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2009年2月 8日 (日)

カレイの唐揚げ

友人ご夫妻と我が家で夕食です。小さいカレイに小麦粉をふって揚げました、じっくり揚げて塩ポン酢に付けて頭までカリカリと頂きます、正にカルシューム補給です。

写真: p1060645_edited

JA和歌山で買ってきた蕗のとうを天ぷらにしてぬちまーすを付けて頂きました。

写真: p1060643_edited

きのこ鍋・・・椎茸・しめじ・舞茸・えのき・牛肉・豆腐・九条ネギ、味付けは薄口醤油・酒・塩・味醂です。

写真: p1060640_edited

一味をふって頂きます。

朝から和歌山南部の梅林へ行きました、青空に白梅です。

写真: p1060619_edited

ピンクの梅

写真: p1060625_edited

梅を愛でながら頂いた昼食はおでん、稲荷とめはり寿司、秋刀魚寿司。お寿司は4人前です。

写真: p1060613_edited

毎年ここで関東炊きを頂くのが楽しみです。

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コメント

こんばんわ。
昨日の焼き肉は大変魅力的でした。私も、もう、二年食べていません(笑)娘と食べたのが最後です。その時初めて、ハーフ&ハーフというビールとマッコリを合わせた物頂きましたがとても美味しかったのを思い出しました。
今夜のかれいの唐揚げも、魅力です。さすがマダムと、、。切り込みを私は、単に〆といれるのですが、あのように、いれられるとは。見た目も斬新ですし、骨までよく火が通りますよね。今度試してみます。但し活きが良くないとあのように綺麗にはいきませんでしょうが。今日も又一つ、教えて頂きました。有り難うございました。

投稿: 鎌倉マダム | 2009年2月 8日 (日) 22時54分

鎌倉マダム
こんばんは!
私も焼き肉は娘と食べたのが最後でしたが3年ぶりにとても美味しかったです。ビールとマッコリのハーフ&ハーフは知りませんでした、興味が沸いてきました。

カレイに切り込みを入れるのは先が良く切れる包丁でないとできません、結構面倒なのです。
ところがとても親切なお魚屋さんが小さいながらもトレトレの活きの良いカレイを綺麗に切り込みを入れて下さった上に7匹500円というお安さでしたhappy01
今夜はきのこ鍋と言い200円の蕗のとうと言い安上がりな夕食でした。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月 8日 (日) 23時21分

こんばんは。なんてきれいな梅のお写真でしょう。
すぐそこにあるような、もう触れることができそうな。
ほんとうにきれいです。

わずかに春めいた光のなかのお寿司、関東炊きの美味しそうなこと。

そして、また、和歌山からお帰りになってすぐ、お夕食にかれいの唐揚げ、蕗のとうのお天ぷら、キノコ鍋をささっとお料理されるなんて。

いい日曜日をお過ごしのご様子を拝見し、楽しませていただきました。おやすみなさいませ。


投稿: saara | 2009年2月 8日 (日) 23時55分

saaraさま
良いお天気だったのでとても沢山の人出で、お目当てのお漬け物は売り切れでした。
友人ご夫妻と帰ってきて女性2人で夕食の準備をしたので手早く出来ました。
おしゃべりを楽しみながらの食事は美味しい物ですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月 9日 (月) 07時44分

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