« スモークツリー | トップページ | チムジルバンスパ神戸 »

2008年5月28日 (水)

ジュエンヌでフレンチ

今夜家人は芦屋川で食事会だそうです。近いので電車を使って自宅から15分位で着きます。

私は歩いて10分程のジュエンヌで友人と食事をしました、2ヶ月ぶりです。今日のお昼には娘が食事に伺っています、写メを送ってくれたので見たら食べる気満々になりました。

先ず待望の1品目はトウモロコシの冷たいスープと焼きトウモロコシ。中にトウモロコシのムースが入っています。

P1000763_edited

アスパラガスにフランス産のキノコのソース、温度玉子。私は玉子をかけていただきました。紫蘇の花が良い香りでアクセントになっていました。

P1000765_edited_2

淡路産の新玉葱とウニのスープ、ウニがたっぷり入っています。

P1000767_edited

フォアグラとポルチーニ茸のリゾット。ポルチーニ茸を炭で焼いているととても良い香りが漂ってきました。

P1000768_edited

23種類のこだわりお野菜のサラダ、生ハムを削って入れていました。珍しいお野菜が沢山入っています。私は今年初めていただくイチジクと桃も入っていました。

P1000771_edited_2

淡路の鯛と丹波産の蕪、蕪の葉のソース。鯛と蕪は炭火焼きです、焼いた蕪は珍しいです。

P1000775_edited_2

お口直しは新生姜のシャーベット

P1000776_edited

私のメインは仔羊にしました。

P1000777_edited

満腹で仔羊を少し残してしまいましたごめんなさい。

デザートの前のデザートはグレープフルーツのプリン

P1000781

ココナッツのブラマンジェは頂きました。

P1000783_edited

後はエスプレッソです。

飲み物はスパークリングワイン、シャルドネの白ワインに後は赤ワインでしたが赤ワインで通しても良かったかもしれません。

ここのフレンチはバターや生クリームを使っていないので私は好きです。

カウンターで頂きましたが他のお客様は私より年長の方が殆どでしたが皆様完食でした。私と友人だけは残してしまったので皆さんに負けていましたね。

←よくこれだけ食べたものだわ!と思った方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« スモークツリー | トップページ | チムジルバンスパ神戸 »

コメント

こんにちは。
もうため息しか出ません…
こやって美味しいものを食べて、自分のモノに出来るのですね。
今日のお料理はマダムが作った。と書かれていても、何も違和感ありません。
う~ん食の趣味は美しい…

日本は素晴らしいってつくづく思いました。
全てが繊細で美しい。
アメリカ人には難しいです(笑)
アメリカに住んでいてコレは自慢出来るわ!
と、言うのはベイビーバックリブかなぁ?

投稿: 菊子 | 2008年5月29日 (木) 11時02分

菊子さま
ここのシェフのお料理は繊細で、それでいて遊びがあり先ず目で充分楽しめます。
カウンターで調理の様子を見ているのが好きです。
私の少ない感性に刺激をいただいています。
ベイビーバックリブは頂いたことが有りませんがスペアリブより脂っこく無いのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月29日 (木) 16時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スモークツリー | トップページ | チムジルバンスパ神戸 »