« おでん?関東炊き? | トップページ | スパのタイ風カレー »

2009年2月25日 (水)

柔らかい夕食

今日インプラントの植立てをする家人にどんな食事を用意しようか?と考えていたところ参考になるコメントやお電話を頂き大変助かりました。皆様有り難うございました。

何はともあれ柔らかい物を準備しておきました。

ブロッコリー、トマト、コンソメジュレ。

写真: p1070079_edited

ブロッコリーは湯がいてからブイヨンで煮て柔らかくして少しのブイヨンと共に攪拌して生クリーム塩、胡椒で味付けしました。

トマトは湯むきして攪拌して塩をしています。トマトが1つしか無かったので赤色が足りませんでした。

ブロッコリーを煮たブイヨンに戻した板セラチンを加えて溶かします、少し冷やして出来上がった柔らかめのジュレを先に詰めた2層の上に乗せて冷蔵庫で冷やしました。

スプーンで3種をすくって頂くととても優しいお味で美味しいです。

ノルウェーサーモン、玉葱、アボカド、ポーチドエッグ、ディルです。

写真: p1070071_edited

本来はスモークサーモンで作るのですが生鮭の方が柔らかいのでノルウェーサーモンにしました。白ワインと水を同量に入れて塩と香辛料(サンタマリアノベッラの物)を加えて煮ました、ザルにとって冷ましておきます。スモークサーモンに比べて塩分が少ない分ドレッシングに多目の塩を加えて掛けました。

チキン、新じゃが、ブロッコリー(使い廻しでごめんなさい)のグラタン。

写真: p1070080_edited

ドラムスティックを湯がいてから小さくほぐしその煮汁でジャガイモとブロッコリーを煮ました。ホワイトソースを作るときに良いお味が出たその煮汁を使いました、栄養を余すことなく使い切った感じです。

家人は5時過ぎに歯科医院から帰って来ましたが顔を見ても何の変化もなく、只食事では辛い物と酸っぱい物は避けた方が良いと言われたそうです。

6時からの夕食にしましたが意に反して普通と変わらず私より早いスピードで食事が進む家人でした。

全て完食してくれましたhappy01めでたし!めでたし!

彼はお水で私だけ白ワインを頂きましたdeliciousごめんなさいね!

←これだけの夕飯では物足りない私にポチリをどうぞお願い致します。

|

« おでん?関東炊き? | トップページ | スパのタイ風カレー »

コメント

柔らかいそして愛情がこもった美味しそうなメニューですねlovely 私も上の奥歯を1本近近インプラントにしなければいけませんwobblyでも自分で料理をしないといけないのですよね~weepマダムの様な奥さんが欲しいで~すgawk

投稿: よりちゃん | 2009年2月25日 (水) 20時42分

よりちゃん
今日は考えて作りましたよthink
でも何ともないようで安心しました。
私も自分の事ならおうどんで済ましてしまうかも知れません。
取りあえずインプラントは怖く無さそうですよ。ご安心のうえ手術なさって下さい。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月25日 (水) 20時58分

軽いかもしれないけれど、目からも楽しめて、でもバランスもとれている愛情のこもった優しい、お食事・・・。
御主人様は本当に、お幸せでいらっしゃいますね。
このメニュー、ダイエットの参考にもなりますね(#^.^#)
確かに、白ワイン、シャンペンなど合いそうですね。マダムだけが、お飲みになっても文句を仰らない御優しい方なのですね。
羨ましい~!!

投稿: ヒロコ | 2009年2月25日 (水) 23時39分

ヒロコさま
私はワインを家人はお水を飲んでいましたsmile
食後にチョコレートとウイスキーを食べましたが今朝の体重は変化無しでした。
安心して、朝食は焼きそばを作り半分ずつしてモリモリ頂きました。ちょっと食べすぎですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月26日 (木) 08時29分

今朝のご主人様のご様子はいかがでしたか?
インプラントと聞いただけで身構えてしまいそうですが、手術当日も普通にお食事ができるのですね。

美味しさや栄養はもちろんのこと、どんな時も彩りやおしゃれ心を忘れない、マダムの気配りのきいたメニューに感服です。
私だったらきっと煮込みうどんやおかゆくらいの貧相な発想しかできなかったでしょう。

メインにもなれそうなサラダ、きれいなお野菜のジュレ、ドラムスティックをほぐしてその煮汁をホワイトソースになどなど、勉強になりました。
柔らかいものでもとても工夫をされていて、ご主人様も十分に満足されたことでしょう。マダムの気遣いと愛情が伝わってくるお料理の数々、家族の健康は離乳食から老人食まで主婦の才覚次第だとつくづく思わされた今日の記事でした。

後に写っているマット、私も数色持っていて、今は濃紺がお気に入りで使っています。

投稿: ローズマリー | 2009年2月26日 (木) 09時08分

ブロッコリー、トマト、コンソメジュレ
綺麗な一品ですね

おしゃれです

お料理大好きなんですね
とても嬉しいです

投稿: ryuji_s1 | 2009年2月26日 (木) 09時27分

初めまして。懐石料理の検索からこのページに辿り着き、毎日の素敵なお料理に感激!しました。私(主婦暦は20ン年です)も3年前位からお料理、パン、ケーキの教室に通いはじめてますが、日々は適当な料理しかしておりません。お客さんの時は教室のレシピを見ながら頑張ってお料理しますが。mikageマダムさんの行かれてるお料理教室にも興味あります。神戸にあるお教室ですか?ご自身が先生とか?これから時々ブログ読ませて頂きたいと思います(*゚▽゚)ノ

投稿: ちびママ | 2009年2月26日 (木) 10時17分

ローズマリーさま
お粥を炊くつもりでいたのですが、家人は大丈夫というのでやめました。今朝も腫れたり傷んだりしてません、昨日は鎮痛剤を飲まずにすんだそうです。
朝はおでんの残りと焼きそばを食べて出かけましたdelicious
今夜は普通食で良さそうですがお豆腐が有るので使います。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月26日 (木) 10時57分

ryuji_s1さま
思いつきで作ってみた1品ですが美味しかったです。
お料理は大好きです~!台所に居る時間が長いです。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月26日 (木) 10時59分

ちびママさま
初めまして!
私はお料理が大好きで今は同じ先生に30年近く習っていますが、パンやケーキには全く関心がないのですsad
以前は平行して洋食でデザートまで習っていましたが結局和食に落ち着きました。
年齢的な物が有ると思います。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。コメントお待ち致します。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月26日 (木) 11時05分

今日は!sunですね。
ご主人様、普通にお食事でき大事に至らず良かったですね(^-^)
一安心…confident
柔らかいメニュー心配無用?でしたね〜coldsweats01 

昨夜の夕食も さすが!美しく、とても食欲をそそられ、私も同席したくなりましたsign05delicious(厚かましいですねぇcatface) 
お後、お疲れ出されません様に…

投稿: うりぼう | 2009年2月26日 (木) 13時49分

うりぼうさま
ご心配頂きまして有り難うございます。
今日も経過を見て頂きに歯科医院に行くそうです、何ともなくて良かったです。
今朝はお天気が良かったので洗濯をしてお昼からサウナと岩盤浴、マッサージに言って来ました。肩がカチカチに成っていたようです、右利きなのに左肩が凝っているなんて不思議でした。お陰様で気分良くなりました。
夕飯作り頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月26日 (木) 17時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おでん?関東炊き? | トップページ | スパのタイ風カレー »