« トマトと胡瓜の梅酢和え | トップページ | シーズン初のラタトゥイユ »

2008年5月27日 (火)

新生姜の甘酢漬け

新生姜が出回りはじめましたね。まだ納得のいくお値段では有りませんが、今日買い物に行って2パックだけ買ってみました。

これは高知県産です、徳島県産が出てくればお安くなると思うのです。

P1000715

新生姜の甘酢漬け

<材料>
 新生姜
 砂糖
 塩
 酢

<作り方>
①新生姜を洗います、大きな物は切り外して小さくしてから洗います。

②基本的には皮を剥かなくても良いのですが、汚い皮は薄く剥きます。ピンクの皮の部分は切り落とします。
 
③繊維に沿って縦に薄切りします。ボールに入れて塩を振ります。
 (きゅうりで揉み瓜を作るように)
④水が出てしんなりしたらたっぷりの湯を沸かした中に一度に全部ほりこんでお箸で混ぜたら直ぐザルに揚げます。

⑤あおいで冷まします。

P1000712

湯がいたときはこんな色です。

⑥甘酢の基本は計量カップで酢2:砂糖1ですが甘い方がお好みの方は砂糖を増やして下さい。鍋に入れて煮溶かして冷やしておきます。

⑦綺麗な瓶に生姜を入れて上から冷めた甘酢を加えます。漬かるように綺麗なお箸でならします。
甘酢をかけて5分で美しいピンクに変わります、2~3日で食べられます。

私は冷蔵庫に入れて1年間使います。

←作ってみようかな?と思った方はポチリをお願いいたします。

|

« トマトと胡瓜の梅酢和え | トップページ | シーズン初のラタトゥイユ »

コメント

今日は、又、新しい知識を頂きました。新ショウガの甘酢漬け、参考になりました。今まで、買っていました。梅酢漬けは作りましたが、甘酢で一年食せるのは、熱湯で消毒することだったんですね。おばあちゃんも知らなかったことです。ありがとうございました。冥加も試してみたいです。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年5月27日 (火) 19時38分

神戸のイルカさま
新生姜の甘酢漬けは買った方が断然お安いです、でも自分で作ると添加物無しで安心、安全ですお試しください。
みょうがも同じでとても綺麗な色に仕上がりますが早く食べないとシャッキリ感が無くなります。
おばあさまは感心して下さいますでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2008年5月27日 (火) 21時42分

ご無沙汰しております~。美味しそうに漬かっているので頭から離れず、早速新ショウガを買ってきました。これから作ってみます♪レシピありがとうございます(^^)応援して戻ります~^^ポチッ!

投稿: yoko | 2008年6月 5日 (木) 20時00分

yokoさま
こんばんは、毎日ご主人様とご子息様に愛情のこもったお食事を準備なさって感心しています。新生姜はすぐに美味しくいただけますのでお楽しみください。

投稿: Mikiage マダム | 2008年6月 5日 (木) 21時53分

ありがとうございます

念願の甘酢生姜 

今まさに漬け終わりました

明後日が楽しみです***

投稿: rica-maria | 2012年6月16日 (土) 20時24分

rica-mariaさま
お疲れ様でした。

筋が無いところは早く食べられますが筋が多い所は時間を置いて召しあがり下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月16日 (土) 20時59分

事後報告になり申し訳ありません 私の
ページに御影マダムご登場いただきました
失礼しました NGの場合 お手数ですが
ご一報くださいませ

投稿: rica-maria | 2012年6月17日 (日) 00時24分

rica-mariaさま
光栄で御座います!
有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月17日 (日) 06時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トマトと胡瓜の梅酢和え | トップページ | シーズン初のラタトゥイユ »