« 空豆の塩茹で | トップページ | 朝からでも冷麺頂きます »

2008年5月 9日 (金)

鶏の塩焼き

連休でお休みだった英語のレッスンに2週間ぶり行ってきました。脳は使わなければ皺が伸びてしまうのでしょうか?久しぶりに頭を使うととても疲れました。

レッスン後母の日の買い物と夕飯の買い物をしましたが疲れた為、朝から予定していたメニューを変更してしまいました。

でもyokoさまから教えていただいた空豆の料理はしっかり作りました。

P1000186
その他はセロリにクリームチーズ、ポテトの明太子マヨネーズ、マッシュルームのガーリック炒めです、ワインと共に頂きました。

とても美味しくて私は空豆ばかり食べてしまいました、1パックはこんなに少ないの?と思う程で、もの足りませんでした。

yokoさま有り難うございましたsign01明日も頂きたい位に私は豆好きに成ったようです。

鶏の塩焼き・・・塩、胡椒してガーリックと共に皮からしっかり焼きました、レモンを搾っていただきます。

P1000196_edited

色んな野菜のピクルスを添えています。

P1000194_edited

←ピクルスの作り方に興味の有る方はポチリをお願いいたします、出来たら明日UPします!

ブロッコリー、アスパラガス、胡瓜、セロリ、フルーツトマト、レタス、サニーレタスをケンコーマヨネーズの「神戸サラダ壱番館、和風ドレッシング」であえました。

P1000189_edited

私はこのドレッシングがお気に入りです。

そごう百貨店へ行ったついでに大井精肉店でサラダ用にローストビーフの切り落としを買おうと思ったら夕方には売り切れていました。

今夜も数多くの野菜を調理して頂きましたが、お稽古帰りにお買い物すると結構重たいのです。

バッグにはテキストにノート、電子辞書、時にはラップトップ等が入っています。でも脳を活性化するには頑張らなくては、と思いながら20年近く続けているわけです。

同じクラスに80才を超えた方が頑張っていらっしゃいます、私も見習って行きたいと思います。

|

« 空豆の塩茹で | トップページ | 朝からでも冷麺頂きます »

コメント

気に入っていただけて良かったですsmile
私は皮剥き器でチーズをスライスしています。エンドウと三度豆を入れても美味しいですよ。またお試しください。
マッシュルームのガーリックソテーはうちの主人も大好きです。
野菜のピクルスのレシピ、明日楽しみにしています。いろいろ試してみましたが、まだお気に入りの味にならないのです。

投稿: yoko | 2008年5月 9日 (金) 20時59分

yokoさま
チーズはスライスにするのですね、エンドウ豆、三度豆も美味しそうですね。直ぐに試します。
ピクルスのレシピ明日UPします、今はワインで良い気分なものでごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月 9日 (金) 21時16分

嗜好というのは、年と共にかなり変わりますね~マダムと同様私も豆類が苦手でした。空豆で言えばあの独特な匂い~今は、市場に出るのを楽しみに食しています。究極の味わいは、房ごとグリルで焼く味わい~綿みたいな部分が保湿致し、香り、味、天下一です(笑)季節を味わえる一品です。

投稿: らてんママ | 2008年5月 9日 (金) 22時08分

らてんママさま
私もあの臭いが駄目でした。
またまた新しい事を教えていただきまして益々探求心が出てきました。
焼くと房は真っ黒になりませんか?心配です。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月 9日 (金) 22時16分

酢の物は好きなのに、ピクルスはあまり我家の食卓に
上ったことがありません。作り方是非知りたいです。

英語のレッスンを20年って、 素晴しいですね ! 
海外に行っても会話には困らないですね。

私も、英会話を習いに行きたいのですが、まだ自分自身に
投資することができません。
ので、今はヒヤリングをやっています。
今の私の状態は、英語のリズムは まあまあ、発音は
まだまだ、ボキャブラリーは全くもって貧弱、という感じです。
でも、ずーっと続けていこうと思っています。

投稿: マーロン | 2008年5月10日 (土) 16時19分

マーロンさま
ピクルスのレシピUPしますね。
英語はヒヤリングは一番大切だと思います、だからリズムも出来てるのですよ!是非お続けくださいきっと身についていると思います。
私は学校で英語を習う前にイギリス人に英語を習わされました。
発音とヒアリングはまぁまぁ行けてると思うのですが、何とも学生時代の勉強不足でボキャブラリーがプァーなのです。
海外では私の言うことは通じるのですが向こうの早口にはついて行けません。
私もめげずに続けていきます。

投稿: Mikiage マダム | 2008年5月10日 (土) 18時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 空豆の塩茹で | トップページ | 朝からでも冷麺頂きます »