« 牛肉と野菜炒め | トップページ | 冷蔵庫大蔵ざらえ »

2008年7月17日 (木)

夏野菜カレー

朝から友人とスパへ行ってきました、彼女のご主人は海外出張中なので我が家で今夜は一緒に食事をします。もう一人急にご主人の食事が要らなくなった友人も来ることになりました。

昨夜から煮込んで置いたルーに炒めたお肉と野菜をのせていただきます。

P1020090

昨年度産のらっきょうと福神漬け

P1020083_edited

アスパラ、栗マロンかぼちゃ、茄子、黄ピーマン、エリンギ、赤ピーマン、マッシュルーム

P1020085_edited

頂き物のロース肉ですが高級すぎて脂が多いので少しずつ頂きました。

P1020087_edited

バーニャカウダー・・・かぶら、ラディッシュ、トマト、クレソン、セロリ、きゅうり、人参

P1020078_edited

トマトのマリネ

P1020073_edited

アボカドとたらば蟹のサラダ、水菜、サラダほうれん草

P1020079_edited

カレーの前に野菜をタップリ頂きカレーを少しの予定でしたが、楽しくてビールを沢山と白ワインも頂いてしまいました。

先ほどは「骨盤ネジ締めダイエット」のDVDを見て家人も一緒にみんなでトレーニングしました。

←友人との楽しい夕食にポチリをお願いいたします。

今はみんなで仏像の話で盛り上がっています。

|

« 牛肉と野菜炒め | トップページ | 冷蔵庫大蔵ざらえ »

コメント

とても美味しそうなカレーですが、ルーだけを先に煮込むとは・・・タマネギやニンニク・生姜にカレールーを入れて煮込むのでしょうか???是非レシピをご伝授お願いします。因みに、主人は無類のカレー好きで、多分(まだ試した事はありませんが)1週間3食でもカレーで良いと豪語しております。
ところで、「骨盤ネジ締めダイエット」って凄い効きそうですね。私も骨盤が開いているせいかお尻が大きく見えます。どれ位で効果が出るのでしょうか?興味しんしんですeye

投稿: まゆ | 2008年7月17日 (木) 22時46分

まゆさま
お恥ずかしいくらい簡単なカレーです。
にんにく、生姜、玉葱をよく炒めてありったけの香辛料を加えて炒めます。湯むきトマトか水煮缶を入れて煮ます、途中で水を足して煮込んでからお好みの市販のルー、甘口と辛口をミックスして入れて唐辛子を加えただけですbleah
友人がDVDを持ってきたので、初めてしましたがとても効きそうなので即ネット注文しちゃいました。3人で連休明けから競争する予定です。
結果報告出来るように頑張りましょう。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月17日 (木) 23時12分

マダムこんにちは。
久しぶりに来たので読んでいなかった記事を
一気に読めて楽しかった~
トウモロコシは粒が大きくてはちきれそう!
粒が揃っていなくて、無理やり隙間に詰まってる・・・なんとルールを無視してるんでしょうか?(笑)
蛤に入った水菓子も食べてみたいし…
高級すぎたお肉(笑)
だけど分かります。美味しいけれど量食べられないんですよね。大トロと霜降り肉は数切り食べて、もうちょっと欲しいかな?程度がベストですね!
カレーも美味しそうで、ワタシもこんなカレー作りに挑戦してみます!

投稿: 菊子 | 2008年7月18日 (金) 05時38分

おはようございます。
毎日暑い日が続きますね。そろそろ、夏バテ注意報です・・・
今日もなんだか楽しそうなテーブルですね。いつもいつも盛り付けに目を惹かれます。今日はカレーの器が気になる・・・お月様のようなステキな形★お店のようなメニューで、皆様お酒もお食事もお話もどんどん進んだんでしょうね♪
仏像の話がとっても気になるc-coでした(笑)

投稿: c-co | 2008年7月18日 (金) 06時47分

菊子さま
あのとうもろこしは趣味で作られた物を頂きました、プチプチしていました。
若い頃は霜降り肉が大好きでしたが今ではヘビーです。
お料理頑張ってらっしゃいますね。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月18日 (金) 07時51分

c-coさま
おはようございます!今朝は少し雨が降りました。
カレーのお皿はナルミのものですがこれは使いやすいです。
法隆寺展に行ったので仏様の印(手)の形について話し合い同じ形を真似して手が痙りそうになっていました。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月18日 (金) 07時57分

丁度、カレーが食べたいなと思ってたところなので、今日マダムのレシピで早速作ってみます。明日、お昼は京都へ出かけるので、帰ってすぐ食べられますね(^.^)
ありったけの香辛料の量が不安ですが、トライしてみます。
トマトのマリネはよく作らせてもらっています。酸っぱすぎず美味しいですdelicious
バーニャカウダの盛りつけ、とってもお上手です。ラディッシュを沢山使うとやっぱりいいですね。

投稿: yoko | 2008年7月18日 (金) 09時02分

yokoさま
アバウトなレシピで申し訳ございません。
もう一つお詫びがあります、昨日カマンベールへ行きましたら日向牧場のモッツァレラは金曜日に入るそうです。ガセネタを流してしまいましたcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2008年7月18日 (金) 09時10分

情報の訂正ありがとうございます。
今週は時間がないので、またネットで注文しました。以前、マダムがお使いの白トリュフ入りお塩も買いたかったのですが、さっき見たら、売り切れです。
どんな香りなんだろうか?と興味があったのに残念です。

投稿: yoko | 2008年7月18日 (金) 10時41分

マダム、お早うございます。
「骨盤ネジ締めダイエット」近くの書店で見つけたので、私も早速始めてみようと思いますsign03
ところで、日向牧場のモッツァレラチーズですが、検索したところ西宮の「神戸ヴァッラータ」というレストランが楽天に出店していて、購入できるようです。楽天で申し込むと店舗で直接購入も出来るようですが、矢張り入荷は火・金曜日のようです。私は地理に詳しくないので、マダムの所からは遠いのでしょうか?
マダムはお近くの店舗で買えるのでしたね。一応情報までcoldsweats01

投稿: まゆ | 2008年7月18日 (金) 10時52分

アボガドは、メニューに良く出てきますね。多分マダム御夫妻がメタボでないのは、アボガドのおかげかとも思いました。「丸ごとトマトのマリネ」も、食べたことがありません。我が家でも、試してみたくなりました。夏は、塩分を取ることが大切です。夜中に救急で市民病院に行きましたが、半数以上の方が水分とミネラルを採れば治るようなことでした。天然ミネラル豊富なゲランドの塩が、ピッタリの季節です。人間も元はと言えば、魚だったんですから。さて、カレーのお話、新宿中村屋のカレー粉はとても美味しいです。直接、本店でしか手に入りません。ネット通販も駄目で、梅田の阪神百貨店で取り寄せて頂きました。ご参考に。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月18日 (金) 11時16分

yokoさま
トリュフ塩は先ず「ガスの臭いがする!」と思いましたhappy01卵に良く合いますし、オリーブオイルに加えてバゲットに付けて頂くと美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月18日 (金) 23時43分

まゆさま
情報を有り難うございます。
毎週金曜日に近くのお店に入るそうなので来週行ってみます。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月18日 (金) 23時45分

神戸のイルカさま
アボカドは私の好物で見れば買いたくなってしまいます。
ミニトマトを剥くのが私は苦手なのですが我慢して作れば美味しく頂けます。
夏は体が塩分を欲しますね、お味も少し濃いめにしています。
新宿中村屋のカレーは有名ですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月18日 (金) 23時52分

今日初めて、カニ缶とアボガドがありましたので、ケンコーマヨネーズ和風ドレシングで頂きました。朝食にぴったりで、ヘルシーなメニューだと思います。カニ缶もまだありますので、アボガドを買って、又作ってみたいです。今朝は、前の海で今年初めて釣に出かけました。1時間ちょっとで鯵が沢山100匹ほど釣れました。小さいのは、釘煮にしました。かわいい豆鯵の釘煮です。大きいのは、刺身と南蛮になります。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月19日 (土) 12時41分

神戸のイルカさま
蟹缶、アボカド、ケンコーマヨネーズは良い組み合わせで好きです。
初釣りで大漁おめでとうございます。どなたが調理なさるのでしょう?奥様でないことをお祈りします。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月19日 (土) 17時57分

今晩は香住にいらっしゃるとのこと。
お帰りになったら教えていただきたいのですが、バーニャカウダに使われている器は湯町窯のエッグベーカーでしょうか?最近、これを買おうかどうか迷っていたのですが、もしそれであれば、こういう風にも使えていいなあ、と思いました。
バーニャカウダはまだ作ったことがないのですが、マダムの写真を見ていると作ってみたくなります。
盛り付けがきれいで食欲そそられます。

投稿: ami | 2008年7月19日 (土) 22時48分

amiさま
そうです!エッグベーカーです。これにベーコンの刻みと卵を入れて焼くととても美味しいので我が家では朝食に良く利用します。
子供用に少しのグラタンを焼くのも良いです。
阪急百貨店に出ていたのですが、最近は無いのでネットで買い足し致しました。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月20日 (日) 08時53分

マダム、お帰りなさいませ。
早速お返事頂いていたのですね、失礼いたしました。
実際に使っている方の感想が聞けて助かりました。
使い方も色々できるんですね。参考になります。
東京では「日本民藝館」のショップで扱いがある、と聞いていました。近々行く予定があり、買おうかどうか迷っていたんです。
買ってみようと思います。ありがとうございました。

投稿: ami | 2008年7月21日 (月) 22時02分

amiさま
元は民芸で取り扱っていた物なのですが関西ではお店が無くなってしまいました。意外に高くなっているので首をかしげてしまいます。
我が家では30年以上使っていますので悪い物では無いのは確かです。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月21日 (月) 22時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牛肉と野菜炒め | トップページ | 冷蔵庫大蔵ざらえ »