« 鉄板焼きを「塩ぽんず」で | トップページ | お魚の危機を感じて »

2008年7月14日 (月)

お魚と野菜の夕食

ガソリン高騰に抗議の意味で明日は日本中一斉に漁獲はお休みらしいですね。海に囲まれた国でお魚が食べられないなんて悲しいことです。今日はお魚屋さんへ出かけました。

コチとしまあじのお刺身

P1020022_edited

コチはポン酢で頂きます。

鯖の味噌煮

P1020028_edited

家人作のトマトのエキス

P1020025_edited

トマト1個分でこれだけです。

オクラの辛し和え

P1020013_edited

何とかという名前の三度豆で胡麻和え

P1020011_edited

おろしとちりめんじゃこを塩ポン酢で

P1020020_edited

細かくて綺麗なちりめんじゃこです。

有機栽培のとうもろこし

P1020031_edited

朝取りのミニトマトを頂いたのでゲランドの塩で頂きました。

P1020017_edited_2

家人は昨夜お風呂から上がって私に言いました「明日から減量するから、1口しか食べなくても気にせんといてね!今決めたから」と「何キロ減らすの?」と聞いたら「1キロ!」と言う返事でした。1キロなんて誤差の範囲だと私は思ったのですがどうも気になっているようです。

摂取量7000kcalで体重1kg増ですから何日間で7000kcalを食事から少なくするかです。

それで今夜はカロリーを控えた食事にしました。でも鯖はカロリーが多いので食べるのを少し控えて貰いました。

←減量で我慢をしている彼に応援のポチリをお願いいたします。

|

« 鉄板焼きを「塩ぽんず」で | トップページ | お魚の危機を感じて »

コメント

トマトのエキスって美味しいですよね。それにしても凄く澄んでいますね。

投稿: よりちゃん | 2008年7月14日 (月) 21時55分

よりちゃん
トマトのエキスす~っと喉を通って行きました。
家人の苦肉の策でペーパータオルを3重にしたので24時間以上かかりましたwobbly

投稿: Mikageマダム | 2008年7月14日 (月) 22時20分

お久しぶりです、相変わらず綺麗で美味しそうで、健康に良いお料理ですね。毎日拝見していますが、この頃あまり料理をしていないので、コメントも出しにくいですね。ご主人様の1キロの減量をどのように、何日間で達成されたか、あとで教えていただけますか。pig
年中ダイエット中の熟女より

投稿: どど | 2008年7月14日 (月) 22時38分

どどさま
お久しぶりです!
何時もと同じだけ食事を作ると家人の食べる量が少ない分私が多く頂きすぎて私が1kg太りそうですdespair
どうなります事やら。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月14日 (月) 23時26分

おはようございます!私は離島に産まれたので、お魚は朝から新鮮なお刺身で・・・なんて当たり前だったんです(泣)今は、一人暮らしで高いお金払っておいしくないお刺身は食べたくないので、実家に帰省する日を楽しみにしていましたが・・・ガソリン高騰って色んなところに影響してますよね(悲)

さて、本質も、とても上品なお野菜メニュー・・・やはりバランスよく美味しく、そしてヘルシーなものを頂きたいですよね。ここはいつ来ても、とても勉強になるテーブルです。

投稿: c-co | 2008年7月15日 (火) 06時57分

c-coさま
おはようございます!
ご実家では朝からお刺身なんて羨ましいです。お盆には帰省されるのでしょうか?それまで少しの辛抱ですね。
その頃には釣り船が出ていることを祈りたいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月15日 (火) 07時11分

トマトのエキス。初めて見ました。大変興味があります。レシピを教えてください。今週末から、いよいよ毎朝アジ釣です。午前5時から1時間、夕食が楽しみです。先日のピザ屋さんは、マルナカの北のお店でしたか。ピザは、おなかが一杯になりそうな写真でしたね。チリメンジャコやイカナゴのパスタは、苦手です。ピザやパスタは、明石が良いですよ。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月15日 (火) 16時26分

いつも美味しそうなお刺身ですね。いつも良い魚を買っておられますね。肉と同じように、馴染みのお店があるのですか。減量には魚と野菜が良いですね。私も朝バナナを減量で始めましたが、減量は難しいです。さて、魚のお話。鱧のシーズンですが、もうひとつの夏の味、それがコチです。マダムのようにポン酢にもみじおろしやゆず胡椒が良いですね。分厚く切ってもらって、昆布で〆るのも美味です。それに、パセリや紫蘇を衣に入れたフライも良いです。タルタルソースで。1匹買って、夫婦二人で、刺身にフライにアラ炊きで頂きます。フライを天ぷらにして、山椒塩でも良いですね。食べ物の話をしていると、減量なんて出来ないようです。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月16日 (水) 02時44分

神戸のイルカさま
トマトのエキス、レシピUPします。
早朝の鯵釣り楽しいでしょうね、夕飯もお楽しみなことで良いですね。
ピザ屋さんは2号線沿いです。
仰る様にからすみと白魚は良くなかったです。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月16日 (水) 13時37分

神戸のイルカさま
御影に馴染みのお魚屋さんがあります、信頼して任せています。
コチのお料理美味しそうですが2人では食べきれませんね。
私が献立を考えて減量に協力しているのですが、昨夜お客様があり酒量が増えたので努力も水の泡で、ガッカリです。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月16日 (水) 13時41分

御影のようなハイソサイティな町に魚屋さん。想像できるのは、甲南山手のセルバの地下かデパチカでした。良いお魚屋さんがあって、良いですね。我が家は、夏場は目の前の海が魚屋さんです。C-C0さんのページを見ていると、博多が懐かしくなります。能古島・玄海島・壱岐・対馬、どこの島かと思い出します。離島航路の船も担当していました。故郷は多分、野母商船か九州郵船かの航路ですね。良い所です。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年7月16日 (水) 20時23分

神戸のイルカさま
お魚屋さんとは20年以上のお付き合いです。
目の前のお魚屋さんにはかないませんね。
c-coさんのコメントを見てから私はネットで地図を見て想像を膨らませていました。

投稿: Mikageマダム | 2008年7月16日 (水) 20時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鉄板焼きを「塩ぽんず」で | トップページ | お魚の危機を感じて »