« 牛ほほ肉のシチュー | トップページ | お節作りの合間の食事 »

2008年12月29日 (月)

活け海老の湯引き

お節用の活け海老が届いたのでサッと湯引きにしました。平目の昆布締めを作りきゅうりの桂剥きで巻きました。合わせ酢は橙、薄口醤油、だし汁です。
ご馳走の一品なのに写真取り忘れです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

せめてシャゴシャゴの唐揚げをお見せします。これはビールと凄く合いますdelicious

写真: p1050839

先日炊いたひろうすの残り

写真: p1050840_edited

人参・ザーサイ・白髪ネギ・貝割れサラダ

写真: p1050835

残りました、明日に回します。

大阪北新地「点天」の餃子

写真: p1050845

これを2回焼きました。軽くてパリパリ頂けます。

鰹と昆布出汁に穴子の伝助を加えて(穴子の頭)おだしをとって豆腐を炊きました、赤ねぎの青い部分を炊きましたがトロッとして美味しく出来ました。

写真: p1050843

今日は田作り、花蓮根、なます、菊花蕪、豚角煮、山牛蒡で叩き牛蒡等を作りました。

←いよいよお節作りに熱が入ってきた方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 牛ほほ肉のシチュー | トップページ | お節作りの合間の食事 »

コメント

こんにちは、マダム。
ただ今、明日食べる煮豚を作りながら
今晩のおかずを考えていたのですが、
主人は今日も飲み会なので娘と二人・・
昨晩作ったマダムレシピの
鶏団子と春雨、白菜の炊いたのやら残り物と
娘が喜ぶのではとPCでマダムレシピの
ジャーマンポテトを開いた途端、
それを見ていた娘の一言・・
「おいしょ~(おいしそう)lovely
本当に食いしん坊でおデブちゃんにならないか
心配ですが、ジャーマンポテトは、
きっと気に入ると思うので作らせて頂きます。

投稿: あいりママ | 2008年12月30日 (火) 13時44分

マダムこんばんは

我が家はただ今お煮しめの真っ最中です
3つのコンロでセパレートで炊いています
我が家の小僧さんはすでにお正月休みらしく
お手伝いなしで遊びほうけてますgolf
炊くのに新しいお酒の口切りで失敗して右手親指を負傷しましたweep
レンコンを花形に包丁入れてるとオレンジ色に染まりましたcoldsweats01
洗うと白に戻りますが小僧さんが帰る前に仕上げておきます
マダムのおせち楽しみにしていますlovely

投稿: trintrin | 2008年12月30日 (火) 18時11分

trintrinさま
忙しいときに怪我をしますよね~、水を使うので絆創膏をしてもふやけて嫌ですね。
私は未だセーフですが家人は危険そうですね。
家の小僧は半日仕事でした。先ほど墨をすって祝い箸に名前を書いていました。休憩したら飾り切りをしてくれるのですがそれが危ないのです。
梅人参できました?お互いに頑張りましょう。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月30日 (火) 19時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牛ほほ肉のシチュー | トップページ | お節作りの合間の食事 »