« もうすぐ雨が降ります | トップページ | 鰻の白焼き »

2008年7月28日 (月)

冷やし茶碗蒸し

今日は家人のお誕生日ですが昨日前夜祭で沢山頂きすぎたので、今夜は冷蔵庫に有る物で賄いました。ご馳走は無いのですがお料理の品数だけ多めにしてお祝いの気持ちを表しました。

P1020369_edited

冷やし茶碗蒸し

P1020364_edited

嬉しいことに今朝海老が届きました、そこで活け車エビを湯がいてタイ風のソースで。

P1020360_edited

ほうれん草のお浸し、煎りごまと削り節をのせて。

P1020357_edited

ひじき

P1020348

ゴーヤと玉葱の卵とじ

P1020343

ひろうす、椎茸、オクラの炊き合わせ、柚子の千切り

P1020355_edited

ちくわの炒めた物をおろしとポン酢で

P1020350_edited

甘長唐辛子とちりめんじゃこの炒め煮

P1020341_edited

土曜日、阪神百貨店の宣伝販売で朝詰めたと言う生ソーセージを買って湯がいておきました。炒めて粒マスタードで、お口直しのピクルス。

P1020366_edited

何年ぶりに買ったのでしょうかとても久しぶりな「めざし」ですが写真が有りません。

誕生日祝いの10種類の料理が並びました。

冷やし茶碗蒸しの作り方

<材料>   5人前

卵        3個

出し汁     卵の4倍量

薄口醤油    大匙1

塩        少々

味醂       少々

川津海老

三つ葉

柚子

かけ汁・・・・煮だし汁、薄口醤油、塩で吸い物にして良く冷やします。

<作りかた>

①卵を割りほぐして軽量カップに入れて分量を量ります

②卵の4倍の出し汁に調味料を加えて少し冷ましておきます

③海老は塩ゆがきして殻を剥き、三つ葉は軸三つ葉にしてから3㎝の長さに切ります

④といた卵の中に②の出しを加えて漉します、器に海老と三つ葉を入れて卵汁を張ります

⑤蒸し器に入れ最初強火で2分蒸し後は中火~弱火で12分程蒸して冷ましてから冷蔵庫に入れます

⑥食すときにそっとかけ汁を注いで擦り柚子を振ります。

午後は雷と雨が凄くて被害が出ないかと心配していましたが、私がウォーキングで通ったことがある川が10分間で1,3メートルも急に増水し、川遊びしていた学童保育の子達や大人が4人も死亡しました。

そんな鉄砲水が身近に起きるなんて考えてもいなかったのでテレビを見てとても怖くなりました。

川を散歩していて今日のように突然大雨が降ってきたら私は橋の下で雨宿りをしていたと思います。何時もお昼過ぎから出かけるのであの場所にいたかも知れません。そう思うととても辛い気持ちになります。

←各地でこれ以上の被害が出ないことを祈ります。願いを込めてポチリをどうぞお願いいたします。

|

« もうすぐ雨が降ります | トップページ | 鰻の白焼き »

コメント

shine ご主人様、お誕生日おめでとうございます。shineマダムは、何回ご主人のお誕生日を共にお祝いされたのですか?しかし、すごく下ごしらえの要するお料理で、段取りを考えると、私では無理です。和食を主だからこれだけの品数を頂けるのですねぇ・・・。本当に、食べる人の事を考えたお料理の姿勢、見習って行きたいです。マダムのお料理は、さすがデスsign03実際、ゴーヤと玉葱の卵とじの発想は、日々のお料理に対してのアンテナが伺えます。素敵なお誕生日に乾杯bottle

投稿: a.kakimoto,a | 2008年7月29日 (火) 00時59分

昨日は雨すごかったですね
お誕生日メニューいいですね^^
・・遅れましたがお誕生日おめでとうございました
早速わたしもレシピ通りに作ってみます
今日も応援しています♪

投稿: まま | 2008年7月29日 (火) 03時45分

a.kakimoto,a さま
お祝いのコメント家人が喜んでいました、有り難うございます。
結婚してからは37回目の誕生日祝いです、食事は全て綺麗に食べてくれました。
頑張って作った甲斐が有りました。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 07時06分

ままさま
昨日の雨で私の祈りも虚しく犠牲者が出てしまいました。
お祝いのコメント有り難うございます(家人からの感謝の言葉です。)
茶碗蒸しは冷やすのに時間が掛かりますから早めに準備なさった方が良いと思います。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 07時11分

お誕生日おめでとうございますshine
実は私の誕生日も昨日でしたcoldsweats01
マダムの旦那様と同じ日なので驚きましたflair
いつも美味しそうなマダムのお料理を
食べられる旦那様はお幸せですねhappy02

私は自分でごはんをつくりたくなかったので
夫と和食デートでしたheart02

ゴーヤとたまねぎの卵とじの
卵のつやつや加減がとても美味しそうですheart04

冷やし茶碗蒸しはまだ作った事がないので
今度挑戦してみますnotes

投稿: ぴち | 2008年7月29日 (火) 10時04分

びちさま
お誕生日おめでとうございました。
和食デートをして下さるご主人は良いですね。
ゴーヤと玉葱は葛どきをしてから卵で綴じました。
暑いときに冷やし茶碗蒸しをどうぞ。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 11時54分

こんにちは。
さくらんぼの茎の話題の時にお邪魔させていただいた、さくらでございますhappy01
ご主人様のお誕生日だったんですね、おめでとうございますbirthday
我が家の主人も4日ほど前が誕生日でしたが、いつもの食卓に買って来たケーキだけという、お粗末な現状でしたcoldsweats02
マダムのご馳走を目の当たりにすると、ちょっと可哀相だったな~と反省しております。
しかし、竹輪の炒めた簡単なお料理も素敵に見えるのは、マダムの盛り付けのセンスでしょうか。とても勉強になります。
先日の若奥様もとても素晴らしい腕前でしたgood
私も・・・と思いながら、しばらくは目の保養にさせていただきます(笑)

投稿: さくら51 | 2008年7月29日 (火) 16時20分

さくら51さま
こんばんは!我が家の食卓も誕生日のご馳走と言う物では無いですねcoldsweats01竹輪は好物なので喜んでくれます。好きな物を準備すると言う気持ちが大事ですよhappy01と自分本位に考えておきましょう。
若奥も美味しい物が大好きなのです。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 17時51分

マダム様
ご主人様お誕生日、嬉しいですよね♪
おめでとうございます!
お子様が自立される前は、ご主人様お子様どんなメニューされてましたか?
子供の食育はとても大切大事と思われます。
マダム様の食育に興味ありスミマセン☆
応援しています♪

投稿: hisami | 2008年7月29日 (火) 20時02分

健康なメニューで安心しました。誕生日で今日は、すごいメニューかと思いました。長生きメニューで安心しました。ちなみに、私も竹輪が大好きです。神戸育ちは竹輪が大好きです。あの川は子供の頃、よく遊びました。住吉も芦屋も気をつけないと、異常気象の時代です。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月29日 (火) 20時22分

hisamiさま
お祝いのコメント有り難うございます。
食育は本当に大切だと思います。
振り返ると我が家では小学校入学までは甘い物は与えていませんでしたね、食事は子供用にと別に作りませんでした。カレー、ハンバーグ、唐揚げ等は我が家では滅多にお目にかかれませんでした。
3才の孫も同じように育っていますので何でも食べています。
子供用の食事とは大人が考えるだけで、子供はピュアーなもので本来何でも食べる物だと私は思ってきました。タダ気に掛けていたのは子供には薄味にしていました。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 20時45分

神戸のイルカさま
誕生日らしくない献立でご期待に添えずごめんなさい。
あの時間住吉川も凄い濁流だったそうです、本当に私達の常識では考えられないような異常気象です。気を付けなければ怖いですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 20時49分

マダム様
お忙しい中お返事嬉しいかぎりです♪
先日レンジでチンのたらこスパを出すと、から~い!と残され、やはり簡単便利は子供は正直ですよね。お料理簡単でもママの手作り、シンプル料理で大丈夫と思うと一安心です。有難うございました☆

投稿: hisami | 2008年7月29日 (火) 21時12分

hisamiさま
私は子供に既製品は危険という考えです
それならおにぎりと卵焼きの方が安全だと思います。おにぎりを冷凍して置けば時間にしたらそれ程変わりませんよ。
将来日本をになって行ってくれる子供は宝物です、大事に育って頂きたいと切望いたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月29日 (火) 21時45分

多くの方々から、誕生日祝いのコメントを頂きまして有り難うございます。
もう単純に誕生日を祝う年でもないのですが・・・・
誕生会やお祝いのお言葉を頂くとうれしいものです。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
これからも、よろしくお願いします。

投稿: 家人 | 2008年7月30日 (水) 17時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« もうすぐ雨が降ります | トップページ | 鰻の白焼き »