« 青菜と豚の唐辛子炒め | トップページ | 今日の朝食 »

2008年9月19日 (金)

さんまをサラダ仕立てで

去年の今頃友人に連れて行っていただいたお寿司屋さんで出されたさんまのサラダが忘れられなくて、さんまが大変安かった今日作ってみました。

さんまのサラダ

P1030691_edited

三枚におろして骨を毛抜きで抜いて塩をして置きます、水気を拭いて小麦粉を付けて太白ごま油で焼きます。

ドレッシングはポン酢と太白ごま油を混ぜてます、醤油を足しました。ベビーリーフの上にのせてドレッシングを掛け粗挽き黒胡椒を振りました。

残り物のかぼちゃに茄子と蓮根を足して炊き合わせにしました。

P1030676_edited

穴子、スーヨーきゅうり、茗荷の酢の物

P1030674_edited

いかりで特売の牛肉を買って炒めて青ネギと醤油、一味で

P1030686_edited

ずいきと揚げの煮物

P1030681_edited

今日から遅い夏休みを取った息子は万悪く台風の中家族でバンコクへと旅経ちました。

神戸空港から出る関空行きのシャトル船が台風の為8時45分から運休と言うことで、予定より早くに乗って無事関空にたどり着いたようです。

タイの厳戒態勢も解かれたようで一安心です。空港に迎えの車も手配しているので無事にホテルにたどり着けるでしょう。

エステに美味しい食事にと私と同じような楽しみ方をする様ですがエステには4歳になったばかりの孫を連れては行けないのでホテルの保育室に預ける手配がすんでいるそうです。

子供は言葉が通じなくても大丈夫でしょう。

神戸は全く台風の影響が感じられませんが皆様はいかがでしょうか?

←災害が起こらないようにとポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 青菜と豚の唐辛子炒め | トップページ | 今日の朝食 »

コメント

秋刀魚を初めてなんとか3枚におろしサラダをつくりました。塩焼き以外にあまりしない秋刀魚ですが、野菜も一緒に食べられてとっても美味しかったですbleah

投稿: よりちゃん | 2008年9月21日 (日) 20時07分

よりちゃん
お買い得の秋刀魚を目先の変わった調理法で頂くと又違った美味しさですよね。
お試し頂き有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月21日 (日) 20時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 青菜と豚の唐辛子炒め | トップページ | 今日の朝食 »