« 黒豆を炊いています | トップページ | 活け海老の湯引き »

2008年12月28日 (日)

牛ほほ肉のシチュー

お節用に家人がタンシチューを作ることが恒例となっています。

昨夜は私が頼んでほほ肉もタンシチューと一緒に放り込ませてもらいました。私は2時にベッドに行きましたがその後もまだ時間を掛けて作り続けて未明に出来上がったようです。

写真: p1050826

バターと生クリームをまとったパスタを一緒にクレソンを添えて。

若奥がオリーブオイル ヌーボーとビゴのバゲットを一緒に食べたいと言うことで家族全員で芦屋のビゴまで行きました。

四季菜さんで買ったフルーツトマトとバジルをオリーブオイルで和えました。

写真: p1050818

孫のお好みでブリー、暖かい部屋に置きすぎた状態ですcoldsweats01

写真: p1050822_edited

焼き野菜・・・朝採れ原木椎茸、赤ねぎ、お友達に頂いた先取り一寸豆、(孫が皮をむいたので、所々でこぼこです)

写真: p1050814_edited

トレビス・ブロッコリー・セロリ・アスパラガス・きゅうり・ラディシュ(友人のガーデンで採れたの)塩焼き豚

写真: p1050819_edited

扇矢精肉店へ買い物に行った途端私と若奥が食べたくなり洋風とは違うのですがメニューに加えたロース肉と青ネギを一味と出汁醤油で。

写真: p1050824_edited

食後黒豆の出汁を煮詰めて蜜を作り、漬け置きました。明日には美味しく出来上がっています。

←明日からお休みの方はポチリをどうぞお願い致します、家人は仕事です。

|

« 黒豆を炊いています | トップページ | 活け海老の湯引き »

コメント

おはようございます。
タンシチューをご主人さまが作ってくださるなんて・・・ステキです★
マダムたちご夫婦は、ほんとうに憧れます。私も、そんな夫婦になりたいです!
まず、食に関しての興味がある人・・そうでなければ、私の食に対するこだわりを理解してくれる人(笑)じゃないといけないような(笑)

今日で、仕事納めです!
今年も一年、患者さまのために走りに抜けてこれたか?自問自答しつつ、頑張ってきます!
マダムも、お節作り、ファイトです♪

投稿: c-co | 2008年12月29日 (月) 06時38分

c-coさま
明日からお休みですね!お節を作られるのでしょうか?
相方と食の好みが合わなければ楽しくないでしょうね、毎日3度のことですから。
でも一緒に暮らしているうちに好みが似てくることもありますからご安心ください。
今日も午後からお節作りしますhappy01

投稿: Mikageマダム | 2008年12月29日 (月) 08時04分

タンシチューを作って下さる紳士がおそばにいらっしゃるなんて、うらやましいです。食への造詣が深い伴侶だとお互いに向上していくのでしょうね。先日、久々の週末オフ、Madamのレシピで前日に付け込んだビーフシチューを作りました。家族大絶賛でした。美味しさのアンテナが同じ方向を向いている方
のお料理は大変参考になります。是非是非、ご主人さまのタンシチューレシピもアップしてくださいませ。来年もよろしくお願いいたします。良い、お年を!!

投稿: maruko | 2008年12月29日 (月) 11時39分

マダムさま、教えて頂きたいのですが、牛ほほ肉のシチュー、お肉の下処理どうなさってますか?
お水から下茹で、熱湯で湯引き、また焼付けたりもなさいますか?
お肉もう買ってきてしまいました。
よろしくお願いします。

投稿: ローズマリー | 2008年12月29日 (月) 14時49分

marukoさま
タンシチューは友人から教えて頂いた物で彼女に著作権(?)があります、ごめんなさいdespair
お鍋のままオーブンに3時間入れることが美味しさの秘訣だと思います。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月29日 (月) 17時28分

ローズマリーさま
コメントを頂いたのに気づくのが遅くなりごめんなさい。m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
もう夕飯には間に合わなくなりましたね

ほほ肉は煮込む前にフライパンにオイルを入れて焼きました。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月29日 (月) 17時31分

たん、ほほ肉シチュウ美味しそうです。やはり、この時期シチュウは良いですね。たしか、四歳のお孫様でしたか、ブリーがお好きとか、さすが、マダムご一家のお孫様ですね。我が家も、昔は主人が、たんならぬ、テールを、アラジンのストーブで煮込んでくれました。でも、今はそれもしなくなりました。私も、昨日から、黒豆煮ております。毎年」丹波の、小田垣商店で、夏は、枝豆、冬は、黒豆取り寄せています。あと、二日、だんだん年を取ると、一年の日々が早く感じるこの頃です。

どうぞ、佳いお年を、お迎え下さいませ。

投稿: 鎌倉 マダム | 2008年12月29日 (月) 20時20分

鎌倉マダムさま
孫はブリーやゴルゴンゾーラのパスタ、サラミ、唐墨等を好みます、4歳にしては面白い嗜好です。きっとお酒好きになることでしょうね。
我が家でも以前はテールスープをストーブでコトコト炊いていました。
関東の方も小田垣なのですねsign02
毎日が早く過ぎていきますね、時間が足りません!

投稿: Mikageマダム | 2008年12月29日 (月) 21時22分

こんばんは、マダム。

黒豆と言えばやはり篠山ですね。
丹波とだけ書いてあれば京都の事も丹波と言うので、
よく買われてる方もいると思いますが、
やはり丹波篠山の黒豆が一番おいしいと思います。
粒の大きさが違いますよね。
私は、毎年篠山のOさんのところの
黒豆を頂いております。
篠山の中でもピカイチと思います。

投稿: あいりママ | 2008年12月29日 (月) 22時09分

あいりママさま
私は最近錦市場で買っているのですよ、大粒で柔らかく仕上がります。
昨年は良くなかったのですが今年は出来が良さそうです。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月29日 (月) 22時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黒豆を炊いています | トップページ | 活け海老の湯引き »