« アボカドとクリームチーズとマグロ  | トップページ | 鏡開き »

2009年1月 9日 (金)

手羽先塩焼き

鶏の唐揚げは美味しいのですがカロリーが高いので塩焼きにしました。

写真: p1060081_edited

塩、コショー、ニンニクすり下ろしを揉み込んで置いておきます(今夜は2時間置きました)その後グリルで焼きます、我が家のガスコンロにはグリルが付いてないのでオーブンの上火で焼きました。ニンニクの香りがお好きな方にはたまりません!

水菜とカリカリちりめんじゃこのサラダ、ちりめんじゃこは色が付かないようにオリーブオイルでゆっくり炒めます。クッキングペーパーで油を取ってからトッピングしてシークワーサー醤油を振ります。

写真: p1060078_edited

いかりで京水菜を買おうとしたら樋口さんの水菜が置いて有りました、京都のレストランが好んで使っていらっしゃる農家さんの物だと思いますがスーパーに出るとは・・・同じ名前でも違う方なのでしょうか?

頂き物の大根と豚バラをお鍋にしました。大根はピラーで切っています、おだしは鰹と昆布で取り味醂と薄口醤油で味付けました、一味を振って頂きます。この時期の大根はとても美味しいです。

写真: p1060086_edited

カボチャをレンジで1分余りチンしてからオリーブオイルで焼きました、ゲランドの塩を振って甘みを楽しみました。これはワインに良くあいます。

写真: p1060080_edited

最近の夕食は安価な物が多いことに気づきました、お正月に奮発した反動でしょうね。

今日もいかりでのお支払いは1000円余りでしたhappy01

←頂き物と余り物、少の買い物での献立にポチリをどうぞお願い致します。

|

« アボカドとクリームチーズとマグロ  | トップページ | 鏡開き »

コメント

アレッ!!ブログの様式が変わりましたねlovelyなんだか暗い世相を吹き飛ばして心機一転ですねsun今年もマダムのブログを楽しみにしています。

投稿: よりちゃん | 2009年1月10日 (土) 00時28分

大根と豚バラのお鍋、美味しそうです♪
身体もあたたまりそうですよね。

近い内に、早速やってみます!

投稿: 柿渋家です。 | 2009年1月10日 (土) 01時00分

よりちゃん
昨日休みだった娘が前から気になっていたようでデザインを変えてくれました。
良くなりましたよね。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月10日 (土) 07時28分

柿渋家さま
しゃぶしゃぶ用の豚バラが美味しいですよ、お出汁と共にだいこんも沢山、美味しく頂けます。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月10日 (土) 07時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アボカドとクリームチーズとマグロ  | トップページ | 鏡開き »