« シャガールのリトグラフ | トップページ | 高性能掃除機 »

2008年10月30日 (木)

蒸し煮野菜

少々体重が増加気味な私です、今夜は野菜で満腹感を出そうという魂胆です。

P1040554_edited

土鍋に鰹と昆布の出汁を1カップ程入れて薄口醤油をポトリ、塩をパラリと入れて玉葱、かぶら、白菜の芯、かぼちゃを入れたら蓋に菜箸を突っ込んで火にかけます。

柔らかくなりかけたら白菜の葉、ブロッコリー、えのきを加えて少し蒸します、素材の旨みと甘みが出た沢山のお野菜を塩ポン酢で美味しく頂きました。

出世魚「しおのお造り」

P1040551_edited

先日京都で買ってきた「森嘉のひろうす」、菊菜、柚皮

P1040558_edited_2

おだしをタップリ含んだひろうすはお酒に良く合います、八海山の冷酒を頂きました。

具だくさんの豚汁 ・・・豚、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、玉葱、揚げ、青ネギ、一味

P1040562

ご飯を少しと豚汁で今夜はおしまいです。

←と言いながらウイスキーの水割りを飲みながらPCに向かっている駄目な私にポチリをどうぞお願いいたします。

|

« シャガールのリトグラフ | トップページ | 高性能掃除機 »

コメント

しお というのは
ブリの小さいもので、ハマチよりもちいさいものを神戸でいっているとのこと。

投稿: 家人 | 2008年11月 3日 (月) 18時51分

家人さん
お口添え有り難う!

投稿: Mikageマダム | 2008年11月 3日 (月) 20時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シャガールのリトグラフ | トップページ | 高性能掃除機 »