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2008年12月13日 (土)

準備万端の包丁

研ぎに出していた包丁が出来上がりました。

写真: p1050494

包丁が良く切れると調理がはかどります、これでお節作りを頑張れます!

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コメント

はじめまして!素敵なブログですね♪私も神戸在住ですのでとても楽しく拝見しております。お料理好きは一緒ですが、盛り付けなどとても参考になります。はじめてで質問なのですが、包丁の研ぎはどこにだしていらっしゃるのですか?実は刺身包丁が錆びてきていて困っているのです。またお勧めの包丁がありましたら是非教えてください。

投稿: rika | 2008年12月13日 (土) 16時34分

こんばんわ。
私の包丁もきれなくて・・・
長いこと包丁研ぎにだしていませんweep
マダムはきっといろいろ使い分けていらっしゃるんですよね。
私は1本だけです。
そういえば、主人が誕生日プレゼントを買ってくれると言っていたので、買ってもらおうかな?
でも、どんな包丁がいいかわかりません。

投稿: かおかお | 2008年12月13日 (土) 23時05分

rikaさま
はじめまして!神戸の方なのですね!これからもどうぞ宜しくお願いお願いいたします。
包丁は買ったお店で研いで頂けますよ。
私が使っている有次(ありつぐ)の包丁はお店に出すとこの時期なら1ヶ月位掛かります。
そこで見つけたのが王子公園の水道筋商店街にある研ぎ屋さんです。
刺身包丁をお持ちだとはとてもお料理好きなのですね!
コープでも定期的に研ぎ屋さんが来ています。ただ機械研ぎは包丁がチビてしまうので私は避けています。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月13日 (土) 23時39分

かおかおさま
包丁の数は沢山有りますよ、写真以外には出刃、柳刃、桂剥き用、ペティ、野菜切り用片刃等。
2本目を買われるなら使いやすい長さの牛刀は如何でしょうか?
切れる包丁を使うと名料理人になったように感じますよ。
本当は自分で研げれば良いのですが出来ないのが辛いです。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月13日 (土) 23時47分

去年の暮れ よく切れる包丁のよさを知って、これは娘にも持たせなくてはと思い、私の物とは違う包丁ですが、でも私のより値段の高いのを買ってプレゼントしました。
が、なんとハズレだったのです。目利きができないので、値段が高いものなら大丈夫だろうと思ったのが間違いでした。(泣)
ちなみに、私の包丁は当たりでした。よく切れて使いやすくて
もう離せません。
娘には、専門店に行ってプロの話をよーく聞いて、もう一度プレゼントしようと思っています。

投稿: マーロン | 2008年12月14日 (日) 10時35分

マーロンさま
良くない包丁は研いだ後は良く切れるのですが1週間ほどで切れ味が悪く成ってしまいます。
お嬢様に良い包丁が当たれば良いですね。

何年も使っているとどんどん小さく成ってきましたが、未だ未だ仕えると研ぎ屋さんに言われました。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月14日 (日) 11時00分

娘が、嫁ぐ時、有次の包丁を持たせましたがちゃんと研いで使ってるか、疑問です(笑)

昨日、奈良より、戻りました。が、最後の日朝から、お互いの旅行中の不満が爆発(?)して、京都で、一戦しました。お互いもう、一緒には、行きたくないと、思うほど、、。

なかなか、それぞれの思惑道理には行かないのは、分かっておりますが、、。
お昼を頂き、新幹線に、乗り、我が家にたどり着き、愛猫が迎えてくれてなんだかそれもありなのかなと、思う次第です。お互い相手のことを、想う気持ちが最近薄らいでいたのかなと、少々反省しました。

投稿: 鎌倉マダム | 2008年12月14日 (日) 20時23分

鎌倉マダムさま
お嬢様に有次の包丁を送られたのですねhappy01
旅の途中に険悪になることが有りますね、良く分かります。
そのときはもう一緒に行きたくない!と思っても結局は夫婦で行く旅が気を遣わずに一番落ち着くのだと思います。
バトルの後で反省することが出来たのなら成果は合ったと思いましょうcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2008年12月14日 (日) 22時50分

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