« 野菜を食べる夕食 | トップページ | リクエストのマカロニグラタン »

2008年9月29日 (月)

パレットに盛りつけた先付け

今日は雨で神戸の最高気温が18度と急に寒くなりました、体がついて行けなくてだるい1日でした。出かける気にもならずに自宅にいたので時間を掛けて夕食の準備をしました。

先付けを色々作ったのでパレットに盛りつけました。

P1030915

原木椎茸の網焼き・いちぢくごまクリーム・もろきゅう・酢れんこん・からし明太子とハリハリの甘酢漬け・万願寺唐辛子とじゃこ

しろ菜と揚げのたいたん

P1030911

ゴーヤチャンプル・・・JAで買ったゴーヤは新鮮でしゃきしゃきとして歯触りが良いです。

P1030920

取り皿に取った時点で削り節を忘れていることに気づきました、遅かりしです。

沖縄食品の売り場で買ったランチョンミートで作りました、缶を見たら原産国デンマークと書いてありましたwobbly

揚げ出し茄子

P1030917

ジャコ天・・・網で焼きました。

P1030922

ゴボウ、タマネギ、かぼちゃ、わかめの味噌汁

P1030923

余りアルコールが欲しくないのでビール1缶だけにしてご飯とお味噌汁を頂きました。

暖かいお風呂にゆっくり入りましょう。

←台風の影響で今日と明日は雨の地域の方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 野菜を食べる夕食 | トップページ | リクエストのマカロニグラタン »

コメント

初めまして。いつも楽しみに拝見しております。
今日のパレットは、どのくらいの大きさなのでしょう。
私はこのような陶器を見かけたことがないので、いいなあと思ってしまいました。
マダムの美味しいそうな一口サイズのお料理がさらに美味しく感じられたことです。
秋の雨のこんな夜に、しみじみいただきたくなるようなメニューが並んでいて、お夕食を済ませたばかりですのに、また、お腹がすいたような気が致しました。

投稿: saara | 2008年9月29日 (月) 22時12分

saaraさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
このお皿の大きさは22cm×15cmです。
このお皿で料理を出すと「さぁ~お酒を飲みましょう」と言う気になります。
でも今夜は残念ながら飲みませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月29日 (月) 22時47分

おはようございます。寒くなりました。体調崩さないように、温かいものを食べて、外から内から体を温めたいですよね。
先付けに盛り付けてあると、余計にオシャレに見えます!!ほんとに、お店のようです・・・。ゴーヤ、まだ売ってあるんですね??まだまだ、夏野菜が恋しいのですが、秋は美味しいものがありすぎて、欲張って色々買ってしまいます・・・

投稿: c-co | 2008年9月30日 (火) 06時55分

c-coさま
お風邪はいかがですか?寒くなりましたね。

これが最後のゴーヤかな・・と思いつつ頂きました。
今夜も暖かい物を作ろうと考えています。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月30日 (火) 07時45分

おはようございます。
デンマーク産のものは「チューリップ」でしょうか?私はいつもそれを使います。以前主人の転勤で沖縄に住みました。地元の新聞に載っていたのですが、駐日デンマーク大使は赴任すると、すぐに沖縄に挨拶に来るのが恒例になっているそうです。大量に輸入しているのでお得意様というわけです。
昨日きれいなゴーヤをみつけたので、我が家は今夜、ゴーヤチャンプルーの予定です。

投稿: ami | 2008年9月30日 (火) 09時19分

 秋雨が続いています。急に朝晩冷えてきて、出かけるのも億劫、着る物にも迷ってしまいますね。マダムは体調戻られましたでしょうか?

 しろ菜と揚げのたいたん。やさしいお味。母がよく作ってくれていました。それこそあまり食欲のない時の添えなどにありました。実家ではお豆腐を入れて、お味噌汁にも。くせのないしろ菜は今でも好きです。今年東京のお蕎麦屋さんでおつまみにしろ菜のおひたしが出て、東京でも繊細な透明のお出汁だと嬉しかったです。

 ゴーヤチャンプルー。マダムはよくスパムをお使いですよね。私はまだスパムが食わず嫌いなのです。昔ハワイで見たスパムおにぎりは手がでませんでしたが、マダムのレシピはかつおぶしなどの一手間が工夫されててとってもおいしそう。紹介されていた塩分カットのものを近くのスーパーで見かけたので、今度挑戦してみたいと思います。スパムの扱いになにかコツがあればまた教えて下さい。

投稿: ローズマリー | 2008年9月30日 (火) 09時26分

いつも美味しそうなメニューにうっとりします。じゃこ天はマダムはどちらのを選んでおいでなのでしょう?

投稿: kunitomo | 2008年9月30日 (火) 10時01分

amiさま
デンマークと沖縄はそう言う関係だったのですか、なるほどflair
[Mildand]というメーカーの物でした。スパムより塩分が少ないようです。
ゴーヤチャンプル-(沖縄ではプルーと伸ばすのですね!)お楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月30日 (火) 10時36分

ローズマリーさま
昔は小松菜よりしろ菜の方が食卓に良く上っていましたね。柔らかくて優しいお味です。

スパムは卵と良く合いますからおむすびにも薄焼き卵を挟みます。朝ご飯にはスパムを焼いて目玉焼きとセットで千切りキャベツを添えて出します。それをお丼にして醤油を少し垂らしても美味しいですよ。
お試し下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月30日 (火) 10時42分

kunitomoさま
義父は松山の出身だったので以前は四国から送って頂いていました。
今回はスーパーで山積みされていて1枚100円で売っていました、宮崎産?だったでしょうか・・・
友人が美味しかったと話していたので買いましたがプチプチと骨が入っていて体に良さそうでした。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月30日 (火) 10時46分

毎日楽しみに拝見しております。お料理もさることながら、器も、楽しませてもらっております。本日のパレットタイプのお皿に目が釘づけに。どこで求められたのでしょうか?よろしければ教えていただきたく宜しくお願い致します。

投稿: 知子 | 2008年9月30日 (火) 21時41分

知子さま
初めまして!
嬉しいコメントありがとうございます。
パレットはお料理の先生からお分け頂きました、たぶん吉兆と同じ物かと思いますが定かでは有りませ。ごめんなさい。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月30日 (火) 22時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜を食べる夕食 | トップページ | リクエストのマカロニグラタン »