« 鱧の子、卵寄せ | トップページ | 冷たい料理2種 »

2008年8月12日 (火)

海老と桃のサラダ

海老とアボカドのサラダはお馴染みですがこの時期には桃と合わせてみてください、とても良く合います。

P1020656_edited

レタスを敷いて車海老と桃をケンコーマヨネーズ和風味で和えて盛りつけました、お手持ちのマヨネーズにレモン汁を足して和えて下されば良いです。

トマトのマリネ、玉葱、パセリ

P1020650

昨日家人が採り立てトマトを頂いてきたのでマリネにして良く冷やしました。

万願寺唐辛子と揚げの煮物

P1020646_edited

栗マロンかぼちゃの鶏そぼろ煮、オクラに薄くずあんです。

P1020641

ふわふわ納豆・・・卵黄、葱、削り節

P1020651

味噌汁・・・茄子、じゃがいも、しめじ、みょうが

P1020659_edited

後は昨日に引き続いてだだちゃ豆です。

←今夜もお野菜を沢山使った夕食を頑張って作りました、応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。 

|

« 鱧の子、卵寄せ | トップページ | 冷たい料理2種 »

コメント

こんばんはマダムさま
桃と海老のサラダ美味しそうです。
これなら私にもできそう♪マヨネーズとレモン汁ですね。
先日のマダムの桃のむき方をしてみたら、わりと楽に剥けました。すごい!こんな方法があったなんて☆☆ 
今まで手で剥けないとりんごのように包丁でむいてました。

投稿: チェリー | 2008年8月12日 (火) 21時22分

チェリーさま
桃のむき方は私の少ない知恵のお裾分けでしたがお役に立てて良かったですhappy01
海老と桃のサラダは硬めの桃でも美味しく出来ます、お試しください。

投稿: Mikageマダム | 2008年8月12日 (火) 21時33分

madam,ご主人様
いつもあたたかくお見守りいただき誠に有難うございます。
母校の大先輩でもあるご主人様にコメントを
いただいて光栄の至りです。(^^)
夏は帰神する同期達と会うことも多いのですが、あらためて懐かしい夏風を頂戴した気分でした。

桃をこんな風に使って早速今夜サラダにしてみました!もちろん、マダムに教えていただいた皮のむき方でスルリ~です。(^^)
主人は東京ドームで仕事ですが、これから星野ジャパン応援しますっ。

投稿: mint2 | 2008年8月13日 (水) 18時55分

福島から硬い桃が届きました。サラダにぴったりです。ケンコーマヨネーズの使い方が解かりました。以前、株主でケンコーマヨネーズが送られてきて、使い道が解からなくて・・・。でも、今はファンになりました。桃の剥き方は、良い情報でした。アボガドも剥き方があるのですか。先日、アボガドを買いましたが、少し小さかったのですが、硬くてクリーミでなかったです。アボガドも選ばないとだめですね。ちなみに、美味しいのですが、カロリーは高くないですか。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年8月13日 (水) 20時18分

mint2さま
家人はmint2さまより四半世紀程先輩でしょうねhappy01
早速のレシピ利用有り難うございます。
ご主人様はお忙しい様子で我が家と同じくお盆休みがないようですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年8月13日 (水) 20時44分

神戸のイルカさま
ケンコーマヨネーズで美味しく召し上がれましたか?
アボカドは選び方が難しいですがイカリなら食べ頃シールが貼ってあるので安心です。半分に切って種を取ってから横半分に切って皮を剥くとやりやすいと思います。
カロリーはアボカド200gに対して262kcalです。

投稿: Mikageマダム | 2008年8月13日 (水) 21時15分

アボガドは、縦に一週ぐるりと種に当たるまで切り込みを入れ、上下ひねるとどちらかに種がついて、2つに分かれます。種の残った方の種に包丁の根本でかつんと食い込ませひねると種が取れます。後は皮をむくだけです。
マダムに言われて時々やっています。

投稿: 家人 | 2008年8月14日 (木) 23時41分

家人様からの御回答、ありがたく試させていただきます。マダムの料理と我が家の料理、嗜好が似ています。神戸育ちの私は、季節の料理や外食の話が、とても楽しみです。行動範囲も、よく似た範囲のようで、これからもよろしくお願いいたします。私もお酒も料理も大好きです。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年8月15日 (金) 07時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鱧の子、卵寄せ | トップページ | 冷たい料理2種 »