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2008年11月25日 (火)

マグロの山かけ

出かけていて家に帰ったのが6時40分でした、大急ぎで夕飯の支度にとりかかりましたが家人が7時半に歯医者さんから帰ってきた時にはまだ夕飯は完成していませんでした。

8時から食卓に着きました。マグロの山かけ・・・わさび醤油を作って掛けて揉み海苔をのせます。

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山芋を刻んでいます。

ささみ、水菜、白ネギ、ザーサイをごま油であえます。

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麻婆春雨・・・牛肉、椎茸、白ネギ、生姜、青ネギ、豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、砂糖、塩、胡椒、がらスープ

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きのこ鍋・・・椎茸、しめじ、えのき、舞茸、牛肉、豆腐、長ネギ、酒、塩、薄口醤油

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柚子胡椒で頂きます。

大根の淺漬け、鷹の爪、柚子の皮

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今夜は繊維質たっぷりの夕食でした。

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コメント

おからは、余分な脂を取るだけで
柔らかいのとは、関係ないのですねcoldsweats01

蒸す・・なるほどflair
やはり一手間が大事でしたかsweat01
今日は、おからも省きましたが(省いたんかいっdash
意外と柔らかくできましたscissors
本当にマダムは何でもご存知だし、
アドバイスの仕方が優しいから
聞きやすいので有難いです。感謝shine

投稿: あいりママ | 2008年11月25日 (火) 22時59分

あいりママさま
私は我が子や孫には恐れられていますcoldsweats01
私も最近おからを省いていますが煮込んでから1晩置いて固まった油を全て取り除いています。2日掛かりの豚角煮です、煮卵も1日置いた方がおいしいですよ。
あ~ぁ私も食べたくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2008年11月25日 (火) 23時19分

こんばんわ・・・

一時間ほどでこれだけのお料理ができあがってしまうなんて (゚○゚)!

わたしなんて・・・
一品作るのに一時間ですが・・・

それにしても美しい!!

そして 気がつきました
「写真がきれいだという以前に、盛り付けがすばらしい」
ということを・・・

こちらに通って勉強させていただきます。

投稿: kaleo | 2008年11月25日 (火) 23時52分

kaleoさま
おはようございます!
初めてブログにお邪魔しましたが男性だったのですねcoldsweats01
丁寧なお料理に感心していたら「男の料理」と出てきてビックリと尊敬しました。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年11月26日 (水) 07時54分

ササミと水菜のサラダを作りました。絶妙な取り合わせですね。美味しく頂きましたhappy01いつもブログを楽しみに拝見しています。

投稿: よりちゃん | 2008年11月27日 (木) 19時19分

よりちゃん
あっさりとして繊維質がたっぷりのサラダですね、お気に召して頂いて良かったです。
これからもお役に立てるように頑張りますpunch

投稿: Mikageマダム | 2008年11月27日 (木) 19時42分

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