« 鳴門若布で酢の物 | トップページ | 胃カメラを鼻から »

2008年5月13日 (火)

茄子の味噌炒め

昨日の天気予報では今日は雷やにわか雨が降ると言っていました、たぶん出かけ無いだろうと昨日のうちに食料は買い込んでおきました。

空豆の塩茹で、又空豆ですhappy01

P1000324

冬瓜の鶏ミンチ(冬瓜のそぼろ餡かけより今日はミンチが多めです)

P1000348

男前豆腐

P1000345_edited

大豆の味が美味しいのであえて薬味は乗せずに出し醤油か塩で頂きます。

春雨サラダ・・・胡瓜、人参、焼き豚、白ネギ、塩トマト。ナンプラ、砂糖、ライム、青唐辛子のタイ風のドレッシングにしました。

P1000339_edited

茄子の味噌炒め

P1000338_edited

豚角煮

P1000352_edited

友人が豚角煮を作ると聞いたら我が家の冷凍庫にも有ったのを思い出しました、小松菜を添えて家人には温泉玉子と共に丼にしようと思いましたが、ご飯と温泉玉子は要らないと却下されました。

茄子の味噌炒めの作り方

<材料>
茄子        3コ
スナップエンドウ 適宜
豚バラ肉            2枚
味噌        大匙1
砂糖        大匙1~
生姜とにんにくみじん切り  少々

<作り方>
①茄子は乱きりにしてフライパンに多めの油を入れて炒めて、網に取り出しておきます。
②スナップエンドウは筋を取り塩ゆがきして水に取ります。
③豚は千切りにします。
④フライパンに豚肉を入れて炒め、醤油、酒少々で下味をつけます。
⑤にんにく、生姜を加えて炒めて味噌、砂糖、水50cc程度入れて煮溶かし味をみます、味噌の塩分で砂糖を加減して下さい。
⑥茄子とスナップエンドウを加えて味噌を絡めて出来上がりです。

明日は健康診断ですので9時以降は何も食べられません、10時以降は水分も駄目ですから早く休みます。

←年に1度健康診断を受けている方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 鳴門若布で酢の物 | トップページ | 胃カメラを鼻から »

コメント

マダム、こんばんは。
茄子炒め、我が家も今晩作りました。
スナップエンドウがピーマン、お味噌がお醤油、お肉は使わないバージョン。でも出来上がりはそっくり。
子供の頃から母が作るこの茄子が大好物でした。嫁いでから自分で作ってもなかなか母の味にはなりませんでした。でも、今日は会心の出来!(それほどの料理ではないですけどね!)
この1月に母が急逝し、今日久しぶりに作ったのです。
今回は母が味付けに手を添えてくれたかな?
食後、こちらにお邪魔して写真をみて少々驚きました。
なんだか偶然が嬉しくて、長々と書いちゃいました!
いつも参考にさせていただいてます。ありがとうございます。
私は明日、健康診断の「予約」するんです。
毎年3月なのですが、気が乗らず、、、でも行きます!
おやすみなさい。

投稿: ami | 2008年5月13日 (火) 21時37分

amiさま
初めてコメント下さったときにはお母様が亡くなっていたのですね。お寂しいでしょうね、私の母を思い出してウルッとしてしまいましたweep
健康診断は先延ばしにしないで受けて下さいよ。私28才の時に細胞診で胃ガンの疑いが出て以来毎年胃カメラしています。お陰でまだ生き延びています。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月13日 (火) 21時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鳴門若布で酢の物 | トップページ | 胃カメラを鼻から »