« 鯨のステーキ | トップページ | 手作り金平糖 »

2008年12月 9日 (火)

友と我が家でランチ

9月に股関節の手術をした京都の友人が、神戸の海星病院へお見舞いに来ると聞いていたので我が家で会う約束をしました。

杖も無く普通に歩いている姿を見てつい手術をした事を忘れてしまいます。

初めて私の料理を食べて頂きます。

写真: p1050436_edited

京都の方には瀬戸内の物を、とお魚屋さんに予約しておきました。届いたのは明石の鯛、はりいか、よこわ。

写真: p1050431_edited

ほうれん草とこんにゃくの白和え

写真: p1050427_edited

蒸し寿司

写真: p1050439_edited

椀物は蛤、かぶらすり流し、柚子

写真: p1050432_edited

ふろふき大根

写真: p1050437

お話の種が尽きず料理が冷えることもお構いなく6時間しゃべり続けていました。

彼女と出会ったのは今年8月にファスティングに行ったホテルなのです。2日間だけ一緒だったのですが気があって何時間も沢山おしゃべりしました、彼女は9歳も若くてとても美人で素敵な方です、全く違う環境にいながらも昔からの親しい友人の様な気分になりました、出会いとは不思議な物です。

知り合って4ヶ月ですが高齢になって良い友に巡り会えたことは幸せです。

←今年1年良い出会いが有った方はポチリをどうぞお願いいたします。

おしゃべりの途中に帰宅した家人の夕食は私達の昼食と同じ物ですhappy01

|

« 鯨のステーキ | トップページ | 手作り金平糖 »

コメント

マダムのお料理もいつも素晴らしいのは
もちろんなのですが、こういうほっこり
とした出会いのお話がとても好きです。
一つ一つの暮らしを大事にされている
やっぱり素敵なマダムだなあとあらためて
思うのでした(^^)

ふろふき大根でオススメのお味噌はどちらの
銘柄をお使いなのでしょう?
ヴィトンのダミエ柄のクロスもしっとり
大人の風情でステキです♪

投稿: mint2 | 2008年12月 9日 (火) 23時27分

はじめまして。私は牡蛎ご飯レシピをGoogleで調べていてこちらも拝見したら、毎日素晴らしいお料理の数々でびっくりしながら見ていました。初めてコメントするのに図々しく思いますが、ビーフシチューのレシピを教えて頂けたら幸いです。これからも素敵なお料理勉強させて頂きますので、よろしくお願いしますhappy01

投稿: 彩 | 2008年12月10日 (水) 00時59分

おはようございます!
ご友人さま、股関節の調子が良いようで、よかったです!!
さすが、関節鏡ですね、回復が早いです。
そして、とってもおいしそうな、まるで、お店のような食卓・・
ランチからはじまって、6時間は、すごいですね!
でも、気が合う仲間なら、何時間でもなぜか過ごせます。
きっと、ほんとに、波長が合うんでしょうね。
ステキな、ご友人関係に、ポチリです。

投稿: c-co | 2008年12月10日 (水) 06時56分

mint2さま
出会いは待っていても訪れませんね。

白味噌は「山利」さんの物を錦市場の麩嘉さんで買って冷凍庫で保存しています。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月10日 (水) 07時47分

彩さま
はじめまして!初コメありがとうございます。
ビーフシチューのレシピはこちらに有ります。
http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/photos/niku/dsc09455.html
トップの右側のレシピ一覧の肉をクリックして頂くと出てきます。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月10日 (水) 07時52分

c-coさま
関節鏡は手術の翌日には歩かされるそうです、スゴイですね。
自宅で食事だと周りを気にせずお話が出来ます、彼女お酒が飲めないのが残念ですthink

投稿: Mikageマダム | 2008年12月10日 (水) 08時02分

Mikageマダム様

はじめまして。本日お昼休み中に『マリーポアラーヌ 山崎』で検索していたら、Mikageマダムさんと出会いました。
本当にセンスのよいお料理ばかりで興味のある記事がとっても多かったので、コメントさせて頂きました。こんばん家でゆっくり拝見させていただきます。
また明日からもきますねconfident

投稿: SF | 2008年12月10日 (水) 12時51分

SFさま
はじめまして!初コメありがとうございます!
パン屋さん経由でお越し下さったのですねsign02
あのパン屋さんには1日に2回も買いに行きましたhappy01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月10日 (水) 19時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鯨のステーキ | トップページ | 手作り金平糖 »