« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

2008年9月30日 (火)

リクエストのマカロニグラタン

3日程前から家人が「最近マカロニグラタンを食べてないな、クリームシチュウーも!」なんて申します(どちらもクリーム系ではないですか!)涼しくなってきた証拠ですね、今夜はリクエストにお答えしてマカロニグラタンにしました。

P1030924_edited

鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、パセリ

私は控えめにエッグベーカーで作って頂きました。家人の約1/3量です。

P1030926_edited

水菜、ラディシュ、きゅうり、マッシュルームのサラダ

彩りと形がかわいいサラダです。

P1030929_edited

ミネストローネ

P1030933

タマネギ、長ネギ、ピーマン、人参、椎茸、かぼちゃ、キャベツ、三度豆、ベーコン、トマト水煮、サワークリーム

私は明日外食の予定が入っているので今夜は少し控えています。

←急に寒くなったと実感なさる方はポチリをどうぞお願いいたします。

薄物の長袖を着る機会が無く一挙に今日はレザージャケットを着ました、明日からはどうなるのでしょうか。

| | コメント (6)

2008年9月29日 (月)

パレットに盛りつけた先付け

今日は雨で神戸の最高気温が18度と急に寒くなりました、体がついて行けなくてだるい1日でした。出かける気にもならずに自宅にいたので時間を掛けて夕食の準備をしました。

先付けを色々作ったのでパレットに盛りつけました。

P1030915

原木椎茸の網焼き・いちぢくごまクリーム・もろきゅう・酢れんこん・からし明太子とハリハリの甘酢漬け・万願寺唐辛子とじゃこ

しろ菜と揚げのたいたん

P1030911

ゴーヤチャンプル・・・JAで買ったゴーヤは新鮮でしゃきしゃきとして歯触りが良いです。

P1030920

取り皿に取った時点で削り節を忘れていることに気づきました、遅かりしです。

沖縄食品の売り場で買ったランチョンミートで作りました、缶を見たら原産国デンマークと書いてありましたwobbly

揚げ出し茄子

P1030917

ジャコ天・・・網で焼きました。

P1030922

ゴボウ、タマネギ、かぼちゃ、わかめの味噌汁

P1030923

余りアルコールが欲しくないのでビール1缶だけにしてご飯とお味噌汁を頂きました。

暖かいお風呂にゆっくり入りましょう。

←台風の影響で今日と明日は雨の地域の方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (12)

2008年9月28日 (日)

野菜を食べる夕食

朝から家人が今夜はバーニャカウダーが食べたいというのです、ならば「JA六甲のめぐみ」に新鮮野菜を買いに行かねばなりません。そのときチャットをしていた友人を誘ってお昼前に出かけました。帰りに「丸亀製麺」で昼食です。

P1030899_edited

ここはセルフなのでオーダーするには少し緊張します。

冷やぶっかけ(並)280円とかき揚げ

P1030903_edited

エッジが立ったコシのある美味しいおうどんです、ここの釜揚げも好きなのでいつもどちらにしようかと悩んでしまします。

家人はそれにいなり(1つは私の分)とちくわの天ぷらです

P1030901

出来たてのかき揚げをオーダーするとテーブルまで運んで下さいます。

ここのかき揚げがどうしてサクサクに揚がるのか興味しんしんで食事の後しばらく揚場の前で見学していました。筒状の器具の中に材料を入れて揚げていました、なるほどねsign01これは家庭では真似が出来ません。

見入っていたおかげで車に乗ったら体が油臭くてムッとしてしまいました。

初めての友人は喜んで下さり完食でした。1人500円程ですwink

家人リクエストのバーニャカウダー、野菜たっぷりで満腹になりました。

P1030906_edited

キノコのスープ・・・椎茸、シメジ、エノキ、舞茸、パセリ

P1030909_edited

朝はご飯を頂いてお昼はおうどんと炭水化物の多い食事だったので夕食は野菜をタップリ頂きました。

←明日からお仕事の方は元気にポチリをどうぞ宜しくお願い致します。

| | コメント (5)

2008年9月27日 (土)

野菜巻き牛肉と豚肉

今夜は息子家族がバンコクのお土産を持って来てくれました。

一緒に頂く夕食はお肉と共に沢山のお野菜も採るメニューで、お肉を焼いて野菜で巻いて頂きます。

レタス、サンチュ、ごまのは、菊菜、ニンニク、ししとう、白ネギ

P1030881_edited

牛肉と豚トロ

P1030883

牛肉には焼き肉のタレを揉み込んでキッチンで焼いてお皿にのせてから食卓に出しました。

野菜の上にコチュジャンを塗ってご飯、焼き肉、ネギ、キムチ、シシトウ、ニンニクを乗せて包んで頂きます。

P1030896_edited

豚トロには塩とごま油を揉み込んで焼きます、同じように野菜に包んで頂きます。

P1030898

鱧ときゅうり、茗荷の酢の物

P1030893_edited

松茸のフライ・・・スダチを搾って塩で頂きます。

P1030890

冬瓜と鶏ミンチの煮物、おろし生姜

P1030888

明日は休みなのでスライスニンニクを巻いて頂いてしまいました、久しぶりの焼き肉はとっても美味しかったですhappy01

←焼き肉が食べたくなった方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

ボタン鱧の作り方

鱧がボタンの花のように見えるところからボタン鱧と呼ぶようです。名残の鱧と松茸が出会う最高のコンビネーションで美味しい椀物です。

P1030877

鱧を骨切りして(魚やさんでして頂きます)7~8センチ幅に切ります。

くずをすり鉢で細かくすりつぶします。

P1030858_edited

刷毛で鱧の切り目に入るようにふっていきます。

P1030859_edited

湯を沸騰させて鱧を入れて湯引きします、網杓子で扱い椀に取って吸い物だしを張ります。

P1030860_edited

ふんわりとろっと舌触り良く仕上がります。

松茸をだしで炊いて椀に加え吸い口にゆずを乗せます。

高級料亭のお味が家庭で頂くことが出来ます、この1品には出汁を取るときに昆布と鰹の量を奮発して増やします。

←参考になりましたらポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月26日 (金)

ボタン鱧と松茸の椀

お魚屋さんへ行ったら美しい鱧が目につきました、戻り鰹が今日初めて入ったと言うことも聞いたので焼いてたたきにして頂きました。

今夜は御客人と4人の夕食です、丁度英語のレッスンが無い日なので時間に余裕がありゆったり料理が出来ました。

ボタン鱧と松茸の椀・・・北朝鮮の松茸を使いました。

P1030877

フッと気づいたら椀と蓋は別物でしたcoldsweats02

絹かつぎ、茶豆

P1030864_edited

ここで鰹のたたきのはずが写真の取り忘れですweep折角作ったのに残念ですがとても美味しかったのですよ。

きゅうりを叩いて醤油、酢、砂糖、昆布、鷹の爪で漬けました。

P1030870_edited

朝晩涼しくなるとなぜだかお寿司が食べたくなります。

P1030874_edited

ゴボウ、干し椎茸、人参、タケノコ、れんこん、ちりめんじゃこ、錦糸卵、三度豆等沢山の種類が入っています。

自宅のばら寿司はとても調理に時間が掛かりますが美味しい家庭の味です、お店では決して頂くことが出来ない優しいお味だと思います。

←お母さんのばら寿司を懐かしく思い出した方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

朝からぶっかけうどん

四国のお土産で頂いた「山下」のぶっかけうどんです。

ゆで時間16~18分、その後水で良くもみ洗いします、ネギ、おろし生姜、すりごま、スダチ

P1030855_edited

付属のだしに水を加えて掛けます。

P1030857

山下のお店で頂いたときにはレモンが乗っていましたが今はスダチが旬なのでスダチにしてみました。

久しぶりに美味しく頂きました。

←讃岐うどんがお好きな方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (2)

2008年9月25日 (木)

パスタジェノベーゼの仕上げ方

今夜は家人の食事が要らないので朝から友人とスパ、サウナ、途中昼食にキーマカレーと生ビール、そして岩盤浴、リンパマッサージ再びサウナとリラックスの1日でした。

その後友人は小田和正のコンサートに行くそうでチケットを買いそびれた私は羨ましく見送りました。

個食の私は昨日の残り物ラタトゥィユ

P1030847_edited

バジルのパスタ

P1030851

パスタは80gを使いました、ゆで時間8分と書いてありましたが7分でザルにあげました。

最近分かったことですがパスタを湯がいた鍋にザルに取った後のパスタを戻してジェノベーゼを加えてそこで味を調えると良いとろみと良い味に出来上がります。今夜もアルデンテに仕上がりました。

後は赤ワインを飲んでDVD 等を見て過ごしております。

6時半頃股関節の手術を受けた友人から電話が有りました。

ベッドの中からですが「終わったよとメールするよりも元気な声を聞いてもらいたくて」と全く普通の声で話してくれたので、ほっとして涙がほろほろと流れました。良かった・・・

近いうちに会って美味しい物を食べておしゃべりしましょうね。

←一人の食事にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

ラムの夕食

昨夜は家人にラムを焼きました。私はお昼にフレンチを頂いたので夜は野菜のみです。

家人が早く帰ってきたので一緒にスーパーへ行くと彼のカートの中に鯨のお刺身盛り合わせが入っています、今夜は洋食の準備をしてるのに・・・・

どうしても食べたい様子なのでこのような献立になっています。

鯨4種盛り合わせ・・・赤身、ベーコン、さえずり、おばけを生姜醤油と酢味噌で

P1030834_edited

サラダ・・・レタス、水菜、サニーレタス、トマト、人参、きゅうり

P1030836

ラム、ラタトゥィユ、バジルペースト、クレソン

P1030838

ジャーマンポテト

P1030841_edited

今日友人が鎌倉の病院で股関節の手術を受けます、ゴッドハンドを持つと言われる有名な先生に最新の手術をしていただくそうなので安心なのです、、、でも近くの神社に祈願に行ってきます。

1週間で歩いて退院出来るらしいです、最近の医学は進歩した物ですね。

←彼女に応援のポチリをお願いいたします。

| | コメント (6)

2008年9月24日 (水)

ビストロ ジュエンヌ

今日のお昼は友人と久しぶりにジュエンヌへ行きました。

秋カブラの炭火焼き、削り立てイベリコ豚、シソの花、カブラの葉のソース

P1030818_edited

名物のサラダ・・・淡路の鱧、イカ、ホタテ、子蛸に珍しいお野菜とハーブ

P1030820_edited

素晴らしいです、私はこの一皿でワインを半本はいけますね。

百合根のスープ、大きなゆり根がゴロゴロ入っています。

P1030822

丹波篠山産の九十九里かぼちゃのリゾット、フォアグラ

P1030824_edited

アルデンテのリゾットとフォアグラは美味しいです。

お口直しは新生姜のシャーベット

P1030826

私の選んだメインは甘鯛です、ツルムラサキ、キノコ、万願寺唐辛子、オクラ、インカの目覚め

P1030828_edited

デザートの前にグレープフルーツのプリン

P1030829

私のデザートはいつもココナッツのブラマンジェです

P1030830_edited

エスプレッソ

P1030831

ハーブティー

P1030832

今日もごちそうさまでした!

←気になる一品が有りましたらポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (0)

2008年9月23日 (火)

明日香村の彼岸花

友人が奈良の明日香村まで彼岸花を見に行こうと誘って下さいました、昨年も誘って頂いて出かけたのですがお彼岸前で咲いていなかったのです。

彼岸花とは暑さ寒さにかかわらず関西ではやはりお彼岸に咲く花だそうです(お寺の住職さん談)

棚田の彼岸花

P1030786

P1030783

P1030793_edited

彼岸花を見るとなぜか悲哀を感じます、どうしてなのでしょうか。

子供の頃お墓参りの道すがらに咲いていた記憶が有るからでしょうか。

こんなに沢山の彼岸花を見たのは初めてです。

P1030808_edited

紅白の彼岸花

P1030801

沢山の萩も綺麗でした。

P1030798_edited

お昼は大変暑くて汗ばんだので夕方から大阪、羽曳野(はびきのと読みます)にある延羽(のぶは)の湯へ行き夕食も済ませました。

ここは2度目ですが露天風呂が充実しています、特徴は源泉掛け流し28.9度のお湯です。友人と話しに夢中になっていたら寒くなりました、そういうときは43度のあつ湯へ急ぎます。

P1030812

青空の下の露天風呂と明かりの下の露天風呂、両方良かったです。

P1030814

お風呂、岩盤浴、食事、もう一度お風呂と3時間半のコースを満喫して帰りました。

友人とお出かけの時にはお風呂セットとお化粧品を持って行きます。後は成り行き任せでお風呂を探して入ります。

←温泉好きの方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (2)

王将デビュー

彼岸花を見に奈良の明日香村まで行く予定ですが、高速を降りてから渋滞がひどくてお昼前に休憩を兼ねて王将に飛び込みました。

初めての王将で余りの安さに興奮です。4人で好きな物をオーダーしました。

P1030779_edited

餃子と言えばビール、11時半から運転手以外3人で中ジョッキーです。

P1030776_edited

タレとラー油のボトルが凄いです。

P1030772_edited

皿うどん

P1030773_edited

ニンニクラーメン

P1030775_edited

ジンギスカン

P1030777_edited

ニンニク焼きめし

P1030778_edited

完食です、この値段でこのお味なら人気が有るのが分かります。

お客さんは殆どセットメニューを頼んでいました。

どれも美味しく頂きましたが皆がオーダーした物はニンニクたっぷりの物が多くて明日私と会う方はお気の毒です。

特に予約が入っている歯科医の先生ごめんなさいbearing

←餃子がお好きな方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月22日 (月)

青森県産鴨鍋セット

昨日スーパー「マルナカ」へ行き友人お勧めの鴨鍋セットを見つけて買いました。

P1030769_edited

青森県産でこのお値段です、濃縮出汁もついていますが袋の裏を見たら愛媛産と書いてありますwobbly

良いお味で最後は乾麺を湯がいて炊きました、国産だと信じています。

P1030770_edited

水茄子・きゅうり・茗荷をもろみで

P1030763_edited

生の水茄子は甘くて美味しいですよ。

男前豆腐

P1030767

半分は冷や奴で頂き残りは鴨鍋に入れました、お出しを吸って美味しくなりました。

長いも千切り、のり三杯酢

P1030765_edited

ゴボウ・人参・れんこん・セロリのきんぴら

P1030758

私は朝からホテルのジムでがんばって運動してきました。その後は29Fの中華レストランで特製焼きそばとお雑炊を友人とシェア-しました。

P1030755_edited

P1030757_edited

半分ずつでこのボリュームです。

折角運動したので全部頂かずに控えておきました。

←明日はお休みです、祝日の多い9月にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (8)

2008年9月21日 (日)

釣り鯵ときゅうりで酢の物

朝から雨が降ったりやんだりの神戸です。

雨の合間をぬって買い物に出かけ、後は自宅でくつろいでいました、家人はASUSのパソコンを改造していました。

P1030724

ブルーツースとフラッシュメモリー32Gも追加したそうです。

聞いても私はちんぷんかんぷんなのですよ~。

では今夜の献立を紹介しましょう。

お魚屋さんで見つけた明石産の釣り鯵をきゅうりと合わせて酢の物にしました。

P1030742_edited_2

白和え・・・れんこん、アスパラ、こんにゃく、にんじん

P1030737_edited

豆腐が少なかったですね。

茶豆

P1030730_edited

すずきの塩焼きをスダチと刻み大葉を添えて

P1030752_edited

すずきに塩をして焼き上がりに酒を振りかけました。

小松菜と松山揚げのたいたん

P1030733_edited

痛風気味の家人が悩みながらも誘惑に負けて買ってしまった天然鰻の肝

P1030746_edited

我が家のぬかづけは水茄子、きゅうり、茗荷です。

P1030754_edited

午後は雷が鳴り響いていました、今晩は東海、関東で雷雨があるそうですからお気を付け下さい。

←明日は良いお天気だそうです、お洗濯日和にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月20日 (土)

ポテトのミルク煮

昨夜にバジルペーストを作って置いたので今夜はそれを使います。

朝から炭水化物の多い食事だったので夕食はワインに合いしかも野菜をたっぷり採ることが出来る献立にしました。

エンダイブとクリームチーズ・ブラックペッパー、ゴルゴンゾーラ

P1030712_2

焼き野菜のマリネ・・・オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて香りが立ったら茄子、栗マロンかぼちゃ、万願寺唐辛子を焼いていきます。バットに取り塩、オリーブオイル、ワインビネガーをふって冷やします。

P1030715_2

素材の美味しさが引き立ちます。

カリフラワー・ブロッコリー・アスパラ・トマト・きゅうり・ゆで卵をケンコーマヨネーズであえました。

P1030718_2

鶏もも肉のソテーにポテトのミルク煮、バジルソース

P1030719_2

鶏肉はクレイジーソルトを降って皮目から焼きました。

あまりお腹が空いていないので一皿だけ作り二人で分け合いました。

ポテトのミルク煮の作り方

<材料>

メークイーン

牛乳

①ジャガイモは皮を剥いて3ミリ~5ミリにスライスして鍋に綺麗に並べます。

②ヒタヒタまで牛乳を入れて塩をひとつまみ加えて火に掛け、吹きこぼれないように煮ていきます。竹串が通ればできあがりです、最後に水分を飛ばします。

これはハンバーグやシチュー等の付け合わせにとてもよく合います。

←美味しいポテトのミルク煮が参考になりましたらポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (2)

阿修羅像

奈良国立博物館へ仏像を見に出かけました。

車を止めて歩くと真夏日のような気温です鹿もせせらぎに浸かっていました。

P1030698_edited

P1030700_edited

お昼時になったので入場前に近くのお店に入りお昼にしました。私のきつねうどんと小寿司のセット

P1030701_edited

家人の天ざる

P1030702_edited

どちらも食べてみましたがもう一度こようとは思わないですね。

博物館から出たら前の池に沢山の鹿が入っていました。

P1030703_edited

やはり鹿も水に浸かると涼しいのでしょうね、動かずにじっとしているのです。

少し歩いて私の好きな阿修羅像に会いに興福寺へ行きました。

来年の3月31日→6月7日まで東京国立博物館へお出ましになるそうです、お近くの方は一度ご覧になってみて下さい。とても綺麗なお姿です。

興福寺の中のお土産物屋さんで「平宗」の柿の葉寿司を買い3つずつ食べました。色んなお店がありますが私は「平宗」が一番美味しいと思います。

「ぜいたく豆本舗」まで行って豆菓子とおかき、義母にお土産のお菓子を買って帰りました。

P1030710

←珍しい鹿の沐浴にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (0)

今日の朝食

今日は家人がお休みです。

ロールパンで作ったサンドイッチです、朝から暑いのでミントを浮かべたアイスティーにしました。

P1030695

キャベツ、タマネギ、卵、ハム、辛子マヨネーズです。

8時過ぎにできあがりましたが家人は9時から歯医者さんなのですでに歯を磨いてしまっていました。

帰ってきてから食べると行って出かけました。

←皆様良い週末をお過ごし下さい。ついでに応援ポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (0)

2008年9月19日 (金)

さんまをサラダ仕立てで

去年の今頃友人に連れて行っていただいたお寿司屋さんで出されたさんまのサラダが忘れられなくて、さんまが大変安かった今日作ってみました。

さんまのサラダ

P1030691_edited

三枚におろして骨を毛抜きで抜いて塩をして置きます、水気を拭いて小麦粉を付けて太白ごま油で焼きます。

ドレッシングはポン酢と太白ごま油を混ぜてます、醤油を足しました。ベビーリーフの上にのせてドレッシングを掛け粗挽き黒胡椒を振りました。

残り物のかぼちゃに茄子と蓮根を足して炊き合わせにしました。

P1030676_edited

穴子、スーヨーきゅうり、茗荷の酢の物

P1030674_edited

いかりで特売の牛肉を買って炒めて青ネギと醤油、一味で

P1030686_edited

ずいきと揚げの煮物

P1030681_edited

今日から遅い夏休みを取った息子は万悪く台風の中家族でバンコクへと旅経ちました。

神戸空港から出る関空行きのシャトル船が台風の為8時45分から運休と言うことで、予定より早くに乗って無事関空にたどり着いたようです。

タイの厳戒態勢も解かれたようで一安心です。空港に迎えの車も手配しているので無事にホテルにたどり着けるでしょう。

エステに美味しい食事にと私と同じような楽しみ方をする様ですがエステには4歳になったばかりの孫を連れては行けないのでホテルの保育室に預ける手配がすんでいるそうです。

子供は言葉が通じなくても大丈夫でしょう。

神戸は全く台風の影響が感じられませんが皆様はいかがでしょうか?

←災害が起こらないようにとポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (2)

2008年9月18日 (木)

青菜と豚の唐辛子炒め

お昼のオープン時間に合わせて友人とタイ料理屋さんへ行きました。1~2分しか経っていないのにカウンターは2席しか空いていませんでした。たぶん皆さんは店の前に並んでオープンを待っているのでしょう。

唐辛子炒めが美味しかったので真似をしてみました。

P1030658_edited

スイートチリソース、ナンプラ、シーズニングソースで味付けしました。料理している側を通った家人は辛い臭いに反応して咳き込んでいました。

これはビールによく合います。

栗マロンかぼちゃの煮付け

P1030653

釜揚げシラスとおろし、すだち

P1030657_edited

サワラの味噌漬け、自家製甘酢生姜

P1030664_edited

昨夜の残り物の南蛮漬け

P1030655

家人が「もう少し何か食べたい」と言い、自ら松山揚げを炙って生姜醤油で食べていました。

P1030666

お昼に辛いタイ料理を食べて(勿論ビールも頂きました)から神戸サウナへスパ&マッサージに行きました。

今日はオイルをつけてのリンパマッサージ1時間コースでお肌シットリです、岩盤浴もしたのでなお一層お肌の調子が良いようです。少し涼しくなると膝下の皮膚が潤いを無くしてくるので要注意です。

明日は台風の影響で神戸は雨だそうです、皆さんお気を付けて下さい。

←何事も起こらないことを願ってポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (6)

2008年9月17日 (水)

まながつおの南蛮漬け

今日は朝からお料理のお稽古で夕方は歯医者さん、と夕食を作る時間が少ないので昨日のうちに買い物に行って夕食の準備をしておきました。

一晩置いて美味しくなる南蛮漬けは忙しいときに作り置きの出来る便利なお料理です。

まなかつおの南蛮漬け・・・紫タマネギ、にんじん、万願寺唐辛子

P1030630

徳島産ちびちんのお浸し・・・湯がいてごま油、醤油、こしょうで和えました

P1030634_edited

トマト・タマネギ・バジルのサラダ・・・塩、こしょう、オリーブオイル、ワインビネガー

P1030638_edited

トウモロコシ、デパートで買いましたが皮が固くてだめでした。

P1030640

筑前煮

P1030626_edited

これも昨日作っておき今夜温め直しました。お味がしゅんで美味しくなっていました。

30年近く通っているお料理教室ですが今日は冬瓜を蒸してから煮て田楽味噌を掛けるという手の込んだお料理でした。

見た目は代わりがないのですが頂くと冬瓜の旨みが湯がいた物とは断然違いました。

毎月何か新鮮な驚きがあるところが長年続いている理由でしょうね。

4時半からの歯医者さんでした、1時間掛けて徹底的に磨きあげて頂きました。

今まで忘れていたような歯の滑らかさと光沢です、舌で触るとツルツルです。保険適応外ですがこんなに気持ちよくなるなら私は嬉しいです。

「本来の歯になった迄ですよ」と先生は仰いましたが如何に今まで私は怠惰だったのかと反省しました。

先ほど私の好きなマッスル番組「SASUKE」で宮崎大輔選手がギリギリで第一ステージをクリアーしました。かっこい~い!

←スポーツマンの挑戦番組を見たらなぜか力が入る方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月16日 (火)

誕生日祝いの松茸で夕食

誕生日のお祝いに松茸を持って来て下さったので一緒に夕食を頂きました。

鱧ときゅうりの酢の物、みょうが

P1030619_edited

焼き松茸を作ったのですが写真が有りません。

渡り蟹

P1030616_edited

オクラの辛子和え

P1030613_edited

吉兆風鱧鍋

P1030618

鱧の骨と昆布、かつおで出汁を取り塩、薄口醤油、酒で吸い物味にします。

器に4種類の具と出汁を取りスダチを搾って頂きます。

食いしん坊の私には嬉しいプレゼントでした。

話のついでに昨夜10時頃にお腹が空いて作った焼きそばです。

P1030608

家人にお裾分けしようとしたら断られてしまいました。

おかげで今朝は体重が激増していましたweep

←夜食は体に悪いと分かっている方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月15日 (月)

ワインが飲みたい食事

ブログ友yokoさまから教えて頂いた松茸に合う白ワイン「ドメーヌ・ド・シュバリエ」を探しに出かけました。

西宮まで行きましたが何処にも見あたりませんでした。

立ち寄ったお店で仕方なく赤ワインを数本買って諦めて帰る途中芦屋のピーコックでワインに合う食材を買って帰りました。

二十世紀梨にゴルゴンゾーラ、ラディシュはバターと共にバゲットに乗せて頂くと美味しいのですよ。

P1030596_edited

菌床椎茸と万願寺唐辛子を網で焼いてオリーブオイルと自然塩で頂きました

P1030600_edited

家人がピーコックでどうしても欲しいと言ったポテトサラダです、それならば私もマカロニサラダを!と言って買い求めましたがポテトサラダはとても頂けるお味ではありませんでした。

P1030594_edited

ハムステーキとゴーヤ(友人宅のお庭で採れた物)、タマネギのソテー

P1030604

どうしても食べたくなったビゴのカスクート

P1030605_edited

買うことが出来なかった「ドメーヌ・ド・シュバリエ」をネット検索したら10000円以上する白ワインでしたwobbly

とても我が家の食卓に上がるようなワインでは無いので諦めましたweep

でも松茸のフライトと共に何時かはきっと頂きたいと思います!が何時になることか・・・

悲しいですweep

目標が出来たのでがんばりますsign03

←ワインはどうしてこんなに高いのか?と不思議におもわれる方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (6)

私、嘘を教えてしまいました

P1030577

お月見が初めてだという孫は明日4歳になります。

どうしてお供えをするの?お月様がたべるの?と質問攻めでした。

私たちの食事が始まってもお月様は顔を出してくれませんでしたがその後は綺麗な満月を臨む事が出来ました。

気づかれないように卵を1つ隠して「お月様が食べに来てくれたわよ」と言うと大変驚きよろこんでいました。衣かつぎや枝豆も次々と隠しました。

「○○の所へお月様が来てくれたね!」と無邪気に信じてる様子です。

彼女の記憶に残る楽しいお月見だった事と思います。

でも明日幼稚園へ行ってこの事を話されたら先生に恥ずかしいな?と反省をしている私です。

←お月様を愛でることが出来た方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月14日 (日)

お月見の食事

中秋の名月の今夜は友人宅から頂いたすすきとお供え物をしました。   

P1030576

黒豆の枝豆、衣かつぎ、瓢亭卵(新鮮卵で作ったので皮が綺麗にむけませんでした)

P1030577

月見団子

P1030571

私たちもお裾分けを頂きました。

若奥、娘、私の3人で食事の準備をするととても早く整います、切る物は若奥の得意とする技なので殆ど任せました、本当に美しく切ってくれています。

蓮根のきんぴら

P1030568

明石産焼き穴子、新香、大葉

P1030578_edited

市販品のコロッケ

P1030589_edited

水茄子、スーヨーキュウリ、ミョウガの即席漬け

P1030582_edited

新生姜の有馬煮

P1030583

サラダ水菜、ラディッシュ、ベーコン、松の葉昆布、シークワーサー醤油、オリーブオイル

P1030587_edited

栗マロンカボチャのオリーブオイル焼き、塩

P1030592

昨夜はお寿司屋さんで沢山頂いたにもかかわらず、お土産に穴きゅうと穴新を2本ずつ合計4本も買って帰り夜遅くにおしゃべりしながら頂いてしまいました。

昨夜から同じメンバーで場所を我が家に変えて今夜も一緒に夕食でしたがさすがに今日はカロリーを少し押さえた献立になりました。

←明日もお休みの方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

朝ご飯は定食屋さんで

昨夜は息子宅に私たち夫婦と娘の3人がお泊まりしました。朝は全員で港の側で定食を頂きました。

だし巻き定食680円

P1030562

焼き鯖定食680円

P1030564

煮鯖定食も頼みました。家族5人分を家人が支払いしましたがお安くて驚きでした。

どれも美味しくてご飯が足らないくらいでした。

仕事の息子を除いて全員でその後「六甲のめぐみ」で野菜を仕入れてチムジルバンスパへ向かいました。

仕事帰りに息子も我が家に合流して夕飯でした。

←連休を楽しまれている方はポチリをどうぞお願いお願いいたします。

| | コメント (0)

2008年9月13日 (土)

お寿司屋さんで誕生日の食事

誕生日の今日は息子宅に招待してもらいました。2時に着いてまずお手製のブラマンジェを頂きます。

Dpp_0052_3

5時にお寿司屋さんの予約でした。ここは予約を取ろうとしても4~5回断られてとても行きたかったお店です。期待が膨らんでいます。

Dpp_0053_4

まずはシャンパンを用意してくれていました。ここからは空腹の方には厳しい画像となります。

Dpp_0054

先付けは蛸

Dpp_0055

お造り盛り合わせ

Dpp_0057

油目のあぶり・鯛・いか

Dpp_0058

貝柱・蛸あぶり

Dpp_0059

大きなあわび

Dpp_0060

トロ・しまあじ・ひらめ

Dpp_0061

鱧にうに

Dpp_0064

あぶらめ

Dpp_0066

トロ

Dpp_0067

煮アワビ

Dpp_0068

ひらめ

Dpp_0069

焼き穴子

Dpp_0070

さわら

Dpp_0071

車エビ

Dpp_0072

蒸し穴子

Dpp_0073

赤だし

Dpp_0074

煮はまぐり

Dpp_0075

焼き穴子

Dpp_0076

ウニ

Dpp_0077

Dpp_0078

お店のサービスの夕張メロン

Dpp_0079

7時の魚の棚は閑散としています。

Dpp_0081

私たち夫婦と娘までごちそうになりました、感謝です。

子供にごちそうになるなんて感慨無量です、立派に育ってくれたとうれしいです。

皆さんにとっても今年一年良い年で有りますように!

←美味しいお寿司にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (22)

万願寺唐辛子の煮物のレシピ

P1030544_edited

<材料>

万願寺唐辛子   10本

すし揚げ       2枚

煮だし汁       2カップ

酒           大さじ2

みりん         大さじ1

濃い口醤油      大さじ1

薄口醤油       大さじ1 

<作り方>

①唐辛子はへたと先を切り落として縦に切り、種を取り除きます

②3センチ長さの1.5センチ幅に切ります

③揚げは片面のみ焼いてから熱湯をかけて油抜きして唐辛子と同じ大きさに切りそろえます

④フライパンに油を入れて唐辛子を炒めます

⑤鍋に調味料と揚げを入れて4~5分煮てそこへ炒めた唐辛子を加えて10分炊きます

今回は薄口醤油で炊きました。お好みで砂糖を加えて下さい、常備菜としてつくって置くと便利です。

←お役に立ちましたらポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (8)

2008年9月12日 (金)

万願寺唐辛子と揚げの煮物

万願寺唐辛子は今が旬です、少しお安くなっているのでお揚げと共に煮物にしました。

P1030544_edited

大西洋の本マグロの赤身、明石産天然活けヒラメ・・・マグロはわさび醤油でヒラメはスダチを搾って生わさびと松の葉昆布を巻いて頂きました。今夜のお酒は新潟の「無冠帝」吟醸でした、美味しいbleah

P1030548_edited

松茸とオクラのフライ、これにもスダチを搾って塩またはウスターソースで頂きます。

P1030552_edited

コーヒー一杯分のお値段でこれだけの松茸を頂くことが出来ます、ただし少し手間は掛かりますがそれだけの値打ちは有ります。

冬瓜とささみのミンチくずあん掛け、生姜

P1030553

ひじきの煮物、大豆、にんじん、鶏肉、三度豆

P1030542_edited

ひじきより大豆の方が多くなってしまいましたがお豆にお味がしっかりしゅんで(浸みての関西弁です)美味しく出来ました。

家人が明日はお休みなのでビールの後お酒を少し多めに頂いてしまいとても気分良く週末を楽しんでいます。

明後日は中秋の名月です、お月様に何かお供えをしましょう。

昨年ススキを探しにお花屋さんへ行っても無くって友人宅のススキを頂きました。今年も彼女に予約しておきました。

←満月が見られたら嬉しい私にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年9月11日 (木)

家庭のカレーライス

我が家の夕食はお酒ありきの献立なのでカレーライスが食卓に上ることがなかなか有りません。今夜家人は立食パーティーということを聞いていたのでどうしても食べたくなり今夜こそはカレーライスを作ろうと昨日から企んでいましたbleah

今朝家人に夕飯の献立を話したらパーティーに出席してもお酒も食事も取らないで帰ってくるというのです、どうもカレーが食べたい様子。

サラダ・・・レタス、ベビーリーフ、白菜、素麺瓜、セロリ、キュウリ、トマト、紫タマネギ

P1030534_edited

焼き野菜・・・・茄子、万願寺唐辛子、頂き物のかぼちゃ、はたけしめじ

P1030531_edited

お好みでカレーに乗せて頂いても良し、美味しい自然塩を振りかけてそのまま頂いても良しです。

P1030536

キッチンにある色んなスパイスを加えたカレーのルーは「こくまろ」と「バーモントカレー」の両方を使いました。

考えてみたら2年ぶりのカレーライスのような気がします、お先に一人で頂きましたが美味しかったわ~!!

←月に1度はカレーを作ると言う方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (6)

茄子の三昧あえ

新聞に載っていた物ですが一人分28kcalと低カロリーで美味しいことが気に入りました、私の備忘録です。

P1030523_edited

<材料> 4人分

茄子        5本

ネギみじん切り  大さじ1

すりごま      大さじ1と半

醤油        大さじ1と半

砂糖        小さじ2

酢          小さじ2

一味唐辛子    小さじ 1/3

<作り方>

①茄子は両端を切り落とし縦半分に切って蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸します 

②ざるに広げて冷まし食べやすい大きさに切ります

③ボールに調味料と茄子、ネギを加えてよくあえます。

一人一本でも多めです、加減した方が良いでしょう。

←茄子の美味しい時期です、参考になればポチリをどうぞお願いいたします。 

| | コメント (6)

2008年9月10日 (水)

名古屋コーチンですき焼き

夕方に歯医者さんの予約を取っていたもので、夕飯の準備に時間が掛けられ無いと思い昨日の間にデパートで名古屋コーチンを買っておきました、今夜は簡単に鶏スキです。

P1030519_edited

焼き豆腐・糸こんにゃく・麩・舞茸・白ネギ・白菜・タマネギ・菊菜・もも肉1枚

P1030520_edited

いろいろ話題に上がっていましたが歯触りとお味からしてこれは紛れもない名古屋コーチンでした。

割り下で材料を煮て溶き卵に付けて美味しく頂きます、少し残ったおだしに明日の朝はご飯を加えて炊きましょう。これも美味しいので楽しみです。

新聞を見て作ってみた茄子の三昧和え

P1030523

蒸し茄子をぴりっとした調味料であえてあります。

キュウリと谷中生姜をもろみ味噌で

P1030526_2

歯医者さんでは歯周ポケットにある歯石をコリコリと掻き出してから超音波洗浄して下さいました。磨く前と磨いた後の写真を比較してパソコン画面で見せて頂けます。使用前と使用後が歴然と違います。舌触りが良くなり気持ちが良いです、食事もより美味しく頂けるような気がして嬉しいです。

来週はペースト状の物を歯に塗ってもっと徹底的に磨きあげて頂きます。白くなることを期待しています。

←歯は大切!と思われた方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (0)

2008年9月 9日 (火)

野菜の牛肉巻き

お昼はまだ30度を超える暑さですが、秋冬物と誕生日プレゼントを買うために三宮へ出ました。私と友人と孫の3人の誕生日が1週間以内に有るのです。

お昼は南京町「楽園酒家」でお粥と広東風焼きそばのセットです。久しぶりですがお味が少し濃くなっていました。

P1030504_edited

買い物をしていたら大きな荷物になったので夕食の買い物はそこそこにして帰ってきました。

そして夕食は先日の残り物とリメイク料理です。

パンプキンスープ

P1030511

ステーキと焼き豚のサラダ・・・野菜はクレソン・ゴーヤ・キュウリ・イタリアンパセリ・ルッコラ・パプリカ・グリーンリーフ・紫タマネギ等。

P1030509_edited

蒸し野菜を塩ポン酢で・・ちびちん・しめじ・ブロッコリー・オクラ・パプリカ

P1030514_edited

蒸し野菜に塩ポン酢はとてもよく合います、家人は私が作った物と勘違いしていました(・∀・)ニヤニヤ

オクラを蒸すのはよした方が良いですよ、グニャとして美味しくないですから。

野菜の牛肉巻き・・・にんじん・三度豆を湯がいて巻きました。

P1030506_edited

フライパンに油をしいてお肉の巻き終わりを下にして乗せて焼き色がつくように転がしながら焼きます。
味付けは酒、みりん、醤油を同量で砂糖をお好みで加えます。煮詰めてできあがりです。

さらした白髪ネギと香菜をトッピングしています。

季節を先取りして秋物を着たいと思っても暑くて私には無理ですwobbly半袖なのにロングスカーフさえ我慢できずに取ってしまいました。

お洋服を売っているお店の方はタイツにブーツと長袖ニットの分厚いワンピースまでお召しでした、プロですね~すばらしいですsign01

←秋冬のファッションが気になる方は応援のポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (0)

2008年9月 8日 (月)

韓流食堂「オッパ!」

前を通るたびに気になっていたお店ですが今夜初めて行きました。お店の中は壁一面韓国のポスターが張り巡らせて有ります。お客様の平均年令がとても若いです。

P1030477

私たちより一足早く男性2人が着いてすでにキムチやマッコリを飲んでいました。

P1030478_edited

P1030480_edited

野菜サラダ

P1030485_edited

豚バラ

P1030487_edited

野菜にネギなどの甘辛い野菜ものせて頂きます

P1030486_edited

P1030494_edited

辛くて甘くて美味しいです。

たこのキムチ

P1030490

チジミ2枚頼みました。

P1030492_edited

チャプチェ、少し甘過ぎかな?

P1030499_edited

モツ鍋を煮込んでいると唐辛子が鼻腔を刺激します。くしゃみが出ました。食べた後にラーメンを入れてもらいました。

P1030493_edited

スンドゥブ・・・石鍋が小さくて驚きですがお豆腐が柔らかくて美味しいです。1人1鍋でも頂けます。

P1030496_edited

最後はレーメンを1口ずつ頂きました。

P1030500_edited

どのテーブルを見ても私たちのようにたくさん食べて飲んでいる所は有りませんでした。

生ビール2杯ずつとマッコリ2リットル飲んでこれで1人3500円余りです。リピートは確定ですね。

←韓国料理がお好きな方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (4)

赤目四十八滝への旅

スーパー銭湯でアンケートに答えたら「赤目四十八滝と秘湯赤目温泉日帰りの旅」が当たりました。友人2人と家人もアンケートに答えたのですが友人2人と私の3人だけ当選しました。

7時45分に三宮、萬寿殿の前に集合です。家人がまだ休んでいる間に家を出ました。

8時過ぎにバスが出発してまず向かう先は宝石工房です。

P1030464

ここでの時間は90分の予定です、何もほしいものが無く出発時間までおしゃべりをして待っていました。

P1030465

P1030462

1時間余りバスに乗って針テラスにて昼食です。3人でビールを1本注文して喉を潤しました。

P1030466_edited

食後バスで少しうとうとしていたら赤目に到着です。ここからは散策と温泉を自由に楽しみます。少し前に雨が降ったそうで緑が美しく清々しくてオゾンをいっぱい吸い込んでおきました。

P1030469_edited

P1030472_edited

P1030474_edited

P1030475_edited

温泉が有る旅館に行きましたが大浴場とは名ばかりの狭いお風呂で期待はずれでした。

でもタダですからしょうがないでしょうね。

帰りは渋滞にも巻き込まれず三宮に6時に着きました。今夜は韓国料理へ行こうと相談がまとまり即お店に予約してそれぞれのご主人に招集をかけました。

←日帰りバス旅行の経験の有る方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (0)

2008年9月 7日 (日)

お誕生日週間の夕食

今週は私のお誕生日習慣です、息子家族が夕方に訪れてくれて賑やかな食事会となりました。

扇矢屋精肉店で丁度熟成したというヘレステーキでディナーです。

原木椎茸、ジャガイモの生クリーム焼き、クレソンを添えて

P1030458_edited

これをテレビで紹介されたらレポーターはどうコメントするのかしら?と心配するほど例えようが無いすばらしいお肉でした。

栗マロンカボチャの冷製スープ

P1030460_edited

甘くておいしいです。

朝採り新鮮野菜のバーニャカウダー

P1030452_edited

扇矢精肉店の出来たて塩焼き豚。

P1030448_edited

お米のサラダ

P1030441_edited

パスカル三田で見つけた「日向牧場のモッツァレラチーズ」とトマト、アボカド、バジルのサラダ

P1030454_edited

私と若奥はパサッとしたモッツァレラが苦手なのですがこれは食感が違って美味しいです。

3歳の孫娘に赤身の薄切りを焼きましたがネギと共に100gは食べていました。

P1030453_edited

孫も含め野菜好きの一家は生野菜をお変わりでバリバリといただきました。

←お誕生日習慣の美味しい夕食にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (16)

2008年9月 6日 (土)

ゴーヤとささみのサラダ

昨日英語のレッスンでゴーヤとささみのサラダのレシピを紹介なさった方が有りました。興味が有ったので書き留めておいて今日作ってみました。

ゴーヤとささみのサラダ

P1030421_edited

9月になったのに暑くて、32度もあるお昼に意を決してお魚を求めて買い物に行きました。徒歩で往復1時間でした。

渡り蟹の雄、イカ紫蘇、茹で蛸

P1030426_edited

雄は身が美味しいです、私は卵が入ってる雌より雄の方が好みです

長いも、オクラの塩ポン酢

P1030418

色も付かずにこの料理には塩ポン酢はピッタリ!美味しいですよ。

鰆の中華風

P1030430_edited

栗マロンかぼちゃのオリーブオイル焼き

P1030429

1/8にカットしたかぼちゃにラップをして2分前後レンジに掛けます、切ってから蓋をしながらオイルで焼きます、いただくときに少し自然塩を振ります。甘くてとっても美味しいです。

私のお気に入りの栗マロンかぼちゃですが昨日のお昼、テレビ番組「ニューススクランブル」で紹介されていました。

東京では伊勢丹でしか求められないそうです、今が美味しいときなのに残念ですね。

ネット販売が有りそうです、お試しください。

ゴーヤとささみのサラダ

<材料>

ゴーヤ      1本

ささみ       4本

塩         適宜

酒         大匙1

調味料

マヨネーズ    大匙3

胡麻ペースト   大匙2

砂糖        大匙1

塩         小匙1/2

出し又は煮きり酒 大匙1(無ければ水)

煎り胡麻     大匙1/2

<作り方>

①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを綺麗に取り除き5㎜の薄切りにします

②ボールにゴーヤを入れて塩を振り入れ混ぜて10分位置いておきます

③鍋に湯を沸かせてゴーヤをサッと湯がきます、苦みが弱い方は少し長めに湯がいて下さい。ザルにとって水にさらします、冷めたら水分を切っておきます

④鍋に湯を沸かせて酒を加えたら、ささみを入れて2分湯がいて火を止めて自然に冷まします、手で裂いておきます

⑤ボールに調味料を全て入れて混ぜます、ゴーヤとささみの裂いた物を加えて和えます。

2人なので半分量で作りました、美味しく頂きましたが「玉葱のスライスが入った方がアクセントになって良さそう」と家人が言っています。色彩的には紫玉葱がよいでしょう。

←まだまだ暑い9月にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (10)

2008年9月 5日 (金)

松茸の土瓶蒸し

英語のレッスンの帰りに三宮いかりにより、お手頃だった中国産の松茸を1本買いました。今年初の鱧と松茸の土瓶蒸しです。

P1030414_edited

ピカピカに輝いて口先が黄色い脂の乗った秋刀魚を見つけたのでこれも今年初めていただく秋刀魚の塩焼きです。

P1030410_edited

脂がのって素晴らしく美味しかったです。

茶豆と蓮根の白和え

P1030399_edited

明石の蛸ときゅうりの酢の物。

P1030405_edited

イチジク、アボカド、ロースハム、甘い房付きミニトマトのサラダ

p1030417_edited

秋らしい食事の献立で今夜のお酒は「立山」を頂きました、まんぞくまんぞく!

←秋の食材にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (8)

今時の歯医者さん

コンビニの2倍の数有ると言われる歯医者さんですが私の家の近くにも数多く有ります。

最近1件の民家を挟んで両隣に相次いで歯医者さんがオープンしました。その1件が建設中からとてもスタイリッシュな建物なので何のお店でしょうか?と気になっていました。

出来上がってみると歯医者さんでした、オープンハウスの日が有ったので見学に行きました。

Yoru

その後家人の金冠に穴が空き急を要する自体に成りましたが掛かり付けの歯医者さんがお休みだったのでチャンス!とここを勧めて見ました。

インフォームドコンセントに1時間掛けて頂いて今まで知らなかった歯に関しての情報を沢山得ることが出来たそうです。最新設備や最新医療などがいたく気になった様子でした。

私にも歯のケアーに行くように勧めるので(7月にクリーニングして貰ったのですが)予約を取って行ってきました、まるでホテルのようで居心地の良い場所です。

P1010478

受付とリザクレーションルーム。右の白いソファーに座って問診票を書きます。棚には私好みの家庭画報や婦人画報、男性用のオシャレな雑誌も有りました。

左の革張りの扉がスライドして開きます、音が漏れないしくみですね。廊下になります。

Turo

ここでカウンセリングを受けます。先生がアイスティーを持って入ってきて下さいました。

こちらの要望を伝えて、今の歯の状態となぜこの様になったか?という原因究明、今後の事をお話して下さいます。

私は歯の掃除とホワイトニングをお願いして、今後自分の歯で老後を過ごせるようにケアーをお願いしました。

Consal1

診察室です。

Sinnryousitu1

レントゲンを撮って頂いたら私の歯根はとても長いので1本も失うことなく最後まで人生を送れそうです。これで何時までも美味しく食事が出来るだろうと、お聞きしてとても嬉しかったです。

私の口の中にいる菌を顕微鏡を通してパソコン画像で見せて頂きました、活発に動いていました。誰にでもいる菌ですが無くすことは出来なくても減らすことが出来ます。食後の歯ブラシの重要性を再認識。

子供は3~4才で歯ブラシの仕方によってその子の将来の歯の強さが決まるそうです、菌の数を減らしておけば虫歯になりにくい歯に育つという事を聞きました。

ここでその子の人生が決まってしまうと言う重要な時です。お母様方は気をつけて良い歯ブラシの仕方を教えてあげて、必ずチェックをした方が良いでしょうね。

体の他の場所と違い歯だけは虫歯にならないための予防が出来ます、定期的に歯医者さんへ行っている人は人口の2%しかいないそうです。

痛くなる前に、入れ歯やインプラントにならないために3ヶ月、6ヶ月に一度は歯医者さんに行くのは賢明だと思います。

←歯医者さんに行ってみようと思われた方はポチリをどうぞお願いします。

(先生の了解を得て写真を載せさせて頂きました。)

| | コメント (8)

2008年9月 4日 (木)

今夜は舞子ビラでイタリアン

舞子ビラで10周年感謝フェアーをしています。イタリアンは2日~4日の3日間だけのサービスです。午後から美容院へいって、舞子駅でタクシーに乗って来た家人にピックアップしてもらって舞子ビラへ行きました。ホテルの14階にあるイタリアンレストランです。

P1030370_edited

明石大橋が望めます、もうすぐ日没です。左下に見えるのは海の側のホテル・セトレです。一度泊まってみたいな!と思っているのです。

今からUPするお料理を見てお値段を推測してみて下さい、最後に正解が出ます。

先ずは生ビールの小でヘルシーディナーの始まりです。

P1030371

野菜の割にタップリのバーニャカウダー、残ったのでパンにも付けて頂きました。

P1030375_edited

キャンティークラシコ

P1030379

蛸とじゃがいものバジルソース・・・蛸が柔らかくて美味しいです、じゃがいもとバジルが良く合います。

P1030380_edited

鰯のアリオ・オーリオ

P1030384_edited

鯛と生ハムのパン粉焼きパプリカソース、大根

P1030387_edited

鹿児島黒豚、バラ肉の脂が美味しいです。

P1030389_edited

私は+600円で牛ヒレを注文してみましたが断然豚肉の方が美味しかったです。

P1030392_edited

デザートはアイスクリームとオレンジ、トマト

P1030393_edited

エスプレッソをダブルで頂きました。

P1030395_edited

さてここまで見て頂いてお値段の想像はつきましたか?

では正解です、飲み物別でお料理は1人4000円です。

でも支払った合計は19800円でした、私達飲み過ぎです。

食事が終わったら外は真っ暗でした、お庭を散歩したら三日月が出ていました。

P1030397

←海を見ながらのお食事にポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (8)

2008年9月 3日 (水)

ワインのお供の夕食

今朝7時から2人で「今夜はワインを飲もう」と話していました。なんて食いしん坊な2人なんでしょうね。

昨日はチキンカツだったので今夜は軽めの食事にワインです。

カプレーゼもどき・・・木綿豆腐、アボカド、トマト、バジル、塩、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガー

P1030361_edited

きのこのマリネ・・・椎茸、しめじ、えのき、ニンニク、玉葱、パセリ

P1030355_edited

ポテトサラダ、ロースハム、ロックフォールチーズ、イチジク、プレミアムクラッカー

P1030368_edited

茄子のトマトグラタン

P1030363_edited

我が家に有るメルティングチーズが少なくて寂しげに出来上がりましたdespair

予約をして4時半から初めての歯医者さんへ行ってきました、何と初診の患者さんには1時間半も時間を掛けて問診をして下さいました。(詳しい事は明日にでもUP いたします)

6時過ぎに自宅にたどり着き大急ぎで夕食の準備にかかりました、トマトソースだけでも作ってから出かけていて良かったです。7時過ぎには食卓に着くことが出来ました。

←我が家のワインに合う食事にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (8)

2008年9月 2日 (火)

待望のチキンカツ

カロリーが高いからとずいぶん長い間カツを諦めていましたが、昨日から食べたい病が限界に近づいて来ていました、とうとう今夜は解禁ですsign03

P1030350

キャベツ、トマト、朝採り茄子。ケチャップとウスターソースにからしを混ぜて頂きます。

鶏の腿肉を1枚半買いました、半分だけ盛り付けましたが結局お変わりして2人で全て頂いてしまいました、満足できました。我慢ばかりしていてはフラストレーションが溜まってよくないですから、たまには自分を甘やかしますhappy01

茶豆

P1030342

栗マロンかぼちゃサラダ・・・紫たまねぎ、ピクルス、ゆでた笹身、塩、マヨネーズ

P1030341

今の栗マロンかぼちゃはとても甘くて最高に美味しいです、塩を入れなければデザートになる程の甘さです。

素麺かぼちゃ、きゅうりの胡麻酢和え

P1030348

鶏の笹身を入れようと思っていたのに間違えてかぼちゃサラダに掘り込んでしまいました、それはそれで良しとしましょう。

味噌汁・・・豆腐、若布、えのき、青ねぎ

P1030351

我が家のぬかずけ・・・キャベツ、茄子、きゅうり、みょうが

P1030353

9月は私のお誕生日月です、「神戸サウナ」からいろいろなサービスが有ると言う嬉しいはがきが届きました。夕食に備えて早速スパとオイルマッサージ,サウナ、岩盤浴で汗を流してきました。

安心してビールとチキンカツを頂いてしまいましたが明日は控えます。

←揚げ物が好きなのに節制をなさっている方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (12)

2008年9月 1日 (月)

残暑で冷麺が美味しいです

昨日から夏に逆戻りしたような神戸です、2時の外気温は32度でした。

どうしても冷麺が食べたくなりました、私の作る冷麺は素麺を使うのでのどごしが良いのです。具だくさんに仕上げるので2人前で3束が丁度良い分量です、カロリーも押さえられます。

P1030330_edited

具は錦糸卵、鹿児島産黒豚のハム、蒸し鶏、車海老、焼き松茸、トマト、白髪葱、きゅうり、真ん中はらっきょの薄切りという豪華さですがタレは手抜きでミツカン「冷やし中華のつゆ」を買ってきました。

谷中生姜(はじかみ生姜)ともろみ味噌、冷たいビールに美味しいですよ。

P1030325_edited

生チーズに青ネギ、茗荷、醤油を掛けて頂きました。

P1030338_edited

空心菜のガーリック炒め、オイスターとナンプラ味

P1030333_edited

上手くシャッキリと出来上がりました。

チビチンのクリーム煮

P1030335

小さいサイズなので盛りつけやすくて便利です。

昨日は飛鳥Ⅱ見学でお昼にフルコースを頂き、夜には中華料理店へ行ったので(カメラの設定ミスでブログにUP出来ませんでしたcoldsweats02) 今夜はカロリーを押さえました。

←今日は暑かったとおっしゃる方はポチリをどうぞお願いいたします。

| | コメント (8)

IKEAへ行ってきました

飛鳥Ⅱから下船してタクシーでポートアイランドのIKEAへ初めて行きました。

種類と量の多さ、安さに驚きです。

P1030296

P1030295

若い方にはとても良いショップだと思います。

ただ使い捨てにしてしまわないかな?という心配は有ります。良い物を長く、代々受け継いで行くような商品では無いですね。

日曜日で私達が帰る頃には入場制限をしていました。

←IKEAにポチリをどうぞお願いいたします  。

| | コメント (10)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »