« 2種類のステーキ | トップページ | テレビで観た葱ソース »

2008年6月19日 (木)

オニオンスープのレシピ

P1010360

<材料>

玉葱 (大)   1個半

マギーブイヨン 3個

水         1リットル

パルメザンチーズ 適宜

太白ごま油(又はオリーブオイル)

<作り方>

①玉葱は半分に切ってへたを取ります、繊維を切るように半月切りの薄切りにします

②鍋に太白ごま油を入れて玉葱を炒めます、初めは強火で炒めます、鍋の周りに焦げ付きが出来たら火を弱めて焦げを玉葱でこすって取り落としながら炒めます

③気長に飴色に成るまで炒めていきます

④水とブイヨンを入れて15分煮ます、有ればシェリー酒を大匙1加えて煮ると良いです

⑤器に盛ったらすり下ろしたパルメザンチーズを乗せます

甘くて美味しいオニオンスープの出来上がりです。

←作ってみようと思われた方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 2種類のステーキ | トップページ | テレビで観た葱ソース »

コメント

はじめまして!

毎日ブログ拝見しています

だいぶ前になりますが

魚増鮮魚店で焼き穴子を買っていましたよね

美味しそうなので

私も取り寄せてみました

恥ずかしながら

焼き穴子を買ったのは初めてです

穴子丼にして頂きましたが

たれが付いていません

そうゆう物でしょうか?

わさび醤油で頂いたほうが

良かったのでしょうか?

投稿: | 2008年6月19日 (木) 15時18分

名無しさま
どなたでしょうか?はじめまして!
そうですねタレは付いていなかったですね。
私はそのまま頂きましたが、丼にするなら、わさびと海苔でお味が薄ければお醤油を垂らして召し上がれば如何でしょうか?
あのお店のは結構濃い味だったのでタレは付いていないのではないでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2008年6月19日 (木) 15時47分

マダムこんにちはhappy01

毎日書き込みごめんなさいcoldsweats01
有馬煮こしらえてみました
お口の中がさっぱりする味でした
山椒の実の佃煮が手元になく
今年の山椒の実をあくぬきして冷凍したものにて代用したら緑色のままで仕上がりました
次は山椒の実の佃煮から支度です
今夜はマダムのご指導(?)通り有馬煮と白銀(常備品となりました)
で一杯bottleやりますlovely

投稿: trintrin | 2008年6月19日 (木) 15時55分

trintrinさま
私も山椒の実の佃煮が無く冷凍庫から実を出してきて煮ました、これの方がパンチが効いて美味しいように思います。
trintrinさんのコメントを見て直ぐ台所に行き我が家も白銀と有馬煮で冷酒をいただきますbottle

投稿: Mikageマダム | 2008年6月19日 (木) 19時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2種類のステーキ | トップページ | テレビで観た葱ソース »