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2009年1月 1日 (木)

元日の朝

今年は棟方志功氏の不動明王の軸を掛けました。

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にらみ鯛

写真: p1050910_edited

大きな焼鯛をのせている大きなお皿はシンクでは洗えないのでお風呂場へ持って行って洗いますdespair

年男の息子からお屠蘇をはじめます。私が起きてきたら家人は着物を着付けていました、袴まではいています。

写真: p1050905

我が家のお雑煮は塩鰤・焼き穴子・鶏肉・かまぼこ・水菜・柚子が入っています。

写真: p1050907

ブログ友から譲って頂いた相聞です、市販されて居なかった貴重な物です。ネットで見たら高額で驚いてしまいました。

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教えて頂いたとおり、のどごしが良くサラリとして癖が無くスルスルと飲んでしまう危険なお酒です。今日中に確実に空になります。

生きていて得をした気分になるお酒です。

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コメント

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
屠蘇器一式からお膳、雑煮椀に至るまで素晴らしいですね。輪島塗でしょうか。
相聞もマダムのブログで拝見すると高級に見えますね!。happy01

投稿: 金時 | 2009年1月 1日 (木) 13時35分

あけましておめでとうございます。

昨年も、マダムのお料理レシピには
何度も助けられました。

今年もよろしくお願い致します♪

投稿: 柿渋家です。 | 2009年1月 1日 (木) 15時26分

金時さま
お屠蘇のセットは明治生まれの祖母の嫁入り道具でした。
お譲り頂いた相聞は高級品でとても手が出ませんよgawk
お陰様で良いお正月が送れます、有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 1日 (木) 15時58分

柿渋家さま
あけましておめでとうございます。
嬉しい感想を有り難うございました。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 1日 (木) 15時59分

あけましておめでとうございます。
例年にも増して素晴らしい品数と美しい盛り付けのお節料理ですね。
マダムの足元にも及びませんが、マダムの真似をしてこちらでは入れない高野豆腐をお節に入れてみたら好評でした。
今年もこちらのブログでいろいろ勉強させていただこうと思います。どうぞよろしくお願いいたしますsign03

投稿: やまぴょん | 2009年1月 1日 (木) 16時20分

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