« 新生姜で豚と野菜焼き | トップページ | ザ マジックアワー »

2008年6月26日 (木)

大根と薄揚げの煮物レシピ

大根が余ったときにお役立ちのレシピです。

P1010552

<材料>

大根   8㎝

薄揚げ  1~2枚

出し汁   2カップ~

薄口醤油  大匙3~

味醂     大匙3~

<作り方>

①大根は4㎝長さに切り皮を剥きます

②縦に薄切りしてしてからマッチ棒状に切ります

③揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして千切りして絞ります

④鍋に大根と揚げを入れて火に掛け、から煎りして水分を飛ばして大根が半透明になれば出汁をヒタヒタまで加えます

⑤薄口醤油、味醂を入れて中火~弱火で水分が無くなるまで煮ます、崩れるので途中あまり触らないようにします

器に盛って一味を振ります。

←お役に立てばポチリをどうぞお願い致します。

|

« 新生姜で豚と野菜焼き | トップページ | ザ マジックアワー »

コメント

こんにちわ☆また遊びにきました^^
思ってたより記事が増えてて、
休憩時間フルに使って楽しませてもらいましたw
よし!!お昼も頑張って仕事に精を出します^^
また遊びにきますね♪勝手にお気に入りに登録w
息抜きさせてくれてありがとうございました☆

投稿: ひろびろ | 2008年6月26日 (木) 14時56分

ひろびろさま
ブログを見ていただいて気分転換になれば嬉しいです。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月26日 (木) 18時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新生姜で豚と野菜焼き | トップページ | ザ マジックアワー »