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2008年5月10日 (土)

酸っぱくないピクルス

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レストラン「UZU」で美味しいピクルスを頂いて作り方のヒントを得ました、今回私流に作った物です。

お野菜は何でもOKです、今なら新キャベツ、新玉葱なども美味しく出来ます。UZUさんでは椎茸も出てきました。

2人前

白ワイン      75cc
ワインビネガー  75cc 
ローズマリー
タイム
ベイリーフ
ディル
粒コショー
有れば他のハーブ色々

砂糖

鍋にワインとワインビネガー(たぶん同量?)、お好みのハーブ、塩、隠し味程度の砂糖を入れて沸騰させます。酸っぱい方がお好みならばワインビネガーを多めになさってお味見して下さい。

1品ずつ野菜を入れていきます、歯触りが大切なのであくまでも生に近い状態でザルに取り出します。次のお野菜を入れて取り出す、と繰り返します。湯がき終わったら鍋の酢を冷やしてから野菜を戻して漬けます、直ぐに頂けます。

酸っぱくないので沢山お野菜が頂けます。

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