« ちんげん菜のナムル | トップページ | 秘密のレストラン »

2009年1月27日 (火)

鶏の治部煮

朝は寒かったのですがお昼はお天気が良く窓辺はポカポカと気持ちが良い神戸でした。

日曜日に買いだめをしていたので外出せずに今夜の献立が出来上がりました。

うど・うるい(ちくわも添えて)に蕗のとう味噌を付けて春を味わいました。

写真: p1060392_edited

家人がカートに放り込んでいたおばけ(皮くじら)を酢味噌で

写真: p1060395_edited

蒸し野菜・・・白菜・もやし・椎茸・豚バラ・芹を塩ポン酢と柚子胡椒で。オレンジクイーン白菜が特に美味しかったです。

写真: p1060401_edited

鶏の治部煮

写真: p1060399

昨日テレビの料理番組で牡蛎の治部煮をしていました、美味しそうだったのでオーソドックスに鶏の治部煮にしました。

赤かぶらを入れてみたのですが堅くてこれは良くなかったです。普通のかぶらはトロッと美味しく出来上がりました。

家人は今週、外食の予定が3回も有ります、蟹やお寿司など話を聞くばかりで私はとても羨ましいです。でも彼のことを考えて自宅では野菜を沢山出しましょう。

←外食が続くとどうしても野菜不足になると感じる方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« ちんげん菜のナムル | トップページ | 秘密のレストラン »

コメント

マダム、こんばんは♪
眠る前にこんな美味しそうな写真が見れて
嬉しいですlovely
鶏の治部煮が大好きなんですがうちの主人が
鶏嫌いなので、我が家ではなかなか作る機会がありません。
マダムも旦那様の事をいつも考えたお料理ですね。
作る側はやはり相手の健康と喜ぶ顔が
見たいですもんね。
(でも主人は無言で食べる日が多いんですが・・)

投稿: ふみ | 2009年1月27日 (火) 23時16分

ふみさま
おはようございます!
テレビでは牡蛎、蕪、人参、しめじ、生麩、芹を使っていました。牡蛎は如何ですか?出汁1カップ強・味醂75cc・醤油大さじ2強で炊きます。
牡蛎は片栗粉を付けてサッと炊くだけでした。
私は「美味しい?」としつこく聞いていますbleah

投稿: Mikageマダム | 2009年1月28日 (水) 07時45分

マダムこんにちは!
はい!牡蠣も大好きです。
さっそく牡蠣でやってみます♪
アドバイス、ありがとうございましたhappy01

投稿: ふみ | 2009年1月28日 (水) 12時30分

ふみさま
ご主人には牡蛎、ふみさまは鶏なんて如何でしょうねdelicious
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2009年1月28日 (水) 12時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ちんげん菜のナムル | トップページ | 秘密のレストラン »