« 今日も新鮮食材で夕食 | トップページ | 牛鍋 »

2008年6月 2日 (月)

イランのサラダ

イラン人の友人に教えていただいたサラダは”タブレ”と言います。

P1000929

レシピでは鶏肉を入れますが今回は入っていません、押し麦も倍量入りますが私は麦を炊いていて焦げ付かせてしまい半分しか使えなかったのですcoldsweats02

本当は下の写真のような麦の量です。

アレンジしたイタリアン風の麦のサラダがこれです。

Dsc04285_edited

麦のサラダ(タブレ)の作り方

<材料>

鶏胸肉    1枚

サラダオイル 1/4 カップ~

ワインビネガー又はレモン汁 1/4カップ

ミントみじん切り 大匙2

塩       小匙1/2

胡椒  

にんにく    1片

押し麦     100g~

パセリ     みじん切り1/2カップ

ピーマン    みじん切り1/2カップ

トマト      粗みじん切り1/2カップ

胡瓜      みじん切り1/2カップ

青ネギ     みじん切り1/4カップ

<作り方>

①鍋に少しの水と香り付けに玉葱の薄切り(分量外)を入れて鶏肉、塩、胡椒して蓋をして蒸し煮にします。冷えたらほぐします。

②サラダオイル、ワインビネガー、(レモン汁)にんにくのつぶした物、ミント、塩、胡椒を混ぜて鶏肉に掛けて30分置いておきます。

③押し麦に水(約200cc)を加えて硬めに炊きます、炊けたらワインビネガー、塩、胡椒を少々ふって冷ましておきます。

④みじん切り野菜と②③を混ぜます、お好みでマヨネーズを加えて下さい。

中近東のお料理は珍しいでしょうが日本人の口には合うと思います、イラン料理をレパートリーに入れられては如何でしょう。

←イラン料理にポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 今日も新鮮食材で夕食 | トップページ | 牛鍋 »

コメント

はじめまして!
密かに拝見させていただいて我が家の食卓の
参考にさせていただいていました。
マダムのぉ作りになるぉ料理のレシピ通りに作ってみたものは沢山ありますが…どれも美味しかったです。

投稿: nekonekohiroko | 2008年6月 2日 (月) 20時44分

マダム
早速レシピをアップしていただきありがとうございましたsign01盛夏の休日に作りたいと思います。鶏肉を多めにして、主菜にしてしまいましょう。
忙しくてもできるだけきちんとした物を食べたいと思う私に、マダムのお料理はとても刺激になります。

投稿: やまぴょん | 2008年6月 2日 (月) 20時52分

nekonekohirokoさま
隠れて見て下さってるのも嬉しいですがそれをカミングアウトして下さって尚嬉しいです。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月 2日 (月) 21時41分

やまぴょんさま
正解です!本当は鶏肉は倍量なのです!
是非主菜で白ワインをクイッといって下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年6月 2日 (月) 21時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日も新鮮食材で夕食 | トップページ | 牛鍋 »