« おもてなしお節 | トップページ | 4日の夕食 »

2009年1月 3日 (土)

てっさとてっちりの夕食

年末予約していたふぐがお魚屋さんから届きました。息子達と一緒に頂きました。

てっさ

写真: 16593468.v1230979831

家人がひれ酒のヒレをこんがりと焼いてくれました。

写真: p1050952_edited

お魚屋さんからプレゼントの枯木ゆずポン酢、紅葉おろしと細ネギも付いてきました。

写真: p1050940_edited

写真: p1050941_edited

白子を塩焼きにしました。

写真: p1050961_edited

からすみ大根

写真: p1050957_edited

てっちり、白子とハゲの肝付き

写真: p1050949_edited

オレンジクイーンの白菜入りてっちり

写真: 16593944.v1230980512

〆の雑炊・・・これを食べるためにてっちりをするという感があります、実に美味しいです。

鍋を食べなかった孫は雑炊を3杯いきました。

写真: 16595980.v1230982812

香の物は村上重の物です。

写真: p1050945_edited

孫の為の蟹のディプとソーダークラッカー

写真: p1050955_edited

年末年始は家族が揃い賑やかで楽しかったです、息子達は今夜は帰るか泊まるかと会議中です。

←明日でお休みが終わってしまう方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« おもてなしお節 | トップページ | 4日の夕食 »

コメント

あけましておめでとうございます。
いつもこちらのブログを楽しみに拝見しています♡
(あまりコメントはしていませんが 汗)
美しくて美味しそうなお料理に
毎回目がハートになりっぱなしです♪♪♪
去年はマダムのおかげで桜田を知る事が出来て
そして桜田のお料理を堪能できて感激しました。
マダムに感謝感謝です♡
どうぞ今年もよろしくお願いします!

投稿: ぴち | 2009年1月 3日 (土) 21時46分

ぴちさま
おめでとうございます!そして初めまして!
初コメありがとうございます。
桜田のお料理がお口に合い良かったですhappy01
私も松の内に伺うのを楽しみにしています。

これからはコメントも宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 3日 (土) 22時55分

あけましておめでとうございます!
今年も、マダムのブログを、楽しみに、そして参考にさせて頂きますね。

美味しそうな(美味しいに決まっていると思いますが)おせち・おもてなしのご馳走・・
そして、三が日のとどめが、フグのコースなんて・・・羨ましすぎです。
お正月早々、食いしん坊のコメントになってしまいました(#^.^#)

投稿: ヒロコ | 2009年1月 4日 (日) 09時38分

ヒロコさま
あけましておめでとうございます。
良いお正月をお迎えになられましたか?
私はお節作りに続き1,2日とお客様で体重が落ちていましたが、昨夜は家族だけの夕食だったので頂きすぎて戻ってしまいましたcoldsweats01
今年も食事作りに励みますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 4日 (日) 11時24分

あけましておめでとうございます。
ついに三が日も過ぎてしまいました。
今年はそれでも今日が日曜なので、1日得した気分がありますね。

おせちからお鍋まで、見事に組み立てられたお正月のお食事を拝見し、楽しませていただいております。

『若奥』さまとも、いい距離感で、仲良くお付き合いされていらっしゃるのも、よろしいですね。

マダムのすてきにおいしい人生から、今年もたくさんの喜びをお裾分けいただけますよう。
どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。

投稿: saara | 2009年1月 4日 (日) 11時48分

saaraさま
あけましておめでとうございます。
我が家も毎年4日から仕事なのですが今年は嬉しいです。
今年部屋を作ったので初めて息子達が年末、年始お泊まりしました。
今年も美味しく楽しい1年が送られれば幸せです。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 4日 (日) 12時45分

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

さっそく、年末・年始のマダムのお料理の数々に溜息をついてしまいました・・・。
ご馳走三昧ですね。
そして、2009年も、ここでお勉強させていただくことをここに誓います!!ので、
どうぞ、ご教授くださいませ。

今年も、ブログ楽しみにしています。
初ポチっとして帰りますね。
失礼いたします。

投稿: c-co | 2009年1月 4日 (日) 13時26分

c-coさま
おめでとうございます。
お帰りなさいませ、楽しいご旅行だったでしょうね。
興味が沸くお料理をご紹介できれば良いのですが、マンネリ化してしまいそうですthink
日本の伝統料理を大事にして行きつつ洋食も勉強して行きたいと思います。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 4日 (日) 13時57分

マダム♪
あけましておめでとうございます~。
もうマダムのお正月の様子、おせちを
拝見するようになって3回目じゃない
でしょうか。。。。
毎年拝見するにつけ、こうありたい!と
願うのですが中々努力ができない私で、
一緒に住む母に甘えっぱなしです。
素敵なお姑さんでいらっしゃるのも
憧れです。
若奥様がうらやましいですー(^^)

我が家は有馬の別宅で過ごさせて頂きました。主人は2日から東京で仕事が始まり、新年会で胃もたれのようです。(笑)
マダムのレシピでシチューを作りたいと
思います。
今年もキャンプが始まりWBCもありますが、ウチに帰ってくれば安らいでもらいたいので
お料理のことや生活面でのアドバイスを又よろしくお願いいたします。
あぁ、それにしても雑炊がたまりませんねー。(><)

投稿: mint2 | 2009年1月 4日 (日) 16時29分

書き損じておりましたー。>ごめんなさい!
賀状をぜひお送りしたいと思って
おりましたのに申し訳ございません。
madamファミリーのご自愛とご多幸を
お祈り申し上げると共に、いつもお茶目な
ご主人様にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。(^^)

投稿: mint2 | 2009年1月 4日 (日) 16時31分

mint2さま
おめでとうございます。
ご丁寧なコメント恐れ入ります。
ひょんな事からブログを初めて3回目のお節です!そんなに長くお付き合い頂いているとは幸せですhappy01
今年もこんな私ですがどうぞ宜しくお願いいたします。
家人はワインを飲んで6時前なのに横で寝ていますhappy01明日から仕事ですから休んで頂きましょう。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月 4日 (日) 17時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おもてなしお節 | トップページ | 4日の夕食 »