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2008年6月 1日 (日)

今日も新鮮食材で夕食

ダイニングテーブルに並べたら2人でこんなに食べるの?と言うくらい沢山の料理ですが殆ど野菜です。

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活け海老でシュリンプカクテル

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麦とハーブでイランのサラダ

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空豆と原木椎茸は塩とオリーブオイルを混ぜて焼きました。

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10種類程の野菜とオアリイカ、生ハムのサラダ。

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後は残り物のラタトゥイユと朝採りトウモロコシ、2種類のパン、チーズとリンゴです。

野菜でもお腹が膨れますがデザートにバナナと朝採りいちごを頂きました。

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コメント

このようなお手製の野菜たっぷりの食卓は本当に時間と気持ちに余裕が必要ですね。私もいつかはと思いますheart01
麦とハーブのイランのサラダはキリッと冷えた白ワインに合わせたら最高でしょうね。よろしかったら作り方を教えていただけますか?

投稿: やまぴょん | 2008年6月 2日 (月) 13時15分

やまぴょんさま
私の料理は時間が掛かる物が多くてお忙しい方には人気が無いと思います。
長い人生いつかはタップリと時間を使える時期が来ます、その時にはどうぞ参考になさって下されば幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月 2日 (月) 14時19分

マダムの料理と我が家の料理は、よく似通っています。買物の多くが野菜です。ラタトゥイユも作りました。使ったのはゲランドの塩です。少し隠し味に梅酒を使いました。野菜は美味しいですね。30種類の食物のうち、半分以上が野菜です。讃岐うどん店は、トリドールのチェーン店で、明石のお店ですね。本場のうどんも美味しいですよ。マダムのお使いになっている、鎌田のだし醤油が出来たのも、さぬきうどんにあわせたものでしょうね。スーパーマルナカは、四国の資本で、半生さぬきうどんも、数ありますよ。四国名物ソラマメの「醤油豆」もあります。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年6月 2日 (月) 16時51分

10種類の野菜のサラダのお皿が気になります。
材質が変わっているようですが…。
それに、お皿の真ん中が盛り上がっているように見えますが、
目の錯覚でしょうか?

投稿: マーロン | 2008年6月 2日 (月) 17時49分

神戸のイルカさま
讃岐うどんは去年も食べ歩きしてきました。「さとなお」さんの本に出会ってから何度もツアーしたのですよ、一度に5件は周ります。お腹がはち切れそうになります。
驚くことは讃岐のかたは噛まずにおうどんを飲み込まれますね、私は見とれてしまいます。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月 2日 (月) 19時19分

マーロンさま
覚えている限りではベビーリーフ、クレソン、ラディシュ、オクラ、人参、菜花、蕗、三度豆などでしょう、中にイカと生ハムが潜んでいます。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月 2日 (月) 19時52分

ごめんなさいマダム。お野菜ではなくて、お皿そのものが
“素敵なお皿だな”と気になっています。
もしかしたら、2枚重ねてあるのですか?
紛らわしい表現で失礼しました。

投稿: マーロン | 2008年6月 3日 (火) 10時58分

マーロンさま
失礼いたしましたbleah
ガラスの器の下に貝殻で出来たお皿を敷いています。これをバリから8枚持って帰るのは大変でした。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月 3日 (火) 13時51分

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