« ウインナーシュニッツェル | トップページ | 三田焼き »

2008年7月12日 (土)

焼き茄子のサラダ

イランの友人から教わった茄子を使ったサラダです。

パーティー用の分量ですのでご家庭では半分量位で良いかと思います。

P1010937_edited

<材料>

茄子    6個

玉葱    1個

にんにく   1片(みじん切り)

パセリ    適宜(みじん切り)

ピクルス   4本(みじん切り)

トマト     1個

きゅうり   1本

大葉     1束

オリーブオイル

マヨネーズ

<作り方>

①茄子は直火(又はグリルで)で焼いて水に取らずに皮を剥き縦4つわりにしてから4つ~6つ位に切って堅くしぼります(少し難しいかな?)

②野菜は全て小さくきります、ボールに入れて塩、胡椒をしてまぜます

③酢と油を入れて混ぜて味を見てアクセントにマヨネーズを足します

野菜を全て切ってボールに入れて良く冷やして置いて、食べる直前に和えます。

人参をプラスしましたがコーンを加えても美味しいです。

焼き茄子の香ばしい香りが珍しい、夏向きのサラダです。

←参考になりましたらポチリをどうぞお願い致します。

|

« ウインナーシュニッツェル | トップページ | 三田焼き »

コメント

今日は友達の畑で野菜の収穫をお手伝いして来て、沢山新鮮お野菜を頂いて来ました。おナスも大きくて色つやのいいものを3本も・・・!そして、マダムのこのレシピ!とっても美味しそうなので、挑戦してみたいと思います。
今から、お野菜に感謝して、友達と収穫祭と称した飲み会です。
とても、タノシミです。

投稿: c-co | 2008年7月12日 (土) 20時00分

c-coさま
良いお友達をお持ちですね、羨ましいですshine
今日は暑かったでしょうからさぞかしビールが美味しいでしょうねbeer
お楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月12日 (土) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ウインナーシュニッツェル | トップページ | 三田焼き »