« 活け海老の湯引き | トップページ | なます3種 »

2008年12月30日 (火)

お節作りの合間の食事

お節を作っていると時間が経つのを忘れてしまします。気づけば6時半になっていました、大急ぎで作りました。

テレビで見て何時か作ってみたいと思っていた海老と香菜、白ネギの中華炒めです。

写真: p1050854

感が当たっていました、私の好きなお味です。

タンシチューを炊くときに少し取り置いた物をバターで焼いて塩、胡椒しました。

写真: p1050851

昨夜の残り物点天の餃子は鍋にしました、スープを作って炊きましたが黒酢とラー油を掛けて頂きました。

写真: p1050858

海老と香菜の炒めもの

<材料> 4人前

海老     20匹

香菜     20g

長ネギ    1本

白粒コショー 小さじ1

ニンニク   小さじ1/2(みじん切り)

塩       適宜

片栗粉    適宜

油       適宜

海老下味(A )

酒       小さじ2

塩       小さじ2/3

胡椒      適宜

片栗粉     大さじ1

炒め調味料(B)

酒       小さじ1

塩       小さじ1/3

酢       小さじ1

砂糖      小さじ1/3

水       大さじ1 

<作り方>

①海老は殻を剥いて背開きにしてわたを取り塩、片栗粉を入れて揉み水洗いして水気を切り、下味(A)を漬けます

②長ネギは縦半分に切って斜め細きりし、香菜は3センチ長さに切ります

③粒胡椒は叩いて粗くつぶします

④(B )を混ぜておく

⑤鍋に油を熱して海老を煎り焼きニンニク、粒胡椒を加えて炒め、香りが出たら調味料(B)を入れて炒める

⑥仕上げに長ネギ、香菜を加えて器に盛ります。

急いでキッチンに戻りお節の続きをしましす。

←今夜は日付が変わっても忙しくて起きている方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 活け海老の湯引き | トップページ | なます3種 »

コメント

海老と香菜、白ネギの中華炒め・・・美味しそうですね。来年になったら作ってみます。
こんなお忙しい中でも、新しい、お料理に挑戦なさるのですね。

我が家には新年がやってくるのかしら?と言う状態です。この年末は、特に・・・とほほです。明日も、大車輪で働かないと・・
来週の、今頃・・・ホッと、している事でしょう・・・七草粥の準備ですかね。

投稿: ヒロコ | 2008年12月30日 (火) 23時25分

ヒロコさま
私の指示の元娘が作りましたが想像通りの出来上がりでホッとしました。香菜がお好きならとても美味しいですよ。

私も明日はお節の他最後の洗濯に掃除とすることが山積みです。
七草粥は好きでは無いのですよねdespair胃も疲れていないので大丈夫です!

投稿: Mikageマダム | 2008年12月31日 (水) 01時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 活け海老の湯引き | トップページ | なます3種 »