« 野菜タップリ繊維質タップリの夕食 | トップページ | 料理教室へ行ってみて »

2008年10月 7日 (火)

カワハギの酒蒸し

これからカワハギが美味しくなります、鍋にしたり煮付けにしたりが一般的ですが今夜は(松茸を諦めて)ひたらけを買って酒蒸しにします

P1040073_edited

豆腐、三つ葉、蒸し上がりにスダチを添えて頂きました、肝が美味しいですよ。

鯖きずし

P1040064_edited

行きつけのお魚屋さん作のきずしです。おろしとわさびを混ぜて添えます、軸三つ葉、紅たで。

スダチ酢3:薄口醤油2:だし汁1の割合いで混ぜたものにおろしを溶いて頂きます。

イチジクのマヨネーズあえ

P1040071_edited

完熟イチジクが冷蔵庫に残っていました、それで作ったので少し柔らかすぎましたι(´Д`υ)アセアセ

賀茂茄子の揚げ出し葛餡かけ、おろし生姜。

P1040077_edited_2

少し高級ですが賀茂茄子はやはり美味しいです。

市場のかまぼこやさんで揚げた天ぷら・・・れんこん、ごぼ天 、野菜フライ、キャベツ、プチトマト

P1040068_edited

昨日から金木犀の良い香りが漂ってきています。以前この時期に少し遠くまで散歩していたら住宅街に金木犀ロードと書いてある道が有りました、金木犀が両脇に植わっていて歩くととても良い気分でした。

お隣の区のはずなのですがそれが何処なのか思い出せないのです、何度もウロウロと歩いてみるのですがその度に行き付かず悔しい思いをしています。

←金木犀の香りがお好きな方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 野菜タップリ繊維質タップリの夕食 | トップページ | 料理教室へ行ってみて »

コメント

こんばんわ。
久しぶりに、夜のコメントです!

今日、職場の窓からそよそよと風にのって金木犀のいい香りが。。。
季節を感じますね。

今日は、いちぢくのマヨネーズあえに釘付け。。。私は、このような食材の組み合わせが出来ないので、いつもここでお勉強させてもらっています。
昨日は、マダムのところで拝見した、鱧料理をひとつ挑戦してみました!
お店で丁寧に骨切りしてもらうと、ほんとに簡単でおいしくいただけるんですね。
ハマってしまいました、鱧・・・

投稿: c-co | 2008年10月 7日 (火) 20時36分

c-coさま
最近朝はお忙しいのかな?と思っていました。
イチジクはお料理の先生に教わったのです。
鱧料理デビューおめでとうございます。
そろそろ名残ですから又来年お楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 7日 (火) 21時09分

ママさん
カワハギ 美味しいお魚です

素敵なお料理素晴らしいですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年10月 7日 (火) 21時37分

ryuji_s1さま
カワハギのお鍋も美味しいですね。
応援有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 7日 (火) 21時50分

こんばんは。
イチジクと胡瓜のサラダ。母がイチジクの季節によく作っていました。母もお料理教室で習ったようです。
マダムの和食レシピで、母から習ったものと同じものやすごく似た配合のものがあってアレ?っと思います。もしかすると、母の先生とマダムの先生は元々同じ先生なのかしら・・

投稿: yoko | 2008年10月 7日 (火) 21時59分

yokoさま
ま~そうなのですかsign02
お母様と私はいつか出会っていたかもしれません。
yokoさまのお味と我が家のお味は似てると言うことでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 07時42分

マダムと母とは一回り以上、年齢が離れてますが・・
お料理教室で京都のお店も行っていましたよ。フレンチでは、閉店した「ルレ・オカザキ」でよく食事会があって、私も何回か連れて行ってもらった事があります。そこで始まったワイン会へは、途中から母の代わりに行かせてもらいました。
20年以上昔の懐かしい想い出です。

投稿: yoko | 2008年10月 8日 (水) 08時56分

yokoさま
お母様とそんなに年齢が離れてないと思いますよwink

私達もワインの会は京都へ行っていましたがそのお店も無くなりました。
昔ながらの良いお店や優秀な人達が消えていき、若者向きのお店が増えて行くのは寂しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 09時16分

マダム、こんにちは!

母が股関節の手術で入院しているので、魚好きな父にお魚の酒蒸しを作ってあげようと思います。魚は鯛やカワハギなど白身のものならOKですか?蓋の無いお皿で蒸す場合、ラップを掛けたほうがよいのでしょうか?
酒蒸しなら煮魚が苦手な主人も大丈夫そうなので、(そして簡単そうだしキノコやお豆腐も一緒に取れるのがいいですネ)我が家の定番にしようと目論んでいますwink

投稿: やまぴょん | 2008年10月 8日 (水) 13時18分

やまぴょんさま
お母様お大事になさって下さいませ、最近は回復が早いそうで安心ですね。
酒蒸しはすずき、サワラ等も如何ですか、器にホイルをなされば良いと思います。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 13時48分

鯖きずしを今まではおろし生姜と醤油で食べていましたが、マダムのタレ(と言うのかな?)で頂きました。さっぱりしてとても美味しかったです。これからはこれにしまーすbleah

投稿: よりちゃん | 2008年10月 8日 (水) 19時56分

よりちゃん
黄金の3:2:1だと思います、お気に召して頂いて良かったです。
鯖はこれからがシーズンですから楽しみです。

投稿: Mikageマダム | 2008年10月 8日 (水) 20時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜タップリ繊維質タップリの夕食 | トップページ | 料理教室へ行ってみて »