« 中華風刺身のレシピ | トップページ | 野菜を沢山採る食事 »

2009年1月15日 (木)

一人できのこスンドゥブ

午前中家人からの電話で「今夜は新年会だった!」と告白されました。そして「夕飯は何の予定だった?」と献立を聞かれ私が答えると「それも良いな~」と。

予定していた献立は明日に回して、頂いた自家製キムチがあったので私は一人鍋できのこスンドゥブを作りました。

写真: p1060214_edited

友人から博多のお土産で頂いた今人気の「茅の舎だし」を使いました。

写真: p1060210_edited

あご入りのお出汁は関西では頂くことが少ないですが煮干しより美味しいです。

キムチとあごのお出汁がマッチしてとても良いお味の鍋に出来上がりました。残ったスープにラーメンを入れようと準備していたのにスープを全て飲み干してしまいました。

←今夜の様に寒い夜には暖かいお鍋が恋しい方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 中華風刺身のレシピ | トップページ | 野菜を沢山採る食事 »

コメント

あら! いいおダシをお持ちですねえ。
これはすごい!

投稿: shiki31 | 2009年1月15日 (木) 21時55分

shiki31さま
初めて使いましたが1~2分で香りの良いお出汁が出ました。
直感で豆腐と若布のお味噌汁には最適だと思いましたhappy01

投稿: Mikageマダム | 2009年1月15日 (木) 22時11分

う~ん、難題ですねえ。
私の経験から今の季節だと大根となめこベースの味噌汁がマッチするかもですよ。
最後にきざんだネギを入れたりして。

投稿: shiki31 | 2009年1月15日 (木) 23時08分

shiki31さま
なめこは良いですね!
大根と組み合わせたことは有りません。私は豆腐とネギが定番です。
考えると楽しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月15日 (木) 23時35分

私もあごのお出汁、お土産でいただいた事が
あります!
香ばしい香りで美味しかったです。
今はおだしのパックじんを使っています。
子供がいても簡単にすぐ美味しいお出汁が取れて
とても便利です♪

投稿: ふみ | 2009年1月16日 (金) 11時35分

ふみさま
お子様にも安心なお出汁ですね。HPを見ると沢山の商品が有りました。
試して見たいです。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月16日 (金) 16時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中華風刺身のレシピ | トップページ | 野菜を沢山採る食事 »