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2008年9月11日 (木)

茄子の三昧あえ

新聞に載っていた物ですが一人分28kcalと低カロリーで美味しいことが気に入りました、私の備忘録です。

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<材料> 4人分

茄子        5本

ネギみじん切り  大さじ1

すりごま      大さじ1と半

醤油        大さじ1と半

砂糖        小さじ2

酢          小さじ2

一味唐辛子    小さじ 1/3

<作り方>

①茄子は両端を切り落とし縦半分に切って蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸します 

②ざるに広げて冷まし食べやすい大きさに切ります

③ボールに調味料と茄子、ネギを加えてよくあえます。

一人一本でも多めです、加減した方が良いでしょう。

←茄子の美味しい時期です、参考になればポチリをどうぞお願いいたします。 

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コメント

いつも素敵な器とお料理を楽しく拝見させていただいています。
この蒸しなすはどうしたらこんなに美しいままの色で仕上がるのでしょうか?
私はいつも茶色っぽくなってしまうんです。
コツがあれば教えていただけますか?

投稿: 港のヨーコ | 2008年9月11日 (木) 10時54分

港のヨーコさま
はじめまして!
初コメありがとうございます!
さて・・・どうして茶色くなるのでしょうね、蒸す時間が長いのではないかしら?と思いますね。押さえてみて柔らかくなっていればOKですよ。お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月11日 (木) 13時34分

早速試してみました!
なるほど私はいつも時間が長すぎたのですね。ちゃんと紫のナスになりました。
ご指導ありがとうございました!

投稿: 港のヨーコ | 2008年9月11日 (木) 19時36分

港のヨーコさま
早々にお試し下さって有り難うございます。
成功なさったとお聞きしたら私も嬉しいですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2008年9月11日 (木) 19時52分

こんばんは!私もこのメニューを今晩作りました。色が気になったので柔らかくなったらすぐに取り出したので、色は綺麗なままでした。焼き茄子と違って、また味わい深く美味しかったです。ありがとうございました。

投稿: どど | 2008年9月11日 (木) 22時51分

どどさま
やはり色が変わるのは蒸し時間の様でしたね。
焼き茄子より簡単ですよね。我が家の定番になりそうです。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月12日 (金) 07時36分

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