« 料理のお稽古でお節づくり | トップページ | お昼は鍋焼きうどん »

2008年12月17日 (水)

一人ご飯の焼きビーフン

今夜は一人ご飯です、お昼には料理のお稽古でお節を頂いたので軽く!と思っていました。

ビールとお酒のお供には村上重の千枚漬けと壬生菜・もずく酢・フルーツトマトにちりめんじゃこ、ここにウスターソースを掛けるとあら不思議!お酒に良くあいます。

写真: p1050580_edited

yokoさまのコメントをみて直ぐに作ってみた薄揚げ・ゴルゴンゾーラ・蜂蜜です、無調整の蜂蜜を養蜂場から頂いていたので使いました、固まっています。

写真: p1050583_edited

お味見をしたらゴルゴンゾーラが足らなかったので後で足しました。

あり合わせ材料で作った焼きビーフン・・・豚バラ肉・キャベツ・人参・ピーマン・舞茸・白ネギ

写真: p1050587_edited

久しぶりに作った焼きビーフンですがダンゴにならずパラッと上手くできました。

軽い夕食と思っていたのにビール、日本酒、ワインとしっかり頂いてしまいました。

←たまには嬉しい一人ご飯にポチリをどうぞお願いいたします。

BSで「あの日あの時」という番組を見ています、懐かしいです。

|

« 料理のお稽古でお節づくり | トップページ | お昼は鍋焼きうどん »

コメント

こんばんは、マダム。

焼きビーフンおいしそう。
久しぶりに食べたくなりました。
お野菜をたくさん食べれるし
冷蔵庫のお掃除も出来ていいですね。

今日、豚の角煮を作り、
マダムレシピのとろ~り煮玉子、挑戦致しました。
結果は・・・大成功scissors
主人には何も言わず、食卓に出したので
玉子にお箸を入れた瞬間、「うわっsign03」と驚いておりました。
思わず私はにや~っと笑い、
「マダム直伝とろ~り煮玉子よshine」と言いました。
「やるね~」ですって。私が?マダムが?
とにかくパーフェクトでした。
本当は1日置きたかったのですが、
我慢できませんでしたcoldsweats01
角煮も柔らかく出来たし、今日はなんだかハッピーですnotes
マダム、有難うございましたhappy01

投稿: あいりママ | 2008年12月17日 (水) 21時02分

あいりママ
豚角煮&煮卵作って下さって有り難うございますhappy01
でもお願いです1日置いて下さいsign03もっと美味しくなりますから。
ご主人様はもっと感激して下さるかも知れません。私はお節に入れますwink

投稿: Mikageマダム | 2008年12月17日 (水) 21時10分

マダムは御一人のお食事も手を抜かれずに、いつも見習わねば!と思いつつ・・日々は過ぎて行きます・・・

BSの「あの日あの時」・・・私も懐かしい思いで見ています。新日本紀行なんかもテーマ曲が聞こえてだけで泣きそうです・・・
家に一人・・アルコールも進んでいると過ぎ去りし日々、亡き人たちに思いを馳せ、この頃、
は皆が元気で・・なんて思いながら、べそかいて居ります。けっして取り戻せない時代、時間の重さ・・・でも前に進むしかないのですよね。

投稿: ヒロコ | 2008年12月17日 (水) 23時15分

美味しそうな焼きビーフン、「ケンミン」ですか。カレー粉を入れると、シンガポールビーフンになります。横浜ヘイチンロウのメニューで、よく食べました。さて、トマトにウスターソースは、これも美味しいですね。はじめ、千枚漬けやモズクにウスター・・・・と、びっくりしましたけれど、トマトだけですよね。それにしても、一人ご飯と言うよりは、一人晩酌ですね。私もお酒は、毎晩欠かせません。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年12月18日 (木) 06時13分

ヒロコさま
私もウルウルしながら見ていました。
私の年齢になると後10年位は元気でいられるかしら?なんて考えてしまいます。
出来るときに出来ることをしておかないと!と行動的になります。
未だお若いヒロコさま元気でお過ごし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月18日 (木) 07時55分

神戸のイルカさま
トマトにソース、ケンミンの焼きビーフンで一人晩酌を楽しんでいました。

投稿: Mikageマダム | 2008年12月18日 (木) 07時57分

おはようございます、マダム。

1日置く・・ここがポイントなのですね。
せっかちな私では損する事があると言い聞かせ、
次回は必ず1日置きますconfident

今日は主人の実家に寄ったついでに出町のふたばで
豆餅を買おうか思案中・・
痩せたいけど食べたいcoldsweats01
お客さんが、たくさん並んでると諦めもつくんですが、
こういう時に限って、すいてたりするんですよねhappy02

投稿: あいりママ | 2008年12月18日 (木) 10時11分

あいりママ
豚角煮は1日置くと油が固まるので取り除けます、少しカロリーが抑えられます、卵もお味が染み込みます。
豆大福美味しいでしょうねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2008年12月18日 (木) 12時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 料理のお稽古でお節づくり | トップページ | お昼は鍋焼きうどん »