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2008年10月 8日 (水)

料理教室へ行ってみて

昨日とある有名料理教室へ単発で入らせて頂きました。

生徒は26人で調理台の上にモニターテレビが有るという大きな教室です。

年齢層は高めです。

メニューは・・・

蟹とアボカドのサラダ

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カリフラワーとブロッコリーのカルボナーラソース

豚肉のインゲン巻き ナポレターナソース

グリルキノコの彩りペンネ

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ウニ風味の鯛のソテー 蕪のリゾット添え

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焼きリンゴのパイ・キャラメルソース添え

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見た目は良いでしょう、美味しそうに見えますでしょう、でも頂いてみると私にはどれも駄目でした。1口頂くとフォークが進まず置いてしまいました。

家で作ってみようと思うお料理が何も無かったという悲しい結果に終わりました。

好評で12月までも一杯の教室にご招待で無理矢理入れて頂いたのですが、残念でした。

その後は疲れていたので1時間のマッサージを受けてリフレッシュして帰りました。

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コメント

昨日のマダムのお料理のほうが何倍もおいしそうですよ。世の中には見掛け倒しの中身のないものがあふれていますよね。ところで昨日、六甲山牧場までバスで遠足だったのです。マダムの家の近くを通ったような気がします。山手幹線道路?を横断した、と思います。歩いてはれへんかなあと目を皿のようにして外見てました。

投稿: shokola | 2008年10月 8日 (水) 13時18分

shokolaさま
見た目重視のお料理はつまりませんね。
昨日は近くを通られたのですね。
残念ながら昨日は朝から夕方迄出かけていました。今日は山手幹線を歩きましたよhappy01

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 13時51分

こんにちは
私も同じように思うことがあります。
以前、当店の会員さま向けメールにも書いたのですがメディアをうまくつかって、あたかも・・・といったところは少なくありません。
また、そのようなところへこられる生徒さんも実際には味の判定ができず見た目や雰囲気だけでおいしいと絶賛する方も少なくないように思えます。
これは、飲食店にもいえるかと...
私は野菜ソムリエですが、レベルはピンキリです。
特に『野菜ソムリエ厳選』とか書かれているお店がたくさんありますがお気をつけください。

投稿: NEO | 2008年10月 8日 (水) 18時39分

NEOさま
先生が「リゾットは如何ですか?」と聞かれたら「美味しいです!」と言う声・声、糊の様なベタベタのリゾットが美味しいとは・・・と驚きでした。
自分の舌を信じるしか無いのでしょうね。
反対に目立たない所で美味しいお店に出会うととても嬉しい物です。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 18時56分

マダム様

いつもホント応援しています♪
食べ物の大事さは何なんでしょうね。
はてこのご時世、考えらせますね。


投稿: | 2008年10月 8日 (水) 19時44分

?さま
コメントありがとうございます。
お名前が判りませんdespair
次回は宜しくね。
食材が安全かどうかは目では判りませんから、信頼の置けるお店を見つけることがまず大事ですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 20時55分

私はこれまで隠れ家的なお店を自分の足と勘で探してました。
最近、お気に入りは夙川の自宅近くのオリーブオイルのお店です。
もし、機会がございましたらどうぞ。
当店の名前を出していただくとお話はスムースかと思いますよ。

エレノアさん
http://www.palashio.com/gourmet/store/161.html

投稿: NEO | 2008年10月 8日 (水) 21時39分

NEOさま
貴重な情報を有り難うございます。
近々訪問させて頂きます、楽しみですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 21時46分

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