« 大乗寺で応挙のふすま絵 | トップページ | 焼き浸しのレシピ »

2008年7月23日 (水)

夏野菜で焼き浸し

料理とは全く関係のない銀行のパンフレットを見ていて見つけたお料理です。

材料はキャベツ以外は自己流ですが夏野菜を沢山頂ける良いメニューに出会いました。

甘長ししとう、トマト、栗マロンかぼちゃ、キャベツ

P1020269_edited

食に関するアンテナは何時も張り巡らして置いた方が良さそうです。

これらにはベランダ菜園からかぼちゃにはミント、トマトにはバジルを摘んできて合わせるとなお一層美味しくなりました。

家人が買ってきてくれたパン。これを見たとたん今夜の献立は和食から洋食に替わりました。これはワインに合いそうです!

P1020264_edited

彼の好物のポテトサラダ、レタスに包んで食べたいと言うリクエストに答えしました。

生ハムとベランダで育ったミニトマトも一緒に。

P1020277_edited

自然の「赤」は綺麗ですね、じっと見つめてしまいます。

茄子があったので焼いて冷たくした焼き茄子、急遽洋風に!オリーブオイルと粗挽き黒胡椒を掛けてバジルを乗せました。スタイリッシュなオードブルに仕上がりました。

P1020282

少しあった牛肉を玉葱と炒めてどんな味付けにしようかと悩んだあげくに辛口お好み焼きソースになりましたwobblyかんかん照りの暑いときにはソース味が恋しくなると言う関西風の発想です。

P1020273_edited

これはこれで美味しい一皿に成りました。結構赤ワインに合います。

最後は自家製スーヨーきゅうりと水茄子の糠漬け、茗荷です。

P1020284_edited

今日片づけをしていて気づいたことは我が家には何とストック食材が多い事かsign03

どんな災害が起こったとしても充分生き延びられます、賞味期限が切れるまでに何とか使い切らねば成りません。

←ストック食材や非常食が自宅にタップリ有る方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 大乗寺で応挙のふすま絵 | トップページ | 焼き浸しのレシピ »

コメント

夫婦2人で、我が家も「ストック食材や非常食」がぎっしりです。急なお客さんでも、何か出来ます。食は人生最大の楽しみです。(大袈裟かな)良い料理のヒントやお店をお教えください。ところで、六甲道グルメを今週末は、知人が紹介してくれます。家族で事前に試食してきてくれたそうで。みんなに気に入ってもらえる店だそうです。食のつながりの友人も良いものです。年をとると外食も楽しみになりますので、今のうちに沢山探しておきたいです。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月24日 (木) 06時58分

洋風焼茄子 良いアイデアですね!
皮が見えますが、皮も美味しく食べようと思うと焼き加減が難しいですよね?
私はちょっと夏バテで食べたいものを考えるのに一苦労です。主人は相変わらずの食欲なので想像力をかき立ててメニューを考えてますcoldsweats01

投稿: yoko | 2008年7月24日 (木) 09時37分

神戸のイルカさま
大袈裟ではなく人生最大の楽しみは食べることですsign01
六甲道のレストランはどちらでしょうね。
私も楽しみです、報告お待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月24日 (木) 09時43分

yokoさま
焼き茄子の皮は剥いていますがbearing
鉄のフライパンで蓋をして湯気が出てきたら5分焼いて裏返して5分焼き、水に通して皮を剥きました。
夏バテの経験の無い私です、強い胃腸を分けて差し上げたいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月24日 (木) 09時48分

ごめんなさい。皮があるように見えたので不思議だなと思って。。
昨日、早速焼き浸しを作りましたが麺つゆにしちゃいました。ドレッシングにするんですね。さっぱりして美味しそうです。カボチャがとっても美味しかったですdelicious
トマトマリネも作っていっぱい野菜を食べました!
食欲のない今は、マダムの野菜パイとライスサラダ、野菜レシピが大活躍ですheart01

投稿: yoko | 2008年7月25日 (金) 09時50分

yokoさま
焼き浸しのレシピをもっと早くUPしたら良かったですね。
食欲の有る私は朝目覚めたら夕食の献立が頭にちらつきます。今夜はタイ風カレーの予定です。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月25日 (金) 11時53分

かぼちゃにミントですか??香り付けだけではなく、一緒に食するんですか?新しい発見です~我家では、和風に炊いたかぼちゃに、仕上げ豆板醤投入!冷たくても温かでも美味しいです~
先日、フランスに行ってマルシェ巡りしてたんですが、お野菜の種類が少なく、またまた日本に在住してて良かったと実感しました~

投稿: らてんママ | 2008年7月25日 (金) 19時00分

らてんママさま
かぼちゃにミントは家人がベランダから取ってきて食べてみたら美味しかったのです、私も意外な発見です。豆板醤も以外ですね。
マルシェ巡りとは羨ましいですね、メトロでかなり時間が掛かりそうだったので諦めてしまい私は未経験です。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月25日 (金) 19時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大乗寺で応挙のふすま絵 | トップページ | 焼き浸しのレシピ »