« 家族で宴会 | トップページ | 鶏の治部煮 »

2009年1月26日 (月)

ちんげん菜のナムル

ミニちんげん菜は砂が入っていることがないので私は好んで使います、聞けばネットを張って雨が降っても砂を跳ね上げないようにして栽培しているそうです、普通のちんげん菜よりは安心して調理できます。

ミニちんげん菜のナムル

写真: p1060378_edited

ミニちんげん菜を4等分して30秒程塩湯がきして水にとって色止めします。

ニンニクみじん切り・胡麻油・塩で味付けすれば一人1パックでは足りない美味しさです。

今夜は一人ご飯なのでカレーうどんにしました。

写真: p1060381

友人がオーダーして作って貰っているという絹入り手延べうどんです、絹は高蛋白質で18種のアミノ酸を含んでいるそうです。滑らかな口当たりとコシの有る歯ごたえです、延びにくいので鍋物や煮込みに最適です。

奈良県桜井市 「三輪素麺舗  寺田」

カレーが食べたくてネットで食品カロリーを調べたらチキンカレーは715kcalでカレーうどんは460kcalだったので後者にしましたhappy01

カレーライス好きの方、お代わりは危険です!

←昨夜に比べてささやかな一人ご飯にポチリをどうぞお願い致します。

|

« 家族で宴会 | トップページ | 鶏の治部煮 »

コメント

Mikageマダムさん、こんばんは。
チンゲンサイのナムル、とっても美味しそうです♪
ミニチンゲンサイの存在を知らなかったのですが、
丁度チンゲンサイがあるのでやってみたいと思います。
ナムルのお皿と盛りつけも綺麗で、
私も見習いたいものです……

投稿: marthan | 2009年1月28日 (水) 20時16分

marthanさま
こんばんは!
又中国野菜にコメント頂きまして有り難うございます。
ミニ青梗菜は盛りつけが綺麗に出来て使いやすくてお気に入りです。徳島産なのでなかなか取り扱っているところが少ないようですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月28日 (水) 22時34分

こんばんわ
チンゲンサイがお好きですか?
私と農家さんのコラボで、年末にシャオパオというミニチンゲンサイを作っていましたよ。
最近は、チンゲンサイは全く売れないもので現在はお店には出しておりませんが。
また、畑のシャオパオはすべて多方面へ売ってしまいました。
他の農家さんも同じものを栽培されておりましたので、まだ畑に残っていたら収穫してきたいと思います。

投稿: shiki31 | 2009年1月29日 (木) 19時52分

shiki31さま
シャオパオは知りませんでした。
これは「ちびちん」というネーミングで売られている物で15㎝程の大きさでお味が濃くてサイズ的に使いやすくて気に入っています。
シャオパオのお味見も楽しみです。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月29日 (木) 20時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家族で宴会 | トップページ | 鶏の治部煮 »