« 簡易蒸し器で健康野菜 | トップページ | 鶏だんごの作り方 »

2008年10月17日 (金)

大豆が沢山のひじき煮

株価が下がっている昨今少し節約しないと。。。買い物に行ってもカゴ一杯買わないように心掛けて。。。冷蔵庫の中も無駄がないように。。。賢い主婦を目指してthink

ひじき1パックと水煮大豆1パックを炊いたら大豆ばかり目立ってしまいました。

P1040320_edited

ひじき、大豆、こんにゃく、揚げ、人参、三度豆

天然ひらめをお醤油の代わりに松の葉昆布とスダチで頂きます、自家製いくら。少しだけ生魚を頂きたいので2人で1皿にしました。

P1040330_edited

れんこんと牛肉の炒め煮

P1040325_edited

白菜、鶏団子、春雨。

P1040333_edited

家人が絶賛の鶏団子、柔らかくて美味しいです。春雨でボリュームが出るのでこれはダイエット食品になりますね。

家人の帰りが遅くて9時過ぎからの夕食でした。

←明日はお天気の様です、何か予定のある方ポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 簡易蒸し器で健康野菜 | トップページ | 鶏だんごの作り方 »

コメント

私も無駄のないようにと心がけています。
たまに主人とデパートやスーパーに出かけると、あれやこれやと要求されてしまい…。食材を無駄にすることは滅多にありませんが、食費が毎月予算を大幅オーバー。
しかし!!おいしいもの、良いものを食べたいのでhappy01食べたい物を食べれて、毎日幸せです。

投稿: みーちゃん | 2008年10月18日 (土) 00時21分

みーちゃんさま
食材を無駄にしないと言う主婦は素晴らしいですshine
男性はどうして買い物に行くと手当たり次第欲しくなるのでしょうね?
そんなに食べられないでしょうに!と言うほど買いたがります。
私も美味しい物を食べたい一心で毎日料理していますhappy01それって幸せですね~!

投稿: Mikageマダム | 2008年10月18日 (土) 00時36分

おはようございます☆
朝が、ずいぶん冷え込んで来ましたね。

とってもおいしそうな、鶏団子スープ・・・春雨とお野菜で、さっぱり食べられそうですね!
私は、ひじきではなく、『あらめ』という海草をよく炊きます!これは実家の隠岐島のものなんですが・・・
同じように、大豆や人参、お揚げさん・・・など入れます。
マダムはあらめ、食べたことありますか??

投稿: c-co | 2008年10月18日 (土) 06時35分

c-coさま
懐かしいですね~「あらめ」は実家では食べていました、ひじきより長くて細い形ですね。
私は生ひじきを使ってます。
ご実家の乾燥あらめは美味しいでしょうね。お母様に感謝ですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月18日 (土) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 簡易蒸し器で健康野菜 | トップページ | 鶏だんごの作り方 »