« 赤絵のお皿にぬた | トップページ | ぶり大根 »

2009年2月11日 (水)

あられ

真空パックのお餅が残っていたので細かく切ってザルに広げて1週間乾燥させます。

写真: p1060717_edited

しっかり乾燥したら新しい油で揚げます。

写真: p1060724

塩を振ったら美味しいあられの出来上がりです、昔は良く家で作った物です。

食べ出したら止まらなくなるのが怖いところです。

←自家製あられが懐かしい方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 赤絵のお皿にぬた | トップページ | ぶり大根 »

コメント

マダム様、さくさく音がしてきそうな自家製おかきですね。、お餅を一週間乾燥させるのは、今の住宅事情ではどのようになさったのでしょうか?気になります。

我家にも真空パックのお餅がそのまま残ってます。甘いものよりどちらかというと塩味のほうが好みです。小さい頃、同じようによく母が作ってくれたのを思い出しました。芯までよく揚がった出来立てのおかき、シンプルですが、本当に美味しいですね。

投稿: ローズマリー | 2009年2月11日 (水) 20時01分

ローズマリーさま
ザルに入れて布巾を被せて置いています、我が家はとても乾燥しているので上手く出来ます。
これはいつも家人の仕事なのです、ゆっくりと揚げるのがコツのようです。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月11日 (水) 20時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 赤絵のお皿にぬた | トップページ | ぶり大根 »