« クラブラウンジのメニュー | トップページ | 松茸ご飯の作り方 »

2008年8月26日 (火)

鱧と松茸の夕食

知人で松茸を持ってきて下さる替わりに鱧を食べたいので料理をして欲しいと言う奇特な方がいらっいます。予約して置いた淡路の鱧が午前中に届き、お昼に松茸が届きました。

P1030143_edited

先ず焼き松茸

P1030149_edited

鱧の骨せんべい

P1030165_edited

鱧ときゅうりの酢の物

P1030158_edited

鱧の湯引き、梅肉

P1030155_edited

蓮根と三度豆の炊き合わせ

P1030144

鱧と松茸の鍋

P1030163_edited

淡路の鱧には淡路の玉葱が良く合います、甘みが旨味に替わり美味しく仕上がります。

P1030166_edited

水5カップに昆布10gと骨を入れて沸騰したら昆布を取りだして30分煮て鰹節を投入して再度沸騰したら漉します。塩、薄口醤油、酒、味醂で吸い味に仕上げます。

玉葱と豆腐を煮てから松茸を加えて、鱧と三つ葉を加えて煮すぎないようにして器に取ってお出汁を張ってスダチを搾っていただきます。

松茸のバター炒め

P1030168_edited

松茸ご飯

P1030170_edited

調理に失敗せず上手く出来ましたが御客人の一番のお気に入りは骨せんべいでした。bleah

美味しい松茸を有り難うございました。

←嬉しいプレゼントにポチリをどうぞお願いいたします。

|

« クラブラウンジのメニュー | トップページ | 松茸ご飯の作り方 »

コメント

おはようございます。
とても楽しそうなセレブな旅行の写真を拝見して、私も少し妄想とリップを楽しむことができました(笑)
中でも、スパに目が釘付けでした!!
私も、いつか行きたいと思いました。
そして、帰ってきてからのお料理の数々も、ホテルの料理の何倍も美味しそうで・・・
鱧は捌けないんで、骨のせんべいを作ってるあたり、おおっ!!!っとパソコンの前で、叫んでしまいました・・・一人で(笑)

投稿: c-co | 2008年8月27日 (水) 06時42分

c-coさま
お盆休みで美味しいお魚を召し上がって来られたのでしょうね。
鱧はお魚屋さんで骨きりまでしていただきましたcoldsweats01
骨せんべいは小麦粉を叩いてじっくり揚げています。
スパは癖になります、足マッサージからはじめた家人も今は大好きです。

投稿: Mikageマダム | 2008年8月27日 (水) 07時39分

マダムおはようございます

先週松茸見かけましたがメキシコ産でした。
世界中から日本に届いてるのですねぇ
マダム宅の立派な松茸には程遠く
「なんちゃってマツタケ」って感じでした
4本あると松茸づくしなコースメニューのようで豪華~shine

ところで松茸ごはんでは松茸の他には何かいれるのでしょうか?
私は油揚げをちょっと入れてます
又切り方も縦がいいのか横がいいのか・・
宜しくご指導お願いします

投稿: trintrin | 2008年8月27日 (水) 07時39分

trintrinさま
大きくて立派な伊勢丹の中国産松茸でした。
では松茸ご飯の作り方をUPしましょう。見て下さいね。
松茸は歯触り良く仕上げるので繊維に添って縦切りにします。

投稿: Mikageマダム | 2008年8月27日 (水) 07時47分

マダムゥ!
こんにちはヾ(^∇^)
また来てしまいました!
これって。。。日本料理のフルコースみたいです~~!!
すごい・・
これだけのフルコースがあれば大満足ですよね・・・☆
絶対、お店で食べるより満足感ありそうです。
ブラボ~~~です。。

投稿: 神戸っこ | 2008年8月27日 (水) 09時47分

神戸っこさま
折角の松茸と鱧ですから頑張って時間を掛けて料理しました。
お出汁を取るにもいつもより昆布と鰹を奮発しましたhappy01
余った松茸ご飯はお持ち帰りにして、全て残らず綺麗に無くなりました。

投稿: Mikageマダム | 2008年8月27日 (水) 10時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クラブラウンジのメニュー | トップページ | 松茸ご飯の作り方 »