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2008年12月16日 (火)

ワインが飲みたい食事

オリーブオイル ヌーボーを使いたいので洋食にしました。

新漬けオリーブオイル・メロンと生ハム・自家製ピクルス(白ネギ、人参、セロリー、パプリカ)ルレクチェ、生ハム・フルーツトマトのファルシー・スモークサーモンと玉葱、ケッパー

写真: p1050555

ゴロゴンゾーラと蜂蜜・カチョカバロ・カマンベール・干し柿・干しぶどう

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オリーブオイル ヌーボー

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牛薄切り肉・さつまいも・舞茸・エンドウ豆・マデラ酒のソース

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シーザーサラダ

写真: p1050564_edited

洋食でも野菜が多い献立になりました。

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コメント

美味しいオリーブオイルをスライスしたカンパーニュにかけてパラッとタイムを散らすと美味しいです。水牛のチーズを乗っけてもよく合います。ギリシャで食べたのを真似しています。

ゴルゴンゾーラチーズ、蜂蜜を焼いた薄揚げに乗っけて食べるとなかなか美味しいですよ!これは心斎橋の創作料理のお店で出てきたのを真似してますhappy01

投稿: yoko | 2008年12月16日 (火) 22時25分

yokoさま
寄せて頂いた今夜のコメントであなた様の食文化の素晴らしさを再確認いたしましたconfident
ところでタイムはフレッシュですか?

投稿: Mikageマダム | 2008年12月16日 (火) 22時43分

おはようございます★
あのときの、オリーブオイルですね??
とてもキレイな色のオイルですね??
これは、フォカッチャなどに合いそうです!!美味しそう~♪

ルミナリエ、15日までだったんですね。残念です。クリスマスぐらいまでかなぁ・・と勝手に予想してました(笑)
また、来年・・ですね!
その前に、京都に行くので、まだそのときは、美味しいお店、ご紹介いただきたいです!
宜しくお願いします★

投稿: c-co | 2008年12月17日 (水) 06時57分

c-coさま
ルミナリエは資金難の為開催期間が短くなりました。
来年お越し下さいね。
新しいホテルがオープンします。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月17日 (水) 08時07分

お褒めに預かり光栄ですconfident
乾燥タイムを指先で潰してパラッとかけます。

投稿: yoko | 2008年12月17日 (水) 08時40分

間違えてしまいましたcoldsweats01
乾燥オレガノです。ギリシャでは、よくオレガノを使うみたいです。

投稿: yoko | 2008年12月17日 (水) 10時35分

yokoさま
乾燥オレガノですね、有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月17日 (水) 15時17分

それから、水牛のチーズではなく山羊のチーズです。
何ともいい加減なコメントでご免なさいwobbly
美味しいですよ!
今晩は一人ご飯。思い出したので薄揚げをカリッと焼いてゴルゴンゾーラと蜂蜜でワインを飲みますlovely
お店で出て来た蜂蜜はジンジャーの蜂蜜だったと思います(自信ありません・・)

投稿: yoko | 2008年12月17日 (水) 17時29分

yokoさま
我が家も今夜は一人ご飯です、ビールとお酒を飲みメインの焼きビーフンを作る前にちょっとPCの前に座ったらyokoさまからのコメント!
直ぐに台所に立ち最後の一枚の南関揚げを焼いてゴルゴンゾーラと頂き物の自家製無精製蜂蜜を乗せて頂きました。1口頂いたら少しゴルゴンゾーラをけちっていたので足しました。これはワインを開けなければいけません。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月17日 (水) 19時17分

お口にあったでしょうか??
今日,阪神西宮で買って来た薄揚げはちょっと分厚かったのです。味見をしながら3回焼き直してようやく好みの感じになりました。
たまには一人ご飯楽しいですよね!
メインはリガトーニのミートソースを作ろうと用意してましたが、おつまみを色々食べてたらお腹がいっぱいになってしまいました。
明日も一人なので、もう既に明日の夜の事を考え中です(o^-^o)

投稿: yoko | 2008年12月17日 (水) 20時54分

yokoさま
南関揚げは少し油っぽいのでゴルゴンゾーラをたっぷりにしました、試行錯誤も楽しいですhappy01
今夜私は頂きすぎました。
期せずして明日は私も一人ご飯なのですよ。
今からソルトバスを楽しむことにします。
お互いにお一人様を満喫いたしましょうね。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月17日 (水) 21時04分

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