« 桜田で夕食 | トップページ | 蒸し鶏と細ネギのサラダ »

2008年5月15日 (木)

水耕栽培の野菜

専門家の方から水耕栽培のお野菜を色々頂きました。今日から暫くは調理方法を工夫して沢山頂きたいと思います。

サラダ水菜のサラダ、温泉玉子とカリカリちりめんじゃこを出し醤油で。

P1000373_edited

温泉玉子の作り方

鍋に玉子が浸かる程の水を入れて火に掛けます。
65度~70度に保ち(温度計が要ります)13分経ったら氷水に取ります。

ミニセロリのサッと炒め

P1000375_edited

焼き豚と椎茸を炒め酒、醤油で下味を付けたらミニセロリ(3袋)を加えて強火でサッと混ぜ塩、胡椒して器に取り出します。シャッキリとして香りが良くて美味しいです。

ひじきと大豆煮

P1000368

干物2種、鯵と赤カレイを頂きました。

P1000383_edited

塩分が丁度良く美味しいです。

具だくさんお味噌汁・・・じゃがいも、玉葱、しめじ、キャベツ

P1000389

野菜が少ないと思ったときに具だくさんお味噌汁を作るのは良い考えでしょう!

昨日はご馳走だったので今夜はあっさりとした夕食です、体に優しい献立が出来ました。

←夕食にはお味噌汁を欠かせない方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 桜田で夕食 | トップページ | 蒸し鶏と細ネギのサラダ »

コメント

お野菜がいっぱいの食卓は、体の中から綺麗になれそうですね。私も最近は生野菜でも温野菜でも色々沢山摂るようにしています。具沢山の御味噌汁は冷蔵庫の掃除にもなりますし一石二鳥です(笑)
空豆を早速買ってきて茹でてみました。一寸目を離したら、茹で過ぎてしまいましたが「ろく助の塩」を振りかけて食べたらホクッとして美味しかったです^^

投稿:  まゆ | 2008年5月15日 (木) 22時00分

まゆさま
今日はお元気ですか?
今夜テレビでプロの方が空豆の塩茹でを作っていましたがお歯黒はやはりちぎって取り除いてありました。
美味しい「ろく助の塩」初めて聞きました、今から調べてみます。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月15日 (木) 22時07分

マダム、お気遣い有難うございます。
CT検査で胆のう結石の疑い有りという事で、MR・エコーなどいくつか検査をしましたが、結果、結石は見つからず異常なしという事でした。CT検査では確かに胆道に異物があったのですが・・・不思議な事もあるものです。今は痛みも無くなり元気にしております。
「ろく助の塩」は色々種類もあり通販で買う事が出来ます。チョットお高いですが、美味しい御塩なのでお薦めです^^

投稿:  まゆ | 2008年5月15日 (木) 22時35分

痛みが無く異常なしと分かればとりあえず安心ですね、良かった!

「ろく助の塩」は昆布と椎茸の旨味が入ってるようですがお高いです~でもそそられます。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月15日 (木) 22時46分

今日はネギ盛り牛肉炒めを作ってみたくなり、肩ロース肉と青ネギで作ってみました。娘が何時になく’おいしい’を連発したので、「また作るね」と言ったところ、誇らしげに聞こえたのか「これがおいしいのはママのウデじゃなく、ウシのお陰」と憎らしいことを言うんですよ。そこで「ウシのお陰もあるけど、この料理を教えてくれたのは、Mikageマダムよ」と答えると、娘が「Mikageマダムに感謝します」と答え親子の意見が一致したのでした。牛肉と青ネギの組み合わせは、意外な感じがしましたが、不思議と合いますね。

投稿: やまぴょん | 2008年5月15日 (木) 23時41分

やまぴょんさま
何が嬉しいかと言うとお子様が私の料理を気に入って下さることです。将来和食が廃れるのでは無いかと心配している私ですから、とても嬉しいのです。
肩ロースのご馳走で母娘の意見が一致して良かったですねlovely私も嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月16日 (金) 00時08分

野菜やイチゴの水耕栽培を、ベランダで始めました。無農薬で安全性も高いのですが、野菜に味が出ません。イチゴは赤くなったのを、犬が食べてしまい、残念ながら味がわかりません。トマトやキュウリもしっかり出来るそうです。サラダ用の野菜は水耕栽培が主流になりそうです。自宅で野菜つくりを、土を使わずにやるのが夢です。専門家の方は、大規模にやってらっしゃるのでしょうね。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年5月17日 (土) 15時22分

神戸のイルカさま
水耕栽培は清潔だから人気が有るのかも知れませんがやはり土付きの物の方がお味が濃いですね。
私もベランダでハーブを育てています、ニガウリはつるを伸ばし始めました、真夏の日除けになれば良いなと思い苗をうえました、食べた後の種も植えてみましたがまだ姿を現しません。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月17日 (土) 15時42分

ベランダには、バジルや山椒・ローズマリー・タイム等が植わっています。先日までは、水菜が植わっていました。ゴウヤも良いですね。我が家は、植木や花のほうが多く、今はオリーブやレモン、ブルーベリーの花が咲き、実が成り始めています。収穫は楽しみですが、木物は路地植えで無ければ、難しいですね。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年5月17日 (土) 18時53分

神戸のイルカさま
私は植木の手入れが苦手で花も切り花の方が好きなのです。
我が家もベランダにはローズマリー、山椒、パセリ、ミント、バジル、香菜等を植えています。全て口に入る物ばかりなのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月17日 (土) 20時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桜田で夕食 | トップページ | 蒸し鶏と細ネギのサラダ »