« まながつおの南蛮漬け | トップページ | さんまをサラダ仕立てで »

2008年9月18日 (木)

青菜と豚の唐辛子炒め

お昼のオープン時間に合わせて友人とタイ料理屋さんへ行きました。1~2分しか経っていないのにカウンターは2席しか空いていませんでした。たぶん皆さんは店の前に並んでオープンを待っているのでしょう。

唐辛子炒めが美味しかったので真似をしてみました。

P1030658_edited

スイートチリソース、ナンプラ、シーズニングソースで味付けしました。料理している側を通った家人は辛い臭いに反応して咳き込んでいました。

これはビールによく合います。

栗マロンかぼちゃの煮付け

P1030653

釜揚げシラスとおろし、すだち

P1030657_edited

サワラの味噌漬け、自家製甘酢生姜

P1030664_edited

昨夜の残り物の南蛮漬け

P1030655

家人が「もう少し何か食べたい」と言い、自ら松山揚げを炙って生姜醤油で食べていました。

P1030666

お昼に辛いタイ料理を食べて(勿論ビールも頂きました)から神戸サウナへスパ&マッサージに行きました。

今日はオイルをつけてのリンパマッサージ1時間コースでお肌シットリです、岩盤浴もしたのでなお一層お肌の調子が良いようです。少し涼しくなると膝下の皮膚が潤いを無くしてくるので要注意です。

明日は台風の影響で神戸は雨だそうです、皆さんお気を付けて下さい。

←何事も起こらないことを願ってポチリをどうぞお願いいたします。

|

« まながつおの南蛮漬け | トップページ | さんまをサラダ仕立てで »

コメント

タシカニ~~!これからは肌の乾燥に気を付けなくてはいけませんね。
忘れていましたcoldsweats02

投稿: よりちゃん | 2008年9月18日 (木) 22時48分

よりちゃん
お肌はとても敏感ですね、朝晩涼しくなった2~3日前からすねがカサッとしてきました。
お肌に栄養を与えてあげましょう。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月18日 (木) 22時55分

おはようございます!↓の南蛮、とってもおいしそうで~ご飯にもお酒にもピッタリですね☆
そして、今日のメニューは和な香りがします。いっつも盛り付けが上品で・・・あこがれます・・・。私、どばっと作ってしまうので、マダムみたいにきれいに盛り付け出来るように、花嫁修業中です~☆
最後の、松山揚げに似たもので、福岡に南関揚げがあります!食べたことありますか??とってもおいしくて、ハマっちゃいますよ!類似品が出てるので、要注意ですが!

投稿: c-co | 2008年9月19日 (金) 07時08分

c-coさま
南関揚げsign02初めて聞きました、凄く興味があります。
博多出身の友人にお願いして頂いてみます。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月19日 (金) 07時50分

南関揚げでいなり寿司、いなり巻き?を作ると、味の含みがよくて、とおーってもおいしいですよ。寿司飯の上にわさびをちょんと乗せて、ちびいなりや愛宕いなりとしてお鮨屋さんやデパ地下にもあるんです。

先日も普通のスーパーで40センチ程のやりいかを千円ちょっとで購入。パックされていても皮の色がぐるぐる透き通り、まだ生きていて、やりいかならではの甘さでした。

福岡や佐賀は手近にお安くて新鮮なものがたくさんあり、おいしくて暮らしやすいのですが、その為かかえって食材の扱いがラフというか、ちょっと雑な飲食店もありがちなのは残念なことです。

投稿: ローズマリー | 2008年9月19日 (金) 11時06分

ローズマリーさま
またまた南関揚げの情報を有り難うございました。すでに博多出身の友人にメールを送りましたhappy01
海の近くにお住まいなのでしょうか?
そんなに新鮮なやりいかを求められるなんて凄い!いか素麺が食べたくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月19日 (金) 12時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« まながつおの南蛮漬け | トップページ | さんまをサラダ仕立てで »