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2008年9月 5日 (金)

松茸の土瓶蒸し

英語のレッスンの帰りに三宮いかりにより、お手頃だった中国産の松茸を1本買いました。今年初の鱧と松茸の土瓶蒸しです。

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ピカピカに輝いて口先が黄色い脂の乗った秋刀魚を見つけたのでこれも今年初めていただく秋刀魚の塩焼きです。

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脂がのって素晴らしく美味しかったです。

茶豆と蓮根の白和え

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明石の蛸ときゅうりの酢の物。

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イチジク、アボカド、ロースハム、甘い房付きミニトマトのサラダ

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秋らしい食事の献立で今夜のお酒は「立山」を頂きました、まんぞくまんぞく!

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コメント

 松茸の土瓶蒸し、いいですね。まだこちらでははしりの松茸、今日は目で楽しませて頂きます。先日、さんまご飯をTVでやっていたので、生姜をたっぷり入れて炊いてみました。家族からはまあまあの評価、さんまは塩焼きが一番のようです。茶豆と蓮根の白和え、今晩やってみようかな。たこの酢の物、うちでも定番ですが、きゅうりの薄さ加減にもマダムの技が見て取れます。サラダのイチジクとアボガドの組み合わせも新鮮です。なぞってみましたが、マダム様の食卓を毎日我家に再現できたら、うちの旦那様は涙を出さんばかりに喜ぶことでしょう。だってお酒を愛する人のつぼを押さえていらっしゃいますもの。お献立のバランスも量も、ちょっとしたさじ加減が絶妙、ご夫婦の年輪を感じさせます。センスも腕も一級の奥様は、さぞやご主人のご自慢でしょう。少しずつでも参考にさせて頂きたいと思っております。

投稿: ローズマリー | 2008年9月 6日 (土) 06時09分

ローズマリーさま
2人では1本の松茸でも充分楽しめました。
我が家はお酒ありきの献立ですのでお酒を召し上がる方には喜ばれますがそうでない方にはボリュームが足らないのでは無いでしょうか?
食いしん坊の私はもう今夜の献立を考えています、ゴーヤのサラダを作りましょう。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 6日 (土) 07時44分

質問です。
さんまの切り込みは細かく入れたほうがいいのですか?知らなかったのでおしえてください。
それにしても、丸々太っておいしそうです。

投稿: ひろりん | 2008年9月 6日 (土) 10時50分

ひろりんさま
新鮮なお魚は焼くと皮がめくれてしまうので私は細かく包丁を入れます、そうすると皮が綺麗に焼けます。
北海道産の美味しい秋刀魚でした。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 6日 (土) 11時07分

こんにちわ!
すっごい秋の味覚だらけの食卓に釘付けです・・・。松茸に秋刀魚・・・そして鱧~・・・私にはこの組み合わせは贅沢すぎるので、1品ずつ味わおうと思います!
立山・・・大好きです!!!
そして、〆張鶴も~11月に出荷される大吟醸を今年も楽しみにしてるのです♪
いちぢくのサラダもとっても気になりました・・・。

投稿: c-co | 2008年9月 6日 (土) 16時02分

c-coさま
残り少ない人生は少し贅沢でも美味しいと思うときに美味しい物を美味しく頂こうと家人と意見が一致していますhappy01
お酒も同じく健康体の時に沢山頂いておきましょう。
〆張鶴の情報有り難うございますsign01私も気に留めておきます、楽しみが出来ました。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 6日 (土) 18時33分

ワンシーズンで3~4本の中国産松茸なら体に影響ないだろうと立派なつぼみの中国産松茸を1本850円で買いました。マダムのまねっこして鱧と松茸の土瓶蒸しをして、軸で焼き松茸をしました。焼き松茸にスダチと醤油をかけたら中国産でもナカナカでしたgood

投稿: よりちゃん | 2008年9月 9日 (火) 21時47分

よりちゃん
問題があってから輸入されている松茸はかえって安全なのでは無いでしょうか?と解釈している私です。
お酒と焼き松茸はよく合いますからご主人様はさぞかし喜ばれた事でしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2008年9月 9日 (火) 22時06分

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