« 家人の朝食 | トップページ | 大根と薄揚げの煮物レシピ »

2008年6月25日 (水)

新生姜で豚と野菜焼き

新生姜の出回っている時期に豚の生姜焼きを変形バージョンで作ってみました。

P1010555_edited

新生姜はすり下ろさずにスライスして玉葱、ピーマン、しめじ、人参と炒めています、豚肉には片栗粉を少しはたきました。そうするとお味が良くからみます。

先に豚肉を炒めて取りだし、次に野菜を炒めたところで豚肉を戻して味醂2:醤油1:酒1の調味料を絡めます。2人前で大匙2:1:1で良いと思います。

家人のリクエストでポテトサラダを作りましたが予想通り彼はお代わりしました。

大根と薄揚げの煮物、一味

P1010552

水茄子の糠漬け、みょうが

P1010562_edited

ビールからはじめたのですが赤ワインが飲みたくなりました、水茄子のぬかずけが合うかも知れないと思い、切って出してみましたが見事にマッチングーgoodでした。

最後はわかめスープです。

P1010563_edited

今夜は家人の帰りが早かったので夕食も早く終わりのんびりしています。

只今家人は韓流ドラマにはまっていて借りてきたDVDを毎夜遅くまで見ています。今夜も見始めました。いつまで続く事やらthink

←韓流ドラマがお好きな方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 家人の朝食 | トップページ | 大根と薄揚げの煮物レシピ »

コメント

いつも感心しながら拝見してます
マッチングーはやはりあの最近流行りのお方からの引用なのでしょうか?
だとしたらいつもこのブログで上品な方だと思っていたのですが結構お茶目な人なんですね
なんだか嬉しいです

投稿: tomo | 2008年6月26日 (木) 21時14分

tomoさま
はじめまして!
期待を裏切ってしまいましたか?

私は根っからの関西人ですから、お笑い好きです。そして娘に言わせると家族内で一番下品だそうですcatface失礼しました!

投稿: Mikageマダム | 2008年6月26日 (木) 21時28分

お嬢さん厳しいですね。
うちの主人も根っからの関西人で、一緒にいる人を楽しませないと落ち着かないと云うタイプです。でも、そういう人がいると家族はとってもラクですhappy01
本人曰く「人見知り」だそうですが、「人見知り」の意味が判ってないのでは?と思います。
大根の煮物レシピ重宝しています!切り干しより好きです。

投稿: yoko | 2008年6月26日 (木) 22時23分

yokoさま
私も人見知りなのですよhappy01
四畳半位で受けるのが好きです。(意味が分かります?)
大根の煮物を気に入って頂いて良かったです。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月26日 (木) 22時35分

その意味とっても良く判りますhappy01
主人のサービス精神は日本人には珍しいなと思ってみてるんですが、マダムも同じでしょうか?喜び上手ではしゃぐのが今だに大好きです。私は時々羨ましく思います。

投稿: yoko | 2008年6月27日 (金) 13時57分

yokoさま
ご主人様もサービス精神が旺盛なのでしょう。
盛り上げて喜んで頂ければこちらもヤッターgoodと嬉しいのです。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月27日 (金) 15時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家人の朝食 | トップページ | 大根と薄揚げの煮物レシピ »