

英語の先生は好奇心旺盛な食通のアメリカ人ですが今日のレッスン中、しろ魚の躍り食いと韓国料理の生きたイカの足は食べられないと言っていました。流石の私も同感です。

←躍り食いが苦手な方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 野菜が満載の夕食 | トップページ | 春キャベツのお浸し »

コメント

美味しくいただく為には、本当に、ごめんなさい!ありがとう!ですね。
息子が小さい時、バーベキューをして活車海老を焼こうとしたら、かわいそー!と叫んで泣き出した事を思い出しました。結局、次の日に天ぷらに致しましたが・・・
どアップのいくらの醤油漬けが、つぶも綺麗で・・・・今頃の時間になって、お腹がすいてまいりました(>_<)

投稿: ヒロコ | 2008年5月30日 (金) 23時36分

私も若い頃活け車えび買ってきて、いざ調理しようと糠の中から一つ摘まんだ途端ピョーンと跳ねたので恐る々やっとの思いで掴みまな板の上にのせて首を取ろうとした瞬間今度はキューっと泣かれて以来、活け車エビは買っていませんcoldsweats02でも活きのいい車えびの天婦羅美味しそうですね。空豆の天婦羅もホコホコして美味しそうlovely
ところで、キャベツのお浸しの上にかかっているのはゴマでしょうか?

投稿: まゆ | 2008年5月30日 (金) 23時50分

ヒロコさま
成仏させた物は感謝していただこうと思います。
子供の感受性は素晴らしいです!
目の色が違いますね。赤ちゃんの時には綺麗に透き通る様な瞳が年月を経ると黒目がどんどんくすんで来るように思います。世間に毒されて来るのでしょうか?
余りにいくらが綺麗なので接写してしまいましたbleah

投稿: Mikageマダム | 2008年5月30日 (金) 23時56分

まゆさま
コメントを見て笑ってしまいました、私とは違って優しいお方なのですねlovely私はチャレンジャーの様です!
美味しい海老の足のシャゴシャゴは活け海老でないと出来ないのですよcoldsweats01チャレンジしてみませんか?
キャベツのお浸しは擂りごまを掛けています、これはお勧めなので明日必ずレシピUPしますね。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月31日 (土) 00時07分

こんばんは。
一昨日札幌の知人からアスパラが届きました。
茹でて自家製マヨネーズで頂きました。
香りが強く、味が濃くて美味しいですよね。
先日マダムがラタトゥユをUPの日、私はカポナータを作っていたのですが、今日のマヨネーズ同様あのワインビネガーを使いました。主人はどちらも抵抗なく食べていたので説明すると「全然酸味が気にならなかった」と、気に入ってくれたようです!
私はマダムより残酷です、我が家では天麩羅以外では、鉄板焼の際に車えびを塩焼きするのがお気に入りです。お酒をかけて酔わせておきますが、焼き始めると一瞬暴れます。
私は鬼だわ!と自覚してます。でも、、、美味しいんです。

投稿: ami | 2008年5月31日 (土) 00時42分

amiさま
もう一度北海道産アスパラを買いたいと思います。
ワインビネガーを気に入って頂けてよかったですhappy01
料理人は残酷でなければ活けの物は調理できませんから・・・新鮮な物を美味しく頂きましょうsign01

投稿: Mikageマダム | 2008年5月31日 (土) 12時15分

食いしん坊の癖に生きている食材は全くだめなのですが、シャガシャガは是非食べてみたいですsign03小学校の給食でエビフライが出たとき、カラッと揚がっていて美味しそうだったので、シッポまで食べてしまったことを思い出します。今度義母が遊びに来たとき、お願いしてみましょうbleah

ところでマダム、ホワイトアスパラを買われたとき、太いほうが美味しいと言われていましたが、グリーンアスパラもそうですか?今まで全く知らず細いのを買ってしまっていました~

投稿: やまぴょん | 2008年5月31日 (土) 19時28分

やまぴょんさま
シャガシャガは10個でも食べられますよ、ビールに良く合います。お義母さまに是非お願いしてみて下さい。
アスパラガスは断然太い物に限りますよdelicious

投稿: Mikageマダム | 2008年5月31日 (土) 23時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜が満載の夕食 | トップページ | 春キャベツのお浸し »