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2009年2月 6日 (金)

春らしい1皿

さより・うど・菜の花の向こう付け

写真: p1060572

1人鴨だんご鍋

写真: p1060577_edited

間食をしたのでお腹が余り空いて無く、家人用に鍋をしました。今日はアルコールを抜いてみます。

〆のお蕎麦

写真: p1060574_edited

私は本日2回目の麺類ですcoldsweats01

これなら食べられます、どうも炭水化物を体が欲しているようです。

さよりの向こう付けの作り方

①さよりは3枚におろし皮を引き、斜めぎりにし薄塩をふり30分置きます

②菜の花は軸を3㎝程残して切り落とし塩湯がきにして水にとり、軽くしぼります

③うどは3センチ長さにきり、皮を厚く剥き縦三等分にして薄切りにしてアク止めに酢水に浸けます

④かげん酢をつくります

<かげん酢>酢50CC にだし汁30CC 味醂小さじ1.5 薄口醤油小さじ1 砂糖小さじ1.5 塩少々

⑤材料を加減酢であえて器に盛ります。

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