« 残暑で冷麺が美味しいです | トップページ | ワインのお供の夕食 »

2008年9月 2日 (火)

待望のチキンカツ

カロリーが高いからとずいぶん長い間カツを諦めていましたが、昨日から食べたい病が限界に近づいて来ていました、とうとう今夜は解禁ですsign03

P1030350

キャベツ、トマト、朝採り茄子。ケチャップとウスターソースにからしを混ぜて頂きます。

鶏の腿肉を1枚半買いました、半分だけ盛り付けましたが結局お変わりして2人で全て頂いてしまいました、満足できました。我慢ばかりしていてはフラストレーションが溜まってよくないですから、たまには自分を甘やかしますhappy01

茶豆

P1030342

栗マロンかぼちゃサラダ・・・紫たまねぎ、ピクルス、ゆでた笹身、塩、マヨネーズ

P1030341

今の栗マロンかぼちゃはとても甘くて最高に美味しいです、塩を入れなければデザートになる程の甘さです。

素麺かぼちゃ、きゅうりの胡麻酢和え

P1030348

鶏の笹身を入れようと思っていたのに間違えてかぼちゃサラダに掘り込んでしまいました、それはそれで良しとしましょう。

味噌汁・・・豆腐、若布、えのき、青ねぎ

P1030351

我が家のぬかずけ・・・キャベツ、茄子、きゅうり、みょうが

P1030353

9月は私のお誕生日月です、「神戸サウナ」からいろいろなサービスが有ると言う嬉しいはがきが届きました。夕食に備えて早速スパとオイルマッサージ,サウナ、岩盤浴で汗を流してきました。

安心してビールとチキンカツを頂いてしまいましたが明日は控えます。

←揚げ物が好きなのに節制をなさっている方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 残暑で冷麺が美味しいです | トップページ | ワインのお供の夕食 »

コメント

勝のお皿素敵ですね。和と洋の組み合わせ
好きです。お皿に金色が入るとなぜか和食器とアイマスヨネ。

投稿: tani | 2008年9月 2日 (火) 21時11分

カツは大好きですが、カロリーが・・・!少し我慢していましたので私も今週真似しようかな。
今日はマダムの昨日のメニューの素麺冷麺に挑戦しました。食べやすく、喉ごしさわやかで美味しかったです。二人で4把は少し多かったです(笑)pig
生チーズも真似しました、美味しかったです。ありがとうございました。

投稿: どど | 2008年9月 2日 (火) 21時20分

taniさま
今夜の食器は雑多でしたねcoldsweats01
カツにはナイフとフォークを出したので洋皿に盛りつけました。後はお箸で頂くというアンバランスです。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 2日 (火) 21時43分

どどさま
久しぶりのカツは美味しかったですよ~!

素麺4束は多かったですか?冷やし素麺よりボリュームが有りますよね。でも直ぐにお腹が空きますから。
生チーズお気に召しましたら良かったです。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 2日 (火) 21時46分

初めまして。こんなにステキなブログがあるなんて ウットリです。
今はまだ子供メインでボリューム重視の我が家ですが 参考にさせて頂きたく思います。

投稿: 住吉ママ | 2008年9月 3日 (水) 00時14分

飛鳥見学されたのですね。
叔母夫婦は飛鳥での世界一周、よかったと言っていましたがあまりよさそうではないですね。
私たち夫婦は来月QE2にのります。
サウザンプトンから1週間、下見してきます。最後のニューヨーク行きみたいです。
あの船は今年で引退ですって。
いつか会社を辞める年になったら世界一周したいです。

投稿: ひろりん | 2008年9月 3日 (水) 01時21分

住吉ママさま
はじめまして!お住まいはお近くでいらっしゃいますか?
子供が居るときは5合炊きの炊飯器でしたが今は小さい物に変わりました、懐かしいです。
これからも宜しくお願いいたします、コメントもお待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 3日 (水) 07時19分

ひろりんさま
私達はパック旅行を好まないので日本人ばかりで何時でも和食が頂ける旅は魅力がないなと思いました。
それはQE2の方が断然素敵でしょうね。羨ましい~。楽しんできてください。
お船は引退してドバイでホテルになるそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 3日 (水) 07時32分

はじめまして。いつもブログを楽しく拝見させていただいております。
本当にいつもステキなお料理でうっとりします。私は現在24歳でまだ結婚はしていないのですが、そろそろ花嫁修業をしようと考え始めております。
できたらマダムのように料理の腕を上げたいのです。たくさん見て来たブログの中でも断トツ美しいお料理ですし、きっとキレイ好きの主婦の鑑のようなかたなのだろうと、勝手に祭り上げてしまっています。と言いますのも、私の母は職業婦人で周囲に主婦なる人がいませんでした。ですので、主婦という仕事のあるべき姿を知りません。
私は、主婦というものを「職業」と考えています。もちろん「職業」と呼ぶに相応しい仕事をしたら、の話ですが。同じするならキチンとしたい。私なりに本を読むなりして勉強と実践はしております。でも、『求める主婦イメージ』がないことの弊害を感じ、思い切ってマダムにコンタクトをとろうと思い立ちました。
色々と伺いたいことは山のようにあるのですが、まず、お料理について伺いたいです。マダムはどのようにしてお料理を習われましたか?お教室は、どのようにして選ばれましたか?教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

投稿: 園部麻衣子 | 2008年9月 3日 (水) 19時19分

園部麻衣子さま
はじめまして!お料理に対しての熱意がムンムン伝わるコメント有り難うございます。

貴方は将来とても素晴らしい料理人におなりだと私は確信しました。

私の母も昔では珍しい職業婦人でした。それもマスコミ関係で一緒に夕食を摂ることが稀でしたが料理上手の祖母が全てをカバーしてくれていました。

料理との出会いは学生時代に同級生達と面白半分に行った料理教室です。
その後は母の薦めで洋食を習いました。
その他は洋食をはじめ中華、和食と多くの先生に付いて参りました。
30年近くお稽古に通っている先生は友人のお母様の紹介で巡り会い、食の師匠と仰いで居る方です。

自分の感性とピッタリの先生と出会うのは難しいですね、まだお若いので色んなチャンスを逃さないようにチャレンジしていかれては如何でしょうか。
又のコメントをお待ちしていますね。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 3日 (水) 21時23分

マダムさま、

丁寧なアドバイス下さり、ありがとうございます。自分でも、なんだかとっても熱いメールを送ってしまったわ、と一夜明けて凄く恥ずかしくなってしまいましたcoldsweats01
家事炊事といった主婦業が元々大好きですし、何よりも『極める』ことが大大大大好きなんです。マダムのブログを見つけたのは昨年の秋ごろですが、これよこれっ!!って興奮しました。仕事も楽しいけれど、家庭の運営の達人には何よりもなりたいから、こうやって素晴らしいビジョンを与えてくれるブログに出会えて幸運でした。
これからも楽しみに毎日チェックします。

投稿: 園部 | 2008年9月 4日 (木) 19時48分

園部さま
お好きな主婦業を認めて下さる方に出会えれば良いですね。祈っていますよ。
今から修行を積まれたら達人になれます!

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 4日 (木) 21時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 残暑で冷麺が美味しいです | トップページ | ワインのお供の夕食 »