« 友人達とお好み焼き屋さんへ | トップページ | バーニャカウダーのレシピ »

2008年6月15日 (日)

家族が揃って夕食

今夜は夕方5時に息子達が来ると言う約束だったので買い物から帰って2時位から準備にかかりました。いつもなら家人が手伝ってくれるのですがPCの調子が悪く修復に時間を費やしていて手伝ってもらえませんでした。

採れたて野菜でバーニャカウダー

P1010279_edited

お米のサラダ

P1010272_edited

栗マロンかぼちゃのカレー風味サラダ・・・紫玉葱、レーズン、カレー粉、マヨネーズ、酢、塩

P1010266

天然明石鯛のカルパッチョ

P1010277

テールスープ

P1010283

昨日煮込んで冷蔵庫で一晩冷やして油を取り去り凝縮されたコラーゲンタップリのスープに仕立てました。

テールの炒めたもの

P1010282_edited

3時間半煮込むと身がホロホロと崩れ取れます。

朝8時半に家を出て友人宅に寄って一緒に「六甲のめぐみ」へ野菜を買いに行きました。

さっさと10時に買い物を済ませてから明石まで南下して港でだし巻き定食、焼き鯖定食、刺身定食と単品を色々取ってみんなで分け合ってブランチにしました。

その後魚の棚で友人に贔屓のお店を紹介して昼網のピチピチ跳ねているお魚を買いました。

高速で三宮まで行きビゴのバゲットを買い、ミニトマトの苗を頂いたのでプランターを買うためにコーナンに立ち寄りました。

少し走って息子達のお土産にとステーキ肉を買いに六甲の扇矢さんへ行きました。

私達に付き合った友人夫妻は私達の行動半径の広さに驚いていました。さぞかしお疲れだったことだと思います、たぶん1時間くらいお昼寝をなさったのではないでしょうか。

夕食が終わってから蛍を見に住吉川へ行きました、7時半から8時が丁度よく見える時間帯のようです、綺麗に光っていました。子連れの若夫婦が何組か見に来ていました。

蛍を初めて見た3才の孫は興奮していました、これも脳の刺激に成ることでしょう。

←蛍を見た記憶が蘇った方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 友人達とお好み焼き屋さんへ | トップページ | バーニャカウダーのレシピ »

コメント

素材を求めて動き回るマダムの姿、オーバーラップします我姿~孫には恵まれていませんが、長男&長女夫婦が集まる時はホント走り回りますね~
ところで、バーニャカウダーソース、マダムオリジナル風?エッセンスおありですか?
ほろほろテールのお味付け?気になりました~

投稿: らてんママ | 2008年6月15日 (日) 22時38分

美味しそうな料理の数々、息子さん家族は幸せですね~~! 私はPCのマダムのブログを見ながら新生姜の甘酢漬けを作りながららっきょを漬けるための下処理をしました。ダンナも手伝ってっくれたので助かりました。一人でしてたらどんなにしんどかったでしょう!夕方娘が来て土付きのらっきょを見て「去年貰ったのが無くなったので又ちょうだいね」と言っていました。娘も自分の子供の為にらっきょや生姜をあげる日が来る事をいのりつつ・・・

投稿: よりちゃん | 2008年6月15日 (日) 23時00分

らてんママさま
子供が来るとなると力punchが入りますね。
バーニャカウダーは明日ご紹介します。
テールスープはマギーブイヨンと塩、胡椒ですがコラーゲンの固まりの濃縮スープです!

投稿: Mikageマダム | 2008年6月15日 (日) 23時04分

こんばんは
採れたて野菜バーニャカウダーからメインのテールまで、とても美味しそうですhappy01
そして、記事を読んでびっくりです。happy02
朝からいろいろな所に行かれて、帰宅後に、このお食事を作られたのですね~~
マダムは体力もおありなんですねwink


扇矢さんのステーキ、私も今日の夕食に頂きました。
先日、妹がマダムとお店でお会いした時、妹がお肉をこちらに送ってくれていたのですhappy01
とっても美味しいステーキでしたheart02

投稿: Atsuko | 2008年6月15日 (日) 23時11分

よりちゃん
今日は父の日だったらしく彼らがお祝いのシャンパンをくれるまで知りませんでした。
今日は生姜にらっきょうとお忙しかったですね。
お嬢様はお母様の姿を見ていて必ずお子様達に同じようになさるでしょう。ご安心下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月15日 (日) 23時11分

Astukoさま
料理は趣味なので疲れていても頑張ってしまいます。
外出から帰ってから掃除機を掛けたり拭き掃除、片付けをして、今日は時間が足らずにドキドキしながら作りました。
扇矢さんではヘレを買うつもりでしたがロースも熟成出来たと聞き迷ったあげく両方買ってしまいました。
Astukoさまはヘレをお召し上がりでしたか?良い妹さまお持ちでお幸せですねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2008年6月15日 (日) 23時29分

ほんとにお元気で素敵ですね。私ならJA六甲と魚の棚で食材を揃えてダッシュで帰っちゃうでしょうね。。。
一番最初にバーニャカウダを教えてくれたスイス人の友人のレシピにはバターが少し入ります。それとクルミも入れると美味しいと教わりました。以来、量の加減はありますが、彼女のレシピを忠実に守っています。
今日のマダムのレシピアップも楽しみです。アンチョビにもこだわりがあるのでしょうか?
我が家は中央市場にちょっとしたツテがあるので、ホームパーティーの時はホテル仕様の野菜を買ってもらって、これを作ってます(*^_^*)

投稿: yoko | 2008年6月16日 (月) 09時30分

はじめまして。
いつも、おいしそうなでおしゃれなお料理を拝見しています。
神戸にきて、5年になりますが、ずっと仕事をしていて(びっくりされるのですが京都まで通勤してました)、神戸のことがまだわからない私ですweepこの3月に娘を出産し、育児休暇をとっているので、神戸を堪能しようと思ってます。
で、住吉川の蛍に興味持ちました。
どの辺りに行けばみえるんでしょうか?
住吉川の近くに住んでいるので是非見に行きたいです。

投稿: かおかお | 2008年6月16日 (月) 11時22分

yokoさま
私の将来は寝たきりではなく、出たきり老人になりそうですhappy01
私のバーニャカウダーは全く自己流です。参考にならないかも知れません。
「中央市場のちょっとしたツテ」って良いですねsign01私もそのツテが欲しいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月16日 (月) 16時18分

かおかおさま
はじめまして!
京都までの通勤とはsign02お疲れ様でした。今は育児に明け暮れていらっしゃるのですね、大切な時期をお楽しみ下さい。
蛍は白鶴美術館のバス停横の階段を降ります。川に10匹前後いました、蛍好きの人達は採ったりしないで来年のためにも大切にしていますよ。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月16日 (月) 16時26分

ステーキはサーロインをいただきました。
ロース、と同じものでしょうか?
本当に美味しかったです。熟成されていたお味でしょうか。
妹に感謝ですhappy02
扇矢さんをブログで紹介して下さったマダムにも感謝ですhappy01
 


投稿: Atsuko | 2008年6月16日 (月) 19時45分

Astukoさま
ロース、ヘレというのは関西の呼び方なのでしょうか?東京ではサーロイン、テンダーロインでしょうか?
真空パックしていただいたので私は明日か明後日頂きます。楽しみですheart02

投稿: Mikageマダム | 2008年6月16日 (月) 21時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 友人達とお好み焼き屋さんへ | トップページ | バーニャカウダーのレシピ »